КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пионер Денис Фадеев



 

Бороться с государственными монополиями путем объявления режима ЧСрешил глава Петровского района Денис Фадеев. Административное решение, принятое в минувший понедельник, можно признать новшеством, позволяющим муниципальным предприятиям и управляющим компаниям не платить по счетам, игнорируя любые напоминания о задолженности и не беспокоясь о том, что кто-то возьмется за рубильник. Пионерское начинание петровского главы может найти последователей и в других районах области, вопрос только в том, насколько такие действия законны. Редакция ИА “Взгляд-инфо” решила изучить правовые основания управленческого распоряжения господина Фадеева.

 

Муниципальный чиновник распорядился ввести режим чрезвычайной ситуации в районе “в связи с отсутствием поставок природного газа ООО “Газпром межрегионгаз Саратов”.

На крайние меры, как отмечается в документе, его подвигла угроза “срыва подготовки к отопительному сезону объектов теплоснабжения на территории района”.

Денис Фадеев дал указание МУП “Коммунальный комплекс” и ООО “УК “Базис” с 14.00 28 августа, совместно с газовой службой и сотрудниками ОМВД, “с соблюдением требований безопасности при проведении газоопасных работ, возобновить подачу газа на все котлы в квартальных котельных”.

Пусть читателя не пугает сухая юридическая казуистика, раз она необходима для понимания самой абсурдности ситуации.

В ст.1 ФЗ РФ от 21.12.1994 г.  №68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” под чрезвычайной ситуацией понимается “…обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей”. В данном случае факт наступления именно чрезвычайной ситуации в рамках понятия, определенного законом, не установлен.

В противном случае, стоит задуматься о том, что под “катастрофой” и “стихийным бедствием” понимает Денис Фадеев. Долги МУП, собственное, простите, руководство районом, бесконтрольность управляющих компаний или социальное недовольство отсутствием горячей воды?

Более того, п. 1.8 Приказа МЧС РФ от 08.07.2004г. №329 “Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях” “Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения” дает следующие критерии отнесения к чрезвычайной ситуации:

- аварийное отключение систем жизнеобеспечения населения в жилых кварталах на 1 сутки и более;

- число погибших – 2 чел. и более, число госпитализированных – 4 чел. и более;

- прямой материальный ущерб: гражданам – 100 МРОТ (1 МРОТ- 7 800 руб.

Ни одному критерию, к великому счастью, распоряжение главы Петровского района также не соответствует.

Как сообщили нашему агентству в пресс-службе ООО “Газпром межрегионгаз Саратов”, общая задолженность действующих теплоснабжающих организаций Петровского района составляет почти 61,5 млн рублей.

Из этих средств местный бюджет должен около 25,4 млн рублей, то есть более 40 процентов. В компании уверены, что, решив проблему казенных долгов, можно было снять напряжение по району в целом.

В ООО отметили, что районным властям были предложены различные компромиссные варианты, однако “руководство МР не принимает адекватные данной ситуации меры, и своими действиями не способствует решению проблемы”.

Власти района, по заверению компании, не реализовали ни одно предварительное соглашение: ни по перечислению денежных средств, ни по предоставлению муниципальных гарантий.

“Газпром межрегионгаз Саратов” привело пример положительного решения проблем с задолженностью в другом районе области – Ртищевском.

Население Ртищевского района практически никогда не остается без горячего водоснабжения. Руководство района поддерживает всеми силами свою муниципальную теплоснабжающую организацию – МУП “Теплотехник”. В конце отопительного сезона для обеспечения жителей горячим водоснабжением предоставляется муниципальная гарантия за задолженность ТСО. За летний период, к началу отопительного сезона МУП “Теплотехник” оказывает услугу ГВС для социально значимой категории потребителей района и одновременно собирает задолженность с населения. Администрация активно участвует в процессе контроля за сбором денежных средств, и оплате ресурсоснабжающим организациям. В итоге обязательства исполняются в полном объеме и в срок“, – комментируют ситуацию на предприятии.

Иными словами, компромисс возможен, но Денис Фадеев предпочел простое решение – ввести режим ЧС, сделав диалог с поставщиками ресурсов невозможным, а саму позицию власти уязвимой. Если чиновники могут вернуть горячую воду в квартиры граждан только путем чрезвычайной меры, соответствие которой закону поставлено под сомнение, то это лишний раз свидетельствует об уровне их управленческого таланта и компетентности. Не говоря уже о том, что в сложный период политической активности такие популистские поступки становятся опасными для всей региональной административной вертикали.

Язык ультиматумов, на котором по старой вице-губернаторской привычке говорит петровский глава, уже не кажется безобидным анекдотом, как в случае с производством в районе фуа-гра.

Во-первых, режим ЧС, пусть и в декоративном фадеевском исполнении, требует дополнительных казенных расходов, отвлечения сил и средств специальных служб и ведомств, а это – прямой ущерб государственному бюджету. Во-вторых, мера краткосрочная, потому в самое ближайшее время жителям Петровска вновь придется греть воду в тазиках и ведрах, расплачиваясь за амбиции недальновидного чиновничества.

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2017/08/31/pioner-denis-fadeev.html