КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Автостоянку хотят “утопить” в пруду



Автостоянку хотят

“Без меня – меня женили” , – сказал арендатор 12-ти соток земли на пересечении Тархова и Бардина, когда неожиданно узнал, что без его участия в Ленинском райсуде Саратова рассматривается иск районной прокуратуры к администрации города о незаконности предоставления земли в аренду под автостоянку. Фактически, владелец автостоянки на 100 машиномест – на окраине Ленинского района, по нашему мнению, стал заложником чьей-то халатности, одностороннего рвения и вполне вероятно – чьего-то корыстного интереса.
Речь идет о судебном процессе, сторонами которого являются истец – прокуратура Ленинского района и ответчики: мэрия и еще четыре бывших арендатора земельного участка №А-12355Ф-4. Третьей стороной в деле обозначено территориальное управление Росреестра по Саратовской области. Надзорный орган подал иск 26 июня 2017 года и потребовал признать недействительной сделку, прекратить право на аренду этого участка, зарегистрированное в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Отметим, что в деле среди ответчиков фигурируют – Артем Богданов, Наталья Кураева, ООО “Автопаркинг” и Галина Сергеева. О нынешнем арендаторе, который 14 февраля этого года заключил с Сергеевой вполне стандартный договор замены стороны в обязательстве, в иске ни слова. Его никто на суд изначально не пригласил, что выглядит, по меньшей мере, странным при подготовке прокуратурой искового заявления.
В заявлении районное надзорное ведомство сообщает, что по поручению прокуратуры Саратовской области от 26 января оно провело проверку доводов, которые прозвучали 19 января в материале интернет-ресурса “Лица Саратовской губернии”. В публикации говорилось, что на пересечении Бардина и Тархова организовали автостояну, которая якобы полностью перегородила проход для местных жителей. “Просьба проверить и вернуть людям возможность безопасно ходить в указанной зоне”, – с такой просьбой обратился читатель “Лиц губернии” к облпрокурору.
При проверке было установлено, что муниципалитет отдал землю в аренду в июле 2012 года на 49 лет. В дальнейшем арендаторы менялись.
Прокурорские работники совместно с представителями комитета по управлению имуществом побывали на автостоянке и увидели, что участок выровнен щебнем, огорожен забором, на нем установлен нестационарный пункт охраны. Ограждение установлено в 70-ти см от дороги.
По мнению прокуратуры, это является нарушением норм отвода земель для размещения автодорог – расстояние должно быть не менее 3 метров. Также проверяющие заявили, что стоянка расположена в водоохраной зоне пруда “Зеркальный №2″ (“Бардинский”) – на расстоянии 10-ти метров от водоема. По информации отдела водных ресурсов по Саратовской области Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, плотина этого пруда расположена на водотоке в реке 2-я Гуселка. А в соответствии с Водным кодексом ширина водоохраной зоны пруда составляет 100 метров. При этом, доводы мэрии о том, что границы зоны пруда не установлены и сведения о ней в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, в прокуратуре считают несостоятельными. Истец отмечает, что наличие автостоянки в этом месте ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, может привести к загрязнению водного объекта. Заметим, что иск подан в защиту неопределенного круга лиц.
Скажем сразу, что мэрия заняла достаточно активную позицию и высказала возражения на требования прокуратуры. По мнению администрации, участок расположен в красных линиях улицы Тархова на территории, занятой линейными объектами. Выделение земли в аренду осуществлялось по решению городской думы, в соответствии с генпланом. Причем границы полосы отвода автодороги определялись с учетом наличия документации по планировке этой территории. На момент выдачи земли утвержденного проекта планировки не было.
Впрочем, мы вынуждены согласиться с доводами прокуратуры относительно водоохранных зон, тем более что в 2014 году мэрия проиграла прокуратуре в суде Волжского района. Ведомство тогда потребовало принять пруд “Бардинский” в муниципальную собственность. Однако чиновники с тех пор не сделали ничего, чтобы гидротехнический объект получил хоть какой-то законный статус.
