КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дольщики неоднозначно оценили арест автора трех саратовских долгостроев



zastroikaВ Саратове возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве трех многоэтажных домов. Речь идет о многоэтажках-долгостроях в центре города и в Ленинском районе.

Возводились дома «Фондом жилищного строительства». Его гендиректор Александр Тихонов был задержан 5 августа, сразу после визита в Саратов спикера Госдумы Вячеслава Володина, который побеседовал с обманутыми дольщиками и обещал им поддержку. Сейчас правоохранители ходатайствуют об избрании Тихонову меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщила в суббот облпрокуратура, мошеннические действия были выявлены при строительстве всех трех домов-долгостроев – по проспекту Строителей, Ильинскому проезду и улице Политехнической. Следствие насчитало ущерб от действий мошенников в размере 40 млн рублей.

В рамках следственных действий была изъята проектная документация на все долгострои, назначены строительные и бухгалтерские экспертизы. Кроме того, правоохранителями была осуществлена выемка документов в городском комитете по градостроительной политике.

По трем недостроям, ставшим причиной возбуждения уголовного дела, пострадавшим числятся 280 дольщиков: по дому на улице Политехнической — 200 человек, по дому на проспекте Строителей — 22 человека и 58 человек по дому на Ильинском проезде.

Из всех трех многоэтажек лишь 10-этажный дом по Политехнической почти завершен и даже частично заселен. Проблема вскрылась на начальном этапе строительства — часть дома была возведена на неоформленном земельном участке и номинально должна была считаться самостроем.

На конец 2016 года работы по завершению строительства дома на Политехнической оценивались в 210 млн рублей с учетом затрат на подведение коммуникаций. На публичных слушаниях было утверждено межевание проблемного земельного участка, это должно позволить завершить строительство. Областной минстрой предложил нарастить недостроенную часть дома на Политехнической до 25 этажей, но инвестор на эти работы до сих пор не найден.

14-этажный дом на Ильинском проезде застрял на стадии сооружения кровли. Сдать его должны были еще в 2013 году, в доме предполагалось 79 квартир площадью от 44 до 102 кв. метров. Аналогичным образом застопорилось в 2014 году и строительство 12-этажного дома по проспекту Строителей у кинотеатра Саратов, но здесь здание не было доведено и до 5 этажей.

ООО «Фонд жилищного строительства» несколько лет подряд банкротился, но в 2014 году сумел выйти из него, добившись мирового соглашения. Сейчас компания считается действующей, но со всеми кредиторами она так и не расплатилась.

Задержание гендиректора Тихонова вызвал у дольщиков неоднозначную реакцию. «Если посадить сейчас Тихонова, кто будет предавать право собственности на земельный участок, недострой? Может пора думать головой, а не продолжать выкрикивать лозунги за справедливость. Часть имущества мы уже потеряли», – задает вопрос в группе обманутых дольщиков «Фонда жилищного строительства» в соцсетях дольщик дома на Политехнической Алексей Семенов.

Справка «БВ». «Фонд жилищного строительства» был зарегистрирован в Саратове в 2002 году с уставным капиталом 200 тысяч рублей. Его учредителями выступают Светлана Коротова, Владимир Плаксин, Александр Тихонов и Александр Ухмылов, доля каждого соучредителя составляет 25%. Финансовых результатов компании в открытом доступе не имеется. За Александром Тихоновым в Саратове числится еще 2 компании – ООО «ФЖС», занимающееся продажей собственной недвижимости и ООО «Саратовипотека», предоставляющая брокерские услуги по ипотечным операциям. Кроме того, Тихонов выступает председателем двух ЖСК – «Агат-99» и «Осенний-99».

Источник: http://www.business-vector.info/?p=53607