КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Имущество старейшего в Саратовской области дизелестроителя ушло на гулянку и объявлено в розыск



bankrot1

В Марксе состоялось собрание кредиторов ОАО «Волгодизельаппарат», участники которого отказались утверждать Положение о торгах.

Причина такого решения – отсутствие данных об итогах рыночной оценки. Эти данные ожидаются уже в этом месяце. Сейчас есть только балансовая оценка имущества ОАО «Волгодизельаппарат» в сумме порядка 132 млн рублей. Эта оценка появилась в ходе инвентаризации, проведенной конкурсным управляющим Дмитрием Цыганковым, когда 73 здания и земельных участка были оценены в 39,5 млн рублей, 880 единиц оборудования – в 93 млн рублей., автопарк не оценен.

Как правило, рыночная оценка, а также продажа имущества с публичных торгов дают значительно более скромный номинал.

В топе кредиторов по-прежнему лидирует банк «Открытие» с суммой требований свыше 70 млн рублей, на втором месте московская компания «Визард Системз», чьи утвержденные судом претензии составляют порядка 40 млн.

Требования бывшего директора ОАО «Волгодизельаппарат» Вячеслава Покровского в размере 16,5 млн рублей и его сына Олега Покровского, также возглавлявшего одно время компанию, в сумме 2,5 миллиона судом не приняты из-за ряда замечаний к исковым заявлениям, которые не были устранены в установленные законом сроки.

Несмотря на введение еще в январе конкурсного производства, деятельность завода полностью не остановлена. Как рассказал «БВ» привлеченный специалист из Воронежа юрист Николай Смирнов, механопроизводство ОАО «Волгодизельаппарат» сдано в аренду, что позволяет выполнять заказы и выплачивать долги по заработной плате.

Скандальной особенностью этого банкротства являются массовые заявления конкурсного управляющего Дмитрия Цыганкова об оспаривании сделок по отчуждению имущества предприятия. По словам Николая Смирнова, подано 19 заявлений, по части из них судом уже назначены ценовые экспертизы.

Также г-н Цыганков обратился в Марксовскую межрайонную прокуратуру с заявлением о привлечении к административной ответственности бывшего гендиректора ОАО Олега Покровского. На розыск беглого имущества завода Дмитрий Цыганков отдельным заявлением просит поднять силы областной полиции.

Помимо отсуживания имущества Дмитрий Цыганков намерен истребовать с бывшего топ-менеджмента в лице Олега Покровского и ряд финансовых документов.

Напомним, первой ласточкой в череде скандальных поисков, которые крепко бьют по репутации «дизель-генерала» Вячеслава Покровского, ради спасения завода пару лет назад прорвавшегося даже к федеральному министру Денису Мантурову, стало заявление о признании недействительной продажи предприятием земельного участка площадью 325 кв. метров на проспекте Ленина в Марксе и нежилого здания, площадью 293,4 кв.м. расположенного там же. Покупателем выступил некто Ледерер И.А. По открытым данным, в 2007 году Иван Андреевич Ледерер был осужден городским судом Маркса по ст.290 ч.1 УК РФ (получение взятки).

Далее эпистолярная активность Дмитрия Цыганкова шла по нарастающей: на данный момент, по материалам суда, в арбитраже лежат заявления по 53 объектам недвижимости. В их числе 5 зданий базы отдыха «Дизелист» в Марксовском районе, которые были проданы в 2015 году, здание площадью 2925,6 кв.м. и земельный участок площадью 4040 кв.м. в Базарном Карабулаке, которые ОАО «Волгодизельаппарат» реализовало частному лицу, четыре нежилых здания общей площадью свыше 1 тыс. кв.м в Марксовском районе, проданные местному фермеру, а также ряд квартир в Марксе, цена продажи которых и рыночная стоимость, по мнению конкурсного управляющего, сильно расходятся. Еще один объект разбирательств – права аренды участка государственной земли в Марксе общей площадью 24820 кв.м., которые перешли от завода физическому лицу.

В 2013 году предприятие продало свою трансформаторную подстанцию, и эта сделка также оспаривается г-ном Цыганковым. Один из самых крупных по объему исков связан с продажей земли и зданий  компании «Степь-Инвест», по этим сделкам фирма получила от предприятия в собственность здания площадью несколько тыс. кв.м., эти объекты находятся в Марксовском районе.

В споре также находится нежилое здание в Балаково площадью порядка 1 тыс. кв.м и земельный участок, общая площадь которого составляет 5712 кв.м.на ул. Рабочей. Ряд спорных объектов расположены в Пензенской области: это зерноток, зерносклады и т.п. в Тамалинском районе соседнего региона, проданные жителям этих мест в 2014 году. По данным Николая Смирнова некоторых из этих объектов уже сменили собственника, но все меры по пресечению дальнейших продаж управляющим приняты. Все эти ценности г-н Цыганков намерен вернуть в конкурсную массу завода.

Как видно из материалов арбитражного суда, конкурсный управляющий недосчитался в числе прочих активов еще и 30 единиц самоходной техники из 31, зарегистрированной за предприятием, нет также в наличии катера под названием «Гулянка».

На конец мая 2017-го кредиторы третьей очереди предъявили должнику требования в сумме 155,4 млн руб.; долги завода по зарплате составляют 453 тыс. руб.

Ответить на вопрос, возможно ли сохранение завода как производственной единицы или события развернутся по самому экстремальному варианту – через продажу с молотка разрозненных объектов и ценностей, Николай Смирнов затруднился. Конкурсное производство в ОАО «Волгодизельаппарат» продлено до 18 декабря.

Справка «БВ». Иск о банкротстве предприятия был подан в 2014 году налоговым органом, процедура наблюдения была введена только в августе 2016 года, конкурсное производство – в январе 2017-го.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=54762