Казалось бы в этой истории все абсолютно понятно. Муниципалитет сдал в аренду участок земли под автостоянку. Однако, кому-то из местных жителей (допустим, что это действительно так – ред.) помешал забор. Человек обратился в прокуратуру. Та, в свою очередь, с особым рвением провела проверку. Выяснилось, что чиновники ошиблись в трактовке буквы закона и теперь автостоянка не только мешает проходу пешеходов, но и вообще является угрозой экологии. Но мы забыли о другом участнике сюжета – человеке, который арендовал землю на законных, казалось бы, для него условиях. Он вложил в обустройство территории значительные средства. По словам самого Алексея Серова, эти деньги были далеко нелишними для него. Он заключил различные договора. В том числе на потребление электроэнергии, с газовиками, чьи коммуникации проходят через его участок, исправно платит налоги и за аренду. И теперь существует большая вероятность, что его попросят освободить территорию. Кто ему компенсирует расходы – видимо останется вопросом риторическим.
Стоит обратить внимание на то, что изначально в 2012 году горадминистрация сдавала участок, соблюдая принципы публичности, разместив в “Саратовской панораме” соответствующее объявление. Все делалось на основании решения городских депутатов и в интересах муниципалитета. Как говорится, никто не напрашивался на эту аренду, и муниципалитет сам инициативно искал тех, кто займет участок и будет платить за него, пополняя бюджет. То есть никому этот заброшенный на тот момент участок земли был не нужен.
Теперь, удивляется Алексей Серов, когда на земле появилась стоянка, и выяснилось, что здесь проходят все основные коммуникации, он привлек внимание. С его реакцией нельзя не согласиться. Действительно стоянка размещается в достаточно привлекательном месте – на крупной дорожно-уличной развязке, в хорошо инфраструктурно развитом микрорайоне. Буквально через 50 метров по Бардина расположен фитнес-центр, с разных сторон жилые дома. Причем, площадь участка (1220 кв.м.) и коммуникации (которыми, кстати, совсем недавно интересовались некие граждане – ред.) позволяют построить что угодно – еще один торговый центр или жилой дом.
«Общественное мнение» тоже побывало на месте. Оказалось, что стоянка фактически никак не повлияла на перемещение пешеходов. Если пройтись вдоль Бардина (на той же стороне улицы, где и стоянка), то мы не обнаружим каких-либо тротуаров и обустроенных пешеходных зон. Это подтверждается и в ответе (17 февраля 2017 года) горадминистрации некоему гражданину Милованову (видимо в ответ на его жалобу).
С другой стороны территория заросла камышом в человеческий рост и где начинается тот самый пресловутый пруд “Бардинский”, установить можно по карте либо по кваканью лягушек. Назвать этот овраг залитый водой – прудом – язык поворачивается, видимо, только у прокуратуры. Кстати, проверяющие почему-то не обратили внимание на то, что с одной из сторон пруд давно кем-то засыпается строительным мусором. Вот уж где настоящее экологическое бедствие. Впрочем, не будем столь строгими к ревизорам. Им было поручено проверить стоянку, а на проверку прилегающей территории полномочий у них не было – никто из местных жителей, видимо, не жаловался на такой живописный ландшафт. Не обратили внимание прокурорские работники и на другой «берег» пруда, где работает еще одна стоянка, автомойка и СТО. По мнению Алексея Серова, территория, где располагаются эти объекты автосервиса, вряд ли кого-то заинтересует – с одной стороны жилая зона, с другой “болото” (пруд “Бардинский”).
Итак, что мы имеем в сухом, а в нашем случае “подмоченном”, остатке? У Алексея Серова конечно же есть шансы отстоять арендованную землю только в том случае, если Фемида захочет открыть глаза (Серова позвали на заседание – состоится 16 августа), а истец подойдет к ситуации максимально объективно и в интересах все-таки определенного круга лиц. В противном случае, автостоянка исчезнет, а через некоторое время мы будем наблюдать, как новый хозяин участка (вполне вероятно, что один из известных в Саратове застройщиков) осваивает территорию. Прокуратуре области предлагаем понаблюдать вместе с нами за этим.

Автостоянку хотят Автостоянку хотят Автостоянку хотят
Автостоянку хотят Автостоянку хотят Автостоянку хотят

Источник: https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/10-august-2017-i51811-avtostoyanku-xotyat-utopit-v