КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Избирательную кампанию можно охарактеризовать двумя словами – «скука» и «безысходность»



Антон Морван

Избирательную кампанию можно охарактеризовать двумя словами – «скука» и «безысходность». Как я уже отмечал, все события, связанные с электоральными делами в регионе, являются игрой в одни ворота – правящей партии и её ставленника, Валерия Радаева, который по традиции презентует себя поездками по «полям», встречами под камеры с бюджетниками, посещениями предприятий и прочими малоинтересными протокольными мероприятиями. Словом, типичная рутина, которая имеет место и в другие периоды, с тем лишь отличием, что «события», связанные с пиаром истеблишмента, происходят чуть чащ обычного.

То есть создается благостная картинка по большей части для вышестоящего начальства (в первую очередь, для спикера Госдумы Вячеслава Володина, чьей зоной влияния является Саратовская область), нежели для рядового населения. Последнее всё более сильно ощущает ухудшение социально-экономической обстановки (падение доходов, рост цен и тарифов, стремительный рост неравенства между богатыми и бедными и т.д.) от непрекращающегося за последние полтора десятилетия и усугубившегося с 2014-2015 годов разрушения экономики вследствие как политики федеральных властей, так и их региональных ставленников.

Закономерным результатом такого положения вещей является общая усталость населения от «ура-патриотической» риторики Кремля и его местных креатур в лице руководящего областью с 2012 года Валерия Радаева, что в итоге закономерно может привести к реальному падению явки на предстоящих выборах. Это, однако, не отменяет того факта, что по итогам выборов главному кандидату «нарисуют» нужные результаты. При поддержке Валерия Радаева на уровне 10-15% населения, он, наверняка получит на выборах не менее 60%.

При этом, стоит отметить, что в окружении Радаева не всё так гладко, поскольку адепты Вячеслава Володина и сами уже не представляют собой единой группировки. Неоднократно наблюдатели говорят о самостоятельной игре госдепа Николая Панкова – верного «чемоданоносца» нынешнего спикера Госдумы, а также о клановых переделах в крупных муниципалитетах (Энгельс, Балаково). Весьма агрессивно себя ведёт группировка саратовских застройщиков во главе с депутатом облдумы, олигархом-единоросом Сергеем Курихиным, обладающим серьёзными медийными и административными рычагами. Формально, «строители» входят в конгломерат единоросского истеблишмента, но в реальности их интересы сильно расходятся с «володинским большинством», для которого курихинский клан всё больше становится раздражающим фактором за счёт безудержных медийных провокаций и политического шантажа отдельных структур, вроде областного суда, отдельных чиновников регионального правительства, а также ряда региональных и муниципальных структур.

Также формальное единство истеблишмента могут нарушать отношения Вячеслава Володина с его «преемником» на посту первого замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Очевидно, лишившись с переходом из АП в Госдуму определённого влияния на силовиков, Вячеслав Володин не имеет возможности обеспечивать стабильность на своей родной территории. Следствием этого могли стать коррупуционные скандалы в «кабмине» Валерия Радаева. Речь, в первую очередь идёт об уголовном деле экс-министра образования Саратовской области Марины Епифановой, а также уголовное дело на высокопоставленного сотрудника регионального ГУ МЧС Рушана Юсупова.

Что касается конкурентов Валерия Радаева на предстоящих выборах, то помимо указанных выдвиженцев от КПРФ (Ольга Алимова) и ЛДПР (Станислав Денисенко), за кресло главы региона решила побороться ставленница партии «Патриоты России» Лидия Паринова.

Из всех соперников Радаева, реальным политическим и медийным весом обладает лишь Ольга Алимова. Полагаю, что если бы выборы проходили честно, она наверняка бы набрала больше Валеря Радаева или, как минимум ,столько же голосов. Но с учетом административного ресурса и права на последующий подсчёт итоги выборов предрешены.

Что касается представительницы «Патриотов России», то как и выдвиженец ЛДПР, г-жа Паринова не имеет никаких шансов на победу, поскольку как и г-н Денисенко, она неизвестна избирателям. Только в отличие от ЛДПР, которая как я уже предполагал ранее, выдвинула заранее непроходного кандидата (в отличие от более узнаваемого экс-депутата Госдумы и нынешнего гордепа из Саратова Антона Ищенко) ради возможного размена на один мандат в облдуме, «Патриоты России» решились на губернаторскую гонку по несколько другим, как мне представляется, причинам. Дело в том, что партия «Патриоты России» – это своего рода вечный спойлер «Единой России», призванный своей риторикой расколоть электорат КПРФ, которую саратовские единороссы воспринимают довольно болезненно.

Также «Патриотов» используют для участия в уличных контрмобилизациях против внесистемной левой и демократической оппозиции. Яркий пример «спойлерства»: экс-лидер «Патриотов России» в регионе – промышленник Александр Сидоренко, который в своё время быстро «переобулся» и перешёл в партию власти, став от неё депутатом облдумы нынешнего созыва.

Подытоживая, отмечу, что всё происходящее в регионе в контексте предстоящих выборов губернатора достаточно предсказуемо. Наиболее интересная интрига ожидается не на губернаторских выборах, победитель которых, в общем-то предопределён, несмотря на подковёрные внутриединороссовские интриги, а на выборах в областную думу.

Понятно, что подавляющее большинство нового созыва будет состоять из лояльного центральным властям корпуса, но учитывая «внутривидовые» конфликты, забавно, какой из кланов протащит своих лоббистов в региональный парламент осенью 2017 года. От этого зависит то, кто будет оказывать внутрирегиональное влияние на Валерия Радаева второй свежести, пардон, – второго срока.

Источник: http://davydov.in/2017/izbiratelnuyu-kampaniyu-mozhno-oharakterizovat-dvumya-slovami-skuka-i-bezyshodnost/