КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вячеслав Володин о депутатах, власти и своих новых проектах



Все вместе, объединив усилия, поставив перед собой задачу развития региона, мы многое сможем сделать на благо Саратовской области и ее жителей

 

Удалось найти пути решения по вопросам передачи дорог на федеральный уровень, разгрузив, таким образом, областной бюджет. Теперь область более эффективно может заниматься ремонтом и строительством дорог

«Четвертая Власть» публикует четвертую часть обширного эксклюзивного интервью, данного Вячеславом Володиным нашему изданию. Напомним, вопросы редакции составлены на основе комментариев и писем читателей. В этой части председатель Госдумы рассказал о дискредитирующих власть депутатах, скоро ли запустят «метеоры» по Волге, о грядущих своих проектах и инициативах.

— У губернатора в стратегической программе развития области на пятилетку стоит задача наладить речное транспортное сообщение. Но эта задача представляется невыполнимой. Во-первых, в регионе нет «метеоров» и «ракет» и их неоткуда взять, во-вторых, в некоторых районных центрах, стоящих на Волге (например, в Воскресенском), уничтожены пристани. Интересно Ваше мнение на этот счет.

— Конечно, это сложная задача. Была бы она легкая, ее давно бы решили. Река Волга – это транспортная артерия, по которой можно доставлять грузы, она дает нам и возможность отдыха, развития туризма, рыболовства. Валерий Васильевич Радаев абсолютно правильно ставит задачу: оборудовать пристанями наши волжские города. В ряде из них этот вопрос уже смогли решить. А там, где их нет, уверен, скоро появятся.

Сложнее с пассажирским сообщением внутри области. Саратов-Маркс-Воскресенск-Вольск-Балаково-Хвалынск, в дальнейшем необходимо думать о сообщении с Волгоградом и Самарой, используя для пассажирских перевозок скоростные суда. Знаю, что Валерий Васильевич обсуждал этот вопрос на встречах в Москве, и одно из предложений – рассмотреть возможность строительства быстроходных судов на Балаковском судоремонтном заводе. Полностью поддерживаю губернатора в его желании решить эту задачу.

— Областное правительство хочет ограничить до 10 этажей этажность в новых домах, это приведет к тому, что себестоимость квадратного метра вырастет, квартиры станут дороже, следовательно, повысится риск долгостроев, банкротства, нужно ли области такое вредное ограничение?

— Что касается ограничения этажности, то в историческом центре Саратова это не только стремление сохранить исторической облик города, но и требования закона, которые мы должны исполнять в градостроительной политике. Это правильно по отношению к тем, кто сегодня живет и кто будет жить в нашем городе после нас. Мы должны учитывать, что в центральной части города есть ограничения, которые связаны с предельными возможностями инфраструктуры: водоснабжения, теплоснабжения, транспорта и т.д.

Тот, кто строит многоэтажный дом в центре города на месте, где был пустырь, либо двух-трехэтажное здание, — не будем обсуждать конфликтные вопросы, когда строительство ведется в скверах, парковых зонах, на детских площадках, считаю это вообще недопустимо — перегружают инфраструктуру и социальную сферу, под которую подобное строительство не рассчитаны.

В Москве, например, прежде, чем строить, просчитывают и транспортную составляющую, и водообеспечение, и теплоснабжение, и энергетику. Застройщика обязывают построить детский сад, школу, учитывают ограничение по этажности, если это исторический центр, и только потом уже дают разрешение. Хотелось бы, чтобы власти нашего города Саратова поступали также.

А сегодня разрешения навыдавали, но город от этого ничего не получает, кроме проблем. Посмотрите, муниципальной доли в строящемся жилье нет, очередь нуждающихся в жилье не двигается. Нет ни одного детского сада, ни школы, которые застройщик возвел за свой счет.

А многоэтажные «дома-свечки» растут в городе как грибы. Необходимо задавать вопрос: кому это выгодно и за счет кого?

Сейчас, столкнувшись с решением проблем обманутых дольщиков, мы, по сути, решаем проблемы, которые нам создали те, кто принимал такие решения по отводу земли и строительству.  Но мы еще не подошли к тому, чтобы нам ответили на вопрос, что эти отводы земли и разрешения на строительство, принесли городу, кроме проблем? Что получил бюджет города? За сколько продали эту землю? Когда мы выясним и назовем эти цифры, думаю, многих узнаем не с лучшей стороны.

— Как могло так получится, что один из самых безобразных застройщиков – Алексей Сергеев до конца был депутатом областной думы и председателем профильного комитета. Это позиция областной власти или партии? И значит ли это, что в следующую думу по линии партии придут такие же «продуманные» депутаты?

— Это значит, что при определении кандидата в депутаты от партии подошли формально, не думая о последствиях.  Этот вопрос звучит не первый раз, более того, многие его адресуют мне.  Хотел бы со своей стороны адресовать его своим коллегам и сказать, что важно нести ответственность за такие решения.

На мой взгляд, пусть кандидатов будет меньше, но они будут с безупречной репутацией, а когда мы выдвигаем кандидатов по каждому избирательному округу – это погоня за количественным показателем, а не за качественным.  Еще раз подчеркну, можно в одночасье потерять доверие людей из-за таких «кандидатов».

Когда такие ситуации возникают, необходимо не бояться принимать решения о снятии с участия в выборах, освобождать с выборных должностей. От этого и партия будет только сильнее, и доверие к власти вырастет.

