КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Выборы губернаторов. Глава ЦИК отказалась от идеи отмены муниципального фильтра



Глава Центризбиркома Элла Памфилова пересмотрела свое отношение к существованию муниципального фильтра на губернаторских выборах. На прошедшей в Пятигорске встрече с представителями политических партий и общественных движений она призвала сделать процедуру допуска кандидатов просто более демократичной.

Как сообщает сегодня, 27 июля, «Коммерсантъ», во время мероприятия глава ЦИК сообщила партийцам, что сегодня настал тот момент, когда нужно «восстановить доверие к выборам». При этом она обратила внимание, что такова позиция президента России, который требует, чтобы на предстоящих выборах не было никаких фальсификаций, а было все «честно и прозрачно».

Кроме того, отвечая на вопросы собравшихся по поводу применения на губернаторских выборах муниципального фильтра, на наличие которого жалуются многие кандидаты, Элла Памфилова заверила общественников и представителей политических партий в том, что полностью отменять его не стоит. По ее словам, если не ставить никаких фильтров, то «вы сами завтра, извините, взвоете, какие проходимцы пошли и фейковые партии». При этом, заметила она, нужно сделать фильтр более демократичным, пересмотреть планку в 10 процентов, которую установили заксобрания в ряде регионов и дать право депутатам ставить не одну подпись, а несколько, чтобы фильтр «не служил препятствием для крупных конкурентов».

Напомним, что в июне Элла Памфилова после первого заседания рабочей группы по избирательному законодательству в администрации президента заявила, что не исключает отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах в будущем, так как против него высказались все участники совещания, включая представителей партий и экспертов. Она также с сожалением отмечала, что рабочая группа не успела отменить муниципальный фильтр к этой избирательной кампании и призывала руководителей регионов сделать все возможное, чтобы исключить бюрократические препятствия кандидатам.

Источник: http://www.medialeaks64.com/news/vybory-gubernatorov-glava-cik-otkazalas-ot-idei-otmeny-municipalnogo-filtra