КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Радаев минус Володин равно нулю



 Вот такая формула власти сегодня работает на территории Саратовской области. Хорошо это или плохо?  С одной стороны, жители губернии просто не находят себе места от радости по поводу того, что наш великий земляк не забывает свою малую Родину и всячески ей помогает, как на когнитивном, так и на материальном уровне. С другой стороны, Валерий Радаев – не “первоход”. Он занимал пост губернатора с 2012 по 2017 год, т.е. правил областью в течение пяти лет. Срок вполне достаточный для того, чтобы пройти все ходовые испытания, разбить о борт бутылку шампанского и выйти в самостоятельное плавание. Но, судя по всему, целой пятилетки не хватило для того, чтобы нынешний саратовский губернатор пошел в автономку.

Не меня благодарите, а Валерия Васильевича
Не меня благодарите, а Валерия Васильевича

Как известно, за каждым главой региона стоит определенное лобби. У каждого есть свои покровители, благодетели и кураторы. Но чаще всего подобного рода опека малозаметна. Региональные лидеры предпочитают держать имя благодетеля в тени, чтобы окормляемое им население чего доброго не подумало, что “царь-то, ненастоящий”. Чем менее заметно внешнее кураторство, тем выше авторитет регионального лидера внутри подвластной ему территории.

Что касается Валерия Радаева, то он оказался не просто под опекой, но под гиперопекой своего земляка. В этом нетрудно убедиться, достаточно проследить за тем, как рассыпается в благодарностях Володину Радаев.

Первоначально славословили своего великого земляка буквально все выдающиеся деятели губернии. Например, Александр Ландо, Владимир Капкаев, не говоря уже о Валерии Радаеве. Но вскоре монополия на славословие целиком и полностью перешла в руки Валерия Радаева. Теперь только ему позволено провозглашать “благодарственные тосты” в адрес Вячеслава Викторовича.  Даже выходцы из простонародья были лишены такой привилегии. Достаточно вспомнить, как лично Вячеслав Викторович охладил поток благодарностей, который стал проистекать из уст одной учительницы.

Не меня благодарите, а Вячеслава Викторовича
Не меня благодарите, а Вячеслава Викторовича

Простолюдинам сам Володин неоднократно намекал на то, что славить надо не его, а Валерия Васильевича. Иными словами, наш уважаемый земляк хорошо понимает, что нельзя собой подменить губернатора. Поэтому он повсеместно не устает повторять, что благодарить надо губернатора. Он даже свои собственные инициативы передал в безвозмездное пользование Валерию Васильевичу и тот охотно стал выдавать их за свои.

Непроизвольно возникший тандем Володин-Радаев, постепенно вылился в словесный пинг-понг. Валерий Радаев говорит, что все те блага, которые обрушились на жителей Саратовской области, стали возможны исключительно благодаря Вячеславу Викторовичу, а Вячеслав Викторович, особо подчеркивает, что никакие блага не возможны без участия и инициатив Валерия Васильевича.

Пока Радаев еще не понял, что надо все великое, проистекающее со стороны Володина монополизировать и выдавать за свое, хотя ему на это постоянно намекают.

Возьмем для примера проблемные дома (долгострои и недострои).  Чтобы занять делом депутатов ГД от Саратовской области, Вячеслав Викторович поручил им установить кураторство над такого рода домами. Однако уже через некоторое время выяснилось, что это поручение, на самом деле, поступило не от Володина, а от Радаева. Отныне депутаты ГД приняли на себя кураторство над недостроями по поручению Валерия Васильевича.

Ну что вы, что вы... Не меня благодарите, а Вячеслава Викторовича. Это он держит Саратовскую область в руках!
Ну что вы, что вы… Не меня благодарите, а Вячеслава Викторовича. Это он держит Саратовскую область в руках!

Это, конечно, очень интересное “ноу-хау”. Дело в том, что губернатор не может дать поручение депутату Государственной Думы. Во-первых, потому, что депутат ему не подчиняется и не подотчетен. Во-вторых, губернатор может обратиться к депутату исключительно с просьбой помочь ему в решении проблемы, но никак не с поручительством.

