КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обманутые дольщики из Балакова встанут в Саратове в пикеты возле правительства, думы и прокуратуры



дольщини имнстОб этом «БВ» сообщила балаковская правозащитница Наталья Караман, заявив, что дольщики намерены добиться признания действий министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина халатностью.По мнению Натальи Караман, добившись признания действий чиновника, не обеспечившего контроль за застройщиком, подпадающими под ст. 293 УК РФ («Халатность»), дольщики смогут предъявить свои убытки государственной казне.

На данный момент Наталья Караман имеет ответ от областной прокуратуры о том, что 21 июля надзорный орган вынес представление министру строительства и ЖКХ Дмитрию Тепину о ненадлежащем контроле за действиями застройщика – ЗАО «Саратовгесстрой».

Одна из завтрашних пикетчиц, дольщица дома № 3 микрорайона «Г» в Балаково Вера Кириллова сообщила «БВ», что в пикет отправляются пострадавшие соинвесторы, сдавшие средства на строительство именно этого дома, остановленного