— Ваша идея о том, что необходимо создать реестр недобросовестных застройщиков, хорошая, но неполная. Нужно создать реестр лиц, которые учреждали или руководили этими компаниями, потому что они и дальше, после банкротства, будут создавать новые компании и вновь заниматься мошенничеством.

— Вы правы – это предложение заслуживает реализации. Было бы правильно, чтобы такие учредители и директора строительных компаний в будущем не имели возможности получать лицензию на профессиональную деятельность. Возможно, необходимо проработать вопрос, чтобы собственник компании нес ответственность своим имуществом по долгам обманутых дольщиков.

— «Роза ветров», «Поехали!», «Хвалынские этюды» второй год подряд радуют саратовцев и становятся традицией. По этому поводу два вопроса. Первый – что Вас привлекает в этих проектах? И второй – все ли получилось и какие планы на будущее?

— Такие проекты необходимы.  Важно, чтобы наши ребята понимали, что они нужны Саратовской области, что это постоянное внимание к ним. Это праздник не только выпускника и первокурсника, но и учителей, классных руководителей, преподавателей ВУЗов.

О «Хвалынских этюдах» – это фестиваль для художников, он создает для них новые возможности и условия для творчества, чтобы, находясь в окрестностях замечательного старинного города Хвалынск, они смогли передать красоту этих удивительных мест на своих полотнах.

Последние два года показали нам, что есть большой запрос на творческие фестивали. Мы договорились с Валерием Радаевым, что он возглавит попечительский совет этих проектов, и, начиная со следующего года, проект будет реализован уже его командой. Было бы правильно, чтобы это стало частью их работы.

— Вы отойдете от этих проектов? Чем будете заниматься?

— Если твоя идея, твой проект живет и получает поддержку со стороны жителей, значит он состоялся, а время и деньги потрачены не зря.

Со своей стороны, хочу сосредоточиться на вопросах, связанных с сохранением историко-культурного наследия Саратова, Вольска, Хвалынска. Уже начал создавать фонды, которые будут вести эту работу.

Первый фонд был создан в Хвалынске. Возглавил его человек, который искренне любит свой город, историк Алексей Викторович Наумов. Надеюсь, до конца года удастся создать такой фонд и в Вольске.  Провел переговоры с будущем руководителем, замечательным человеком, интеллектуалом, краеведом, человеком, влюбленным в свой город, Софьей Вячеславовной Маркушиной.

В будущем году аналогичный фонд буду создавать в Саратове. Приглашаю всех, кто любит наш город, к работе по сохранению историко-культурного наследия. На поддержку этих проектов направлю часть личных средств.

Что касается «Розы Ветров», «Поехали», буду помогать в их реализации Валерию Васильевичу. Чем больше таких проектов, тем лучше. К примеру, когда инициировал проект «Лучший ученический класс», мы начинали с нескольких районов, а закончили областным конкурсом. В рамках этого проекта 1300 школьников приезжают на экскурсию в Москву, посещают Государственную Думу.

Еще много тем, которыми необходимо заниматься. Одна из них – это строительство современной грязелечебницы в санатории-курорте им. В.И Чапаева в Ершовском районе. На это есть огромный спрос, и было бы правильно включить в приоритет развитие санаторно-курортной базы в области.

Саратовская природа дала нам очень много возможностей, необходимо, чтобы мы развивали эту сферу.

— На днях состоялось открытие Балашовского драматического театра.  Жители этого события ждали долгое время. Проект реализовался вами как спонсорский, а в будущем будет передан на баланс муниципалитета.  Не возникнет ли ситуация, при которой цены на билеты будут запредельно высокими?

— Решая задачу строительства театра и благоустройства территории вокруг него, изначально говорил, что нам важно, чтобы театр был доступен горожанам.

При театре должна быть создана детская школа, чтобы в будущем мы могли с вами видеть талантливых ребят на сцене московских театров и рукоплескать тем, кто состоялся, благодаря тому, что в Балашове появился театр, так же, как мы сейчас восхищаемся Олегом Табаковым, Евгением Мироновым.

Билеты должны быть доступными, а для отдельных категорий граждан – бесплатными, учитывая, что город и область не понесли никаких затрат на строительство и оборудование. Мы, как уже говорил, через федеральную программу поддерживаем творческие коллективы и муниципальные театры, планируем, что эту поддержку будет получать и Балашовский театр.

За прошедшие несколько лет в области поддержки культуры проделана большая работа. Мы построили и капитально отремонтировали новые здания ТЮЗа на Вольской и филармонии после пожаров, театральный институт и общежитие для будущих студентов консерватории им. Л.В. Собинова. В прошлом году отремонтировали театр драмы в Вольске. Буквально неделю назад после реставрации открыли музей им. К.С. Петрова-Водкина, отремонтировали музей Льва Кассиля. И когда говорят, что наша область не развивается, у нас все плохо — это несправедливо и необъективно.

Несмотря на сложности, наша Саратовская область преображается. Я назвал многие опорные точки роста, которые намечены к реализации, и поверьте, если бы не было инициативных, любящих свой край людей и желающих его процветания, многое не удалось бы сделать. Выросла активность жителей области, они готовы включиться в реализацию социальных и культурных проектов. Спасибо вам за это.

Все вместе, объединив усилия, поставив перед собой задачу развития региона, мы многое сможем сделать на благо Саратовской области и ее жителей.

Не стойте в стороне, не будьте равнодушными, отстаивайте свою позицию – у нас все получится.

Только вперед!

Верьте только делам!

Интервью подготовил Вадим Рогожин

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/sobesednik/94477.html