В этой управленческой головоломке несомненно только одно: Вячеслав Викторович перепоручил Валерию Васильевичу право поручать депутатам взять на себя кураторство над проблемными домами и обманутыми дольщиками.

Надо заметить, что без помощи Володина Радаев вряд ли, что мог поручить депутатам ГД от Саратовской области.

Например, в бытность губернатором Дмитрия Аяцкова большая часть депутатов ГД от Саратовской области, особенно избранных по одномандатным округам, были обязаны своим избранием Дмитрию Федоровичу. Но Даже Аяцков не поручал депутатам какие-то миссии. Нынешние депутата ГД от Саратовской области своим избранием Радаеву не обязаны, зато вряд ли бы они прошли в ГД если бы не помощь и поддержка Вячеслава Викторовича.

Может быть, гиперопека Радаева со стороны Володина вызвана тем, что Валерию Васильевичу необходимо помочь в главном: быть избранным губернатором Саратовской области? Может быть, именно поэтому Володин и зачастил в регион, самозабвенно расходуя свои депутатские каникулы, дескать, вот изберут Валерия Васильевича и тогда можно будет с чистой совестью отпустить его в автономку?

Поручаю вам незамедлительно решил вопрос с проблемными домами...
Поручаю вам незамедлительно решил вопрос с проблемными домами…

Мы так не думаем. Выборы – явление, особенно в России, конечно, интересное, но не чудотворное. И потом, чем принципиально будет отличаться пятилетка, в течение которой Валерий Радаев  замещал государственную должность, будучи назначенным президентом и утвержденным областной думой и пятилетка, которую он будет отрабатывать, как раб на галерах, если победит на выборах?

Неужели доверия президента и большинства депутатов облдумы  было мало, чтобы, скажем, начать решать проблемы обманутых дольщиков? Или, скажем, строить дороги, обустраивать придомовые территории? Неужели, в случае избрания, у Валерия Васильевича появятся, какие-то сверхвозможности или  в нем неожиданно проснется  харизма?

На наш взгляд, возможная победа Радаева на выборах губернатора никак не повлияет на тандем Володин-Радаев.

Вы только представьте себе на мгновение, что Вячеслав Викторович дал себе клятву не только не посещать Саратовскую область, но и забыть о существовании такого человека, как Валерий Радаев. Представьте себе, что у Радаева нет больше Володина. Представили?

Будут ли решаться проблемы обманутых дольщиков, станут ли депутаты ГД, по поручению губернатора, курировать проблемные дома, начнет ли “переворачиваться” госдолг Саратовской области из преимущественно коммерческого в преимущественно бюджетный, будут ли расти доходы региона, поступать из федерального центра дотации на дороги, на ремонт придомовых территорий, будет ли, наконец, решена проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и т.д.?

На наш взгляд, без Володина все эти направления будут приторможены, а затем и остановлены.

Валерий Васильевич поручил мне решить вопрос с проблемными домами. И я его  решу, можете не сомневаться!
Валерий Васильевич поручил мне решить вопрос с проблемными домами. И я его решу, можете не сомневаться!

Пока мы тут ломаем голову, патриарх российской политики Сергей Степашин раскрыл нам глаза на то, кто реально правит Саратовской областью.  Говоря о “регионах-двоечниках”, которые до сих пор не расселили необходимый объем жилья, Сергей Вадимович в их числе упомянул и Саратовскую область. Однако выразил надежду на то, что “Надо сказать спасибо Вячеславу Володину, он так держит ее (Саратовскую область)  в руках, даже работая в Госдуме, но похоже, программу они не выполняют».

И хотя “программу они не выполняют”, мы теперь знаем, кто “держит Саратовскую область в руках”.  Что будет с областью, если вдруг Вячеслав Викторович передаст ее в “другие руки” надеемся, объяснять никому не надо.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=8159