КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



55 водных горок: в Саратове не приживаются ГЧП-проекты, но быстро находятся тайные спонсоры



bassejnНеизвестные спонсоры скидываются на различные саратовские проекты намного охотнее, чем вступают в государственно-частное партнерство в его классическом виде.

Очередной идеей, под которую федеральный центр ищет благотворителей, станут 55 открытых бассейнов с очисткой воды и водными горками. По нескольку штук появятся в Саратове, Энгельсе, Вольске, Балашове и Балаково, в остальных райцентрах установят по одному бассейну.

Идею привез с собой посетивший Саратов в выходные спикер Госдумы Вячеслав Володин.

– Этот проект начнём реализовывать буквально через неделю. Он спонсорский, будем искать средства. Глава региона возьмёт на себя вопрос подключения коммуникаций, я беру на себя вопрос оборудования, – цитирует Володина сайт областного правительства.

«БВ» попытался выяснить, какие комплексы спикер Госдумы имел в виду. Надувные бассейны, которые чаще всего предлагаются по запросу «детский водный комплекс», установить в городах не выйдет – такие конструкции непрочные и требуют постоянного присмотра.

Скорее всего, речь идет о каркасных сборных бассейнах. Примерная цена круглого бассейна диаметром 5 метров составит 300 тысяч рублей. Еще около 50 тысяч будет стоить фильтр-насос, 10 тысяч рублей – лестница для спуска в бассейн, в 3 тысячи рублей обойдется устройство для сбора мусора с поверхности воды. С учетом стоимости водяных горок, работ по установке и подводу коммуникаций, один бассейн потянет минимум на полмиллиона рублей.

Но пятиметровый бассейн вряд ли удовлетворит своими размерами спикера Госдумы, а потому все затраты можно смело умножать вдвое. Таким образом, 55 штук обойдутся спонсорам в сумму от 55 млн рублей.

Интересно, что задействованные в подобных саратовских проектах благотворители страдают небывалой скромностью. Так, в прошлом году лишь один спонсор, поддержавший в Саратове проект «ЕР» по установке детских площадок, был назван открыто. Это Сбербанк, оплативший установку 82 площадок производства питерской компании КСИЛ. Всего по области были установлены почти 200 детских площадок и 100 – спортивных. Все работы финансировались из внебюджетных источников, однако остальные спонсоры так и не были названы.

Судя по всему, Вячеславу Володину придется искать спонсоров не только для детских бассейнов, но и для саратовского Дворца водных видов спорта. Напомним, что в прошлом году область заключила концессионное соглашение с «Тверской концессионной компанией», которая должна была возвести четырехэтажное здание с 3 бассейнами. Предполагалась, что расходы на Дворец компания будет отбивать за счет строительства и дальнейшей эксплуатации частного аквапарка с римскими банями.

И хотя концессионер выпустил год назад для финансирования проекта процентных облигаций аж на 30 млрд рублей, дальше этого дело не пошло. Выяснилось, что параллельно теперь будет возводиться еще и гостиница, о которой в изначальном соглашении речи не шло. Возможно, «Тверская концессионная компания» усомнилась, что аквапарк и бани будут достаточно доходными, и продавила дополнительный объект.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=53604