КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Судебное решение о продлении срока ареста Дмитрия Миненкова признано незаконным



 2 августа апелляционная инстанция Саратовского областного суда удовлетворила жалобы арбитражного управляющего Дмитрия Миненкова и его адвоката Василия Худенко на решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей.

Сейчас Миненков находится под подпиской о невыезде, в отношении него расследуется уголовное дело о мошенничестве; длительное время, около полугода, он провел в СИЗО.

Саратовские общественники настаивали на изменении меры пресечения и провели несколько коллективных акций солидарности, в т.ч., в Саратовском областном суде.

Председательствовала сегодня на процессе судья Татьяна Стребкова, прокуратуру представляет Илья Силонов.

Господин Миненков обжалует решение судьи Кировского районного суда Жанны Гришиной, которая в конце 2016 года продлила срок содержания под стражей.

В самом начале процесса несколько слов сказал сам заявитель.

“На мой взгляд, незаконно само продление, да и сам арест незаконен. На мой взгляд, эти решения были приняты с целью давления на меня. Уголовное дело в отношении меня не направлено в суд, меня даже с ним пока не ознакомили. Меня объявили врагом народа без приговора. Эти события тоже надо рассматривать в совокупности со всеми доказательствами по моему уголовному делу…

Я перенес операцию за решеткой, следственные действия фактически со мной не проводились. За шесть месяцев, пока я сидел за решеткой, следствие не установило ни одного действия, которое указывало бы на меня как обвиняемого. С 22 июня под подпиской о невыезде. 19 июня 2016 года состоялось постановление Верховного Суда и в результате пересмотра было отменено постановление апелляционной инстанции – Саратовского областного суда, который меня в свое время оставил за решеткой”,- выступил Дмитрий Миненков.

Адвокат Василий Худенко объяснил, что отмена того постановления необходима для признаний последующий постановлений незаконными. Он указал, что факты продления ареста поставил под сомнение Верховный Суд РФ.

Прокурор Илья Силонов предложил суду отказать в удовлетворении жалобы в связи с тем, что она не мотивировано.

“Просим суд продлить срок содержания под стражей на срок, указанный в постановлении следователя”, - заявил он.

Это было бы фантастично! У моего подзащитного подписка о невыезде, а прокурор просит продлить! Нельзя продлевать то, что уже стало историей” - уверен адвокат Худенко, ранее занимавший пост председателя Волжского районного суда.

Однако представитель надзорного ведомства настаивал на своей позиции и подчеркнул, что совершено тяжкое преступление и все его участники установлены.

Он уверен, что Миненков имеет устойчивые связи “в органах власти и может повлиять на следствие”.

“Являясь арбитражным управляющим, он может влиять на решения суда. Данное преступление не является совершенным в сфере предпринимательской деятельности. Он не осуществлял данную деятельность. Защитой и Миненковым дана оценка и собственная трактовка расследования уголовного дела. В связи с этим прошу отменить постановление суда и продлить срок содержания под стражей на один месяц”, -  подчеркнул прокурор Силонов.

После пятиминутного перерыва судья Татьяна Стребкова отменила постановление Кировского районного суда, тем самым удовлетворив жалобу Миненкова и его адвоката.

Ситуация вокруг избрания и продления меры пресечения Дмитрию Миненкову привела к острому межкорпоративному конфликту, участниками которого стали Саратовский областной суд (председатель Василий Тарасов), региональные ГУ МВД и ГСУ (руководители Сергей Аренин и Андрей Бойко) и прокурор области Сергей Филипенко.

В публичной сфере конфликт особенно ярко проявился 19 января нынешнего года, когда защита, следствие и прокуратура совместно ходатайствовали перед Октябрьским районным судом об освобождении Дмитрия Миненкова из-под стражи. Прошение судья Сергей Сотсков удовлетворил.

13 января на сайте Саратовского областного суда появилось официальное заявление, в котором выражалось полное согласие инстанции с решением о продлении срока ареста Миненкова, вынесенным ранее кировской судьей Жанной Гришиной.

“Учтено судом и то обстоятельство, что из представленных материалов по уголовному делу в настоящее время в качестве обвиняемых привлекаются 4 человека, двое из которых находятся в розыске, а потому, оставаясь на свободе, Миненков Д.С. может скрыться, воспрепятствовать производству по делу, способствовать уклонению от следствия соучастников, информируя их о проведенных с ним следственных действиях, разработке единых показаний, несоответствующих действительности с целью избежать ответственности за содеянное.

Доводы стороны защиты и представителей общественности, опубликованные во многих средствах массовой информации о том, что “арест – это способ давления на Миненкова Д.С. для получения органам следствия нужных показаний”, не соответствуют действительности и являются голословными. Целью меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовном процессе не является оказание давления на подследственного. Заключение под стражу – мера пресечения, состоящая в принудительной изоляции обвиняемого (подозреваемого) и содержании его под стражей в специально предназначенном для этого учреждении, в целях обеспечения процесса расследования и судебного рассмотрения уголовного дела. В документах, представленных суду, подтверждается обоснованность заявленного органами расследования ходатайства об избрании меры пресечения в соответствии со ст. 97 УПК РФ”, – заявлял тогда областной суд.

Разногласия в позициях защиты-обвинения-следствия с одной стороны и областного суда – с другой, привели к тому, что Октябрьский райсуд в день освобождения Миненкова вынес частное постановление в адрес прокурора области Сергея Филипенко, что является в местной практике случаем беспрецедентным.

Господин Филипенко обжаловал постановление в Саратовский областной суд, который, впрочем, оставил его в силе.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2017/08/02/sydebnoe-reshenie-o-prodlenii-sroka-aresta-dmitriya-minenkova-priznano-nezakonnym.html