КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Следователи нашли имущество СТИНКО, дольщики “Саратовегсстроя” получат частичные компенсации



dolc2

В минувшую субботу спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с пострадавшими соинвесторами ЗАО «Саратовгесстрой» напомнил, что квартиры обманутых дольщиков были застрахованы, но страховая компания обанкротилась.

В частности, Вячеслав Володин отметил:

– Насколько мне доложили объективно, накануне банкротства она (страховая компания) вывела свои активы на сумму более 500 млн рублей. Прокуратура сейчас занимается этим вопросом.

Председатель Госдумы подчеркнул, что в случае необходимости последует обращение к федеральным надзорным органам с просьбой подключиться к расследованию, учитывая, что страховая компания находится в Омске.

Как уточнил для «БВ» конкурсный управляющий ЗАО «Саратовгесстрой» Виктор Марков, когда балаковский застройщик попал в процедуру конкурсного производства, «Страховая инвестиционная компания» (СТИНКО), где была застрахована ответственность застройщика перед соинвесторами, действительно начала выводить активы и заявила о собственном банкротстве.

Однако благодаря оперативной работе, правоохранительным органам удалось обнаружить и вернуть в конкурсную массу имущество на сумму полмиллиарда рублей.

 – Весной этого года в Балаково приезжали следователи из Омска, проверяли договоры страхования. Насколько мне известно, хотя бы частичную компенсацию по этим договорам пострадавшие от «Саратовгесстроя» получат. Относительно размера и сроков выплаты компенсаций сказать ничего не могу, обычно выплаты происходят по мере реализации активов должника в ходе конкурсных процедур.

По открытым данным, банкротство СТИНКО осуществляется Арбитражным судом Омской области в рамках дела А46-5158/2016. Конкурсный управляющий Владимир Иосипчук недавно добился введения обеспечительных мер на еще один актив банкрота – жилой дом площадью порядка 1 тыс. кв. метров.

Заявления саратовских и балаковских дольщиков в омском суде рассматриваются регулярно. Так, 22 июня был удовлетворен целый ряд таких ходатайств, в среднем сумма включенных в реестр требований составляет порядка 1,3 млн рублей. Как правило, пострадавшие имеют договоры со страховой компанией и оплатили страховой взнос.

Среди счастливчиков уже известный нам саратовец Константин Шишкин – участник схемы по выводу активов «Саратовгесстроя», которую применил прежний топ-менеджмент, зная об угрозе банкротства. Благодаря решению омского суда господин Шишкин может получить еще и 3,8 млн рублей от СТИНКО, правда, его требования учтены за реестром кредиторов.

А вот ходатайство Виноградовой Жанны Шамхаловны из Балакова на 2 841 400 рублей оставлено без рассмотрения, но по причине отсутствия подписи истца на иске.

Напомним, что если бы не банкротство СТИНКО, «Саратовгесстрой» и дольщики получили бы порядка 500 млн рублей выплат по наступившему страховому случаю.

На момент введения процедуры в СТИНКО компания, считавшаяся одной из самых богатых и устойчивых в стране, имела только жилой дом общей площадью 924,8 кв. метров, земельный участок площадью 1 500 кв. метров и рыбопитомник площадью 105 093,3 кв. метров.

Конкурсное производство в СТИНКО Арбитражный суд Омской области ввел в конце мая 2016 года. Лицензия на осуществление страхования у компании была приостановлена Банком России еще в начале 2016 года. Назначенная временная администрация установила, что активы компании на сумму 2 млрд 103 млн рублей не подтверждены документально, взыскание дебиторской задолженности сомнительно, были выявлены подозрительные сделки, направленные на вывод денежных средств.

Справка «БВ». В настоящее время в Балакове три проблемных дома, которые возводил «Саратовгесстрой». По двум домам может быть найдено решение по завершению строительства, однако третий дом является наиболее проблемным. Число пострадавших соинвесторов – порядка 300 человек.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=53648