Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ни идей, ни лидеров



"

Не позднее, чем за 28 дней до выборов зарегистрированные кандидаты и партии имеют право вести агитационную и пропагандистскую работу в СМИ. Во времена былинные, когда демократия еще не была такой суверенной и управляемой, кандидаты не только сражались за каждый клочок газеты или за каждую секунду телеэфира, но и сами активно выпускали так называемые бюллетени, которые иногда не вмещали в себя широту лиц кандидатов-благодетелей.  Сегодня большая часть СМИ, которые еще сумели удержаться от падения в пучину небытия, не ждут притока агитационных материалов. Да и сами кандидаты и партии, особо не торопятся воспользоваться услугами масс-медиа. Почему?

Рыбаки ловили рыбу...
Рыбаки ловили рыбу…

“Партия власти” подошла к этим выборам тяжелой слоновьей поступью. Ее главной идеей на предстоящих выборах стала идея тишины. Чем спокойней пройдут эти выборы, тем больше шансов у “партии власти”. Электорат ныне не столько ленив, сколько пуглив. Он все еще опасается перемен, не думая о том, что, боясь потерять малое, он рано или поздно потеряет все. 

Не надо нервировать электорат. Эта кампания со стороны представителей “партии власти” пройдет под железобетонным лозунгом: “Не было бы хуже!” А то, что есть, если и не прекрасно, то стабильно.

Поскольку, как мы уже отмечали, земная ось несколько сдвинулась, то именно на сентябрь 2017 года выпадут самые жаркие (в смысле температуры окружающего воздуха) дни. Стало быть, большой явки ожидать не следует. На избирательные участки в лучшем случае придет половина от той половины, которые должна будет на них прийти.

Но эта лишь одна сторона медали. Другая же ее сторона – показывает, что у “партии власти” в настоящее время наблюдается тяжелая политическая болезнь, которую мы здесь называем – “лидеробоязнь”. Вы уже обратили внимание, что недра “партии власти” за последние пять лет так и не извергли из себя “возмутителей спокойствия”, настоящих вожаков, тех, кто смог бы зажигать массы новыми, откровенно революционными идеями.

Ваша карта бита...
Ваша карта бита…

Связано это, по всей видимости, с тем, что у “партии” таких идей, с одной стороны – нет, а с другой, она их боится. Если кто забыл, то в позапрошлом избирательном цикле представители “партии власти” очень активно использовали в своей агитации “лихие девяностые” и сурово боролись с теми кандидатами в депутаты, которые имели “туманное прошлое”, истоки которого как раз и лежали в этих самых “лихих девяностых”. 

Да, к примеру, в 2007 году, когда мы могли наблюдать триумф “партии власти”,  никто не хотел возврата в 90-е, а матери даже пугали своих детей, теми, кто так и не смог развеять свое туманное прошлое.

С тех пор идея “лихих девяностых”  была отработана до основания и отправлена в утиль. Тем более, что некоторые попытались из “лихих” сделать их “святыми”.

Страна оказалась в сложнейшем социально-экономическом положении. Кризисные явления так и не преодолены, казалось, сам бог велел начать использование в предвыборной агитации именно идеи, которые могли бы способствовать преодолению кризиса и выходу на траекторию роста. Но об этом в “партии власти” предпочитают молчать, а то и умалчивать.

Такая вот она - закономерность...
Такая вот она – закономерность…

Кампания, построенная на сугубо консервативных принципах, не нуждается в лидерах. Более того, такие лидеры для нее представляют опасность. Отсюда и те унылые списки кандидатов в депутаты. В них содержится исключительно серая безликая масса статистов, которые, местами, даже поддакивать не смогут в такт, не говоря уже о какой-то консервативной гармонии. 

Но дело еще и в том, что даже для консервативной кампании нужны лидеры-консерваторы. Да-да, уважаемые читатели, именно лидеры-консерваторы, которые могла бы умело отстаивать консервативные принципы, доказывая, что они лучшее из всего того, что сегодня могла придумать “партия власти”.

К сожалению, и таких лидеров нет. Нет и красивой консервативной идеи, которая могла бы получить идеологическое обоснование. Отсутствие такой идеи завело в тупик депутатов ГД последнего созыва, поскольку они сегодня представляют собой ни рыбу ни мясо. Они не могут выразить ничего нового, но и не в состоянии грамотно обосновать тот консервативный курс, которым следует правительство.

В таких условиях должен грянуть звездный час оппозиции. Именно она должна выдвинуть из своих рядов настоящих лидеров-вожаков, которые бы стали проводниками новаторских идей и революционных смыслов. Но в том-то и дело, что и оппозиционные партии пошли тем же путем, что и “партия власти”: ни лидеров, ни идей. Они добровольно согласились проводить собственный консервативный курс. Такой курс для оппозиционных сил ведет только в одном направлении: на политическое кладбище. Большой избирательный цикл 2016-2018 годов для большинства нынешних лидеров системной оппозиции, при том курсе, которые они проводят, означает политическую смерть.

Памятники для некоторых политический партий и их лидеров уже готовы
Памятники для некоторых политический партий и их лидеров уже готовы

Тут уж ничего не поделаешь.  Как говорят, фарш невозможно прокрутить назад и мясо из котлет не восстановишь. Не могут стать революционерами такие лидеры, какГеннадий Зюганов,Владимир Жириновский и тем болееСергей Миронов. Поезд ушел, хотя гудок его еще был слышен осенью 2016 года. 

Отсюда и идеи оппозиции: Жириновский в очередной, и, вероятно, уже в последний раз, дал установку своим на местах, выстраивать предвыборную кампанию на идее – “Жириновский – наш президент!”. Отсюда и кампания , которую, как генеральную линию партии, благословил Зюганов, определив курс партийцев, как курс на празднование 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Что касается представителей “Справедливой России”, то и здесь нет ничего нового, кроме общих рассуждений о справедливости и защите граждан. Об этом говорят постоянно, но справедливости, точно также, как и защиты, как не было так и нет.

Чем более консервативной является избирательная кампания, прежде всего, оппозиционных партий и кандидатов, тем меньше они получают денег. Те, кто ожидает перемен, готовы дать денег на революцию, те, кто старается сохранить “все, как есть” деньгами разбрасываться не намерены.

Поэтому партии оппозиционного толка зря сетуют на отсутствие необходимых средств для того, чтобы развернуть широкую агитацию в свою пользу. Под таких лидеров и под такие идеи денег не дадут. Об этом свидетельствует весь исторический опыт.

Заседание 4-й Государственной думы. Фото 1912 года
Заседание 4-й Государственной думы. Фото 1912 года

Так что партии оппозиционного толка за что боролись, на то и напоролись… 

Есть в истории России одна очень интересная аналогия, о которой сегодня не принято вспоминать. Быть может, еще и потому, что о ней знают далеко не все историки.

После того, как Николай II “даровал” подданным свободы, подписав знаменитый Манифест от 17 октября 1905 года, в России впервые было объявлено о выборах депутатов в парламент – Государственную Думу. Всего с 1906 по 1912 год было четыре созыва Государственной Думы. Первые два созыва, даже по меркам тогдашнего времени, были весьма революционно настроенными, так, что их пришлось распустить и назначить новые выборы, предварительно внеся изменения в избирательное законодательство, пока, наконец, не была избрана “идеальная” и последняя в истории Царской Империи – IV Государственная Дума, судьба которой в переломные для страны февральские дни 1917 года оказалась плачевной: она утратила какой-бы то ни было авторитет и после 14 февраля 1917 года ни разу официально не собиралась.

Быть может, именно такой парламент, как в федеральной центре, так и на местах хотят создать нынешние консерваторы? В таком случае они должны помнить, что безликий,  безыдейный парламент в критические для страны периоды – оказывается никому не нужным по причине того, что он так и не смог обрести ни идею, ни смысл своего существования, а заседавшие в нем депутаты оказались заложниками консервативного курса.

В самом понятии консерватизма нет ничего дурного, но только в том случае, если он чередуется с реформизмом.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=7711