КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело “Саратовгесстроя”. Начались задержания, Вячеслав Володин поручил связаться с Павлом Ипатовым



+13 фото

Фото Филиппа Кочеткова

председатель Госдумы Вячеслав Володин, продолжающий рабочий визит в наш регион, завершил в Балакове встречу с обманутыми дольщиками ЗАО “Саратовгесстрой”.

На аналогичной встрече в Саратове глава Балаковского района Иван Чепрасов доложил федеральному политику, что в районном центре имеются всего три проблемных дома, каждый из которых принадлежит этой компании.

“Готовность у всех разная. По одному дому надо 45 млн рублей для достройки. По остальным домам необходимо 400 млн рублей. Но самый проблемный – третий дом. Тут основная часть квартир продана, есть проблемы с поиском инвесторов. Там 10,8 гектара земли в центре города со всеми коммуникациями”, – заявил вчера Иван Чепрасов.

На встречу с Вячеславом Володиным, которая проходила в кабинете истории средней общеобразовательной  школы № 27, пришли три десятка обманутых дольщиков и правозащитница Наталья Караман. Также здесь присутствуют глава Саратовской области Валерий Радаев, депутат Госдумы Николай Панков, зампред Иван Кузьмин, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, Иван Чепрасов, прокурор Балакова Дмитрий Сернов и депутат Саратовской городской думы, арбитражный управляющий “Саратовгесстроя” Виктор Марков.

“Я могу сказать одно. То, что произошло, произошло, в том числе по причине прекращения контроля над этой сферой. Но неправильно все риски и решения сваливать на государство. Мы должны быть в постоянном диалоге, но вы должны объединиться и помогать государству. Понятно, что это мошенничество, понятно, что дома, за которые собрали деньги, находились в реестре… Но сколько у нас домов, которые не находятся в реестре, а квартиры в них все продают и продают, хотя дома эти никогда не будут достроены? Что усложняет решение вопроса? 

Мы могли бы решить вопрос с дольщиками на раз-два, если бы соответствующие СРО сами не оказались бы банкротами. Они вложили средства в проблемные банки и потеряли около 1,5 млрд рублей. Из этой суммы мы легко нашли бы средства, но теперь нет и их.

Третий момент – квартиры в Балакове были застрахованы, но страховая компания, едва только узнала о проблемах “Саратовгесстроя”, вывела все имеющиеся средства. Но эти деньги можно вернуть – это процесс. Мы с Валерием Васильевичем этот вопрос обсуждали детально. По двум домам решение простое, а по третьему надо решать.

Вчера мы договорились проводить встречи по проблемам дольщиков раз в неделю, и в слеюущую субботу я буду на таком совещании. Давайте исходить из того, что многое зависит от вас.

Мы ситуацию взяли на контроль, но если вы не перестанете пытаться заработать на этой ситуации – ходите по разным судам и прочее – ситуация только усложняется. Меня больше не бередите. Я занимаюсь этим вопросом. Мне сказали, что фирма “Саратовгесстрой” аффилирована к Павлу Ипатову.  Я поручил ему позвонить, сказать, чтобы он приехал и лично разобрался в ситуации”, – выступил Вячеслав Володин.

“Сегодня ночью на 72 часа был задержано некое лицо, имеющее отношение к хищениям денег дольщиков”, – начал выступление Николай Панков, после чего прессу попросили удалиться.

Напомним, компания “Саратовгесстрой” печально прославилась и во время строительства новой набережной Саратова. Сейчас предприятие признано банкротом. Еще в 2015 году по инициативе ИА “Взгляд-инфо” проведена независимая экспертиза #Дорогойнабережной.

Работы велись на средства депутатов областной думы Леонида Писного, Сергея Курихина и Сергея Кузнецова.

Сумма финансовых нарушений при строительстве только небольшого участка новой набережной превысила 38 миллионов рублей. Такие данные содержатся в итоговом отчете “Саратовского бюро судебных экспертиз”.

По скромным оценкам редакции, на строительстве всей #Дорогойнабережной украдены сотни миллионов: столь масштабное воровство осуществлялось в течение девяти лет под прикрытием власти и силовиков, о чем написаны десятки журналистских расследований.

Ситуацию вокруг хищения бюджетных средства брал на контроль Владимир Степанов, ныне бывший прокурор области. Странную позицию занял действующий глава СУ СКР региона Николай Никитин: так, например, в ноябре 2012 года следственные органы прекратили в отношении ЗАО “Саратовгесстрой” уголовное дело, возбужденное по факту нецелевого использования бюджетных средств в сумме 117 млн (!) рублей.

Пока одни брали, и не только на контроль, #Дорогаянабережная превратилась в памятник коррупции федерального значения.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2017/08/05/delo-saratovgesstroya-nachalis-zaderjaniya-vyacheslav-volodin-porychil-svyazatsya-s-pavlom-ipatovym.html