КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Балаковская энергокомпания тормозила крупный промышленный инвестпроект



electro

ООО «Промэнерго» балаковского бизнесмена Михаила Кискина предлагало совместному российско-австрийскому заводу по выпуску гидротурбин невыгодные условия по технологическому присоединению к электросетям. В дело вмешалось саратовское УФАС.

Как выяснилось, энергетики неправильно рассчитали стоимость подключения строящегося предприятия к электросетям, на что им неоднократно указывал областной комитет по регулированию тарифов.

Об электроснабжении строящийся завод позаботился еще в 2014 году. Именно тогда в «Промэнерго» была направлена заявка на технологическое присоединение. Предприятию требовалась линия напряжением 10 кВ мощностью 2,6 МВт.

«Промэнерго» выдало технические условия на присоединение, но когда в 2016 году завод начал строиться и дело дошло непосредственно до подключения, энергетики изменили технические условия в части уже выполненных мероприятий.

В ноябре 2016 года «ВолгаГидро» обратилось по этому поводу в УФАС и в отношении «Промэнерго» был составлен протокол об административном правонарушении. Энергетиков оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение субъектом естественной монополии правил недискриминационного доступа к электросетям.

Наложенный штраф компания пыталась оспорить в судебном порядке, но не преуспела. В ходе разбирательства, длившегося с марта по июнь 2017 года, было установлено, что комитет по тарифам трижды указывал «Промэнерго», что оплата за присоединение была рассчитана энергетиками неверно. Решением от 21 июня областной арбитраж отказал «Промэнерго» отменять решение УФАС о штрафе.

Завод ООО «ВолгаГидро» – это крупный совместный проект холдинга ПАО «РусГидро» и австрийской компании Voith Hydro, подписавших соглашение о сотрудничестве в 2011 году. Предприятие будет выпускать компоненты для гидротурбин, в первую очередь для модернизации Саратовской ГЭС.

Объем инвестиций в производство составляет 2,5 млрд рублей. Завод должен войти в международную производственную систему концерна Voith. Строительством предприятия занимается нижегородская компания НПФ «Металимпресс». В уставном капитале завода 40% составляет доля «РусГидро», остальная часть принадлежит австрийским партнерам.

Строительство стартовало летом 2016 года. К концу нынешнего года работы должны завершиться. В настоящее время предприятие ведет активную кадровую политику. Так, 22 августа «ВолгаГидро» заключило соглашение о намерениях с Поволжским колледжем технологий и менеджмента.

Делегация от «ВолгаГидро» впервые посетила учебное заведение еще в марте, тогда же были рассмотрены вопросы о подготовке на базе колледжа молодых специалистов для будущего завода. В конце августа делегация колледжа нанесла визит на строящийся завод по приглашению гендиректора «ВолгаГидро» Гюнтера Энгельбутцедера. Там и было подписано соглашение.

Справка «БВ». ООО «Промэнерго» было зарегистрировано в Балакове в 2003 году с основным видом деятельности – распределение электроэнергии. Учредителем компании выступает Глеб Кискин, а гендиректором – его отец Михаил Кискин. В 2015 году выручка компании упала более чем на 31%, с 98,8 до 67,3 млн рублей. «Промэнерго» завершило год с убытком в 2,2 млн рублей против 2,4 млн рублей прибыли годом ранее.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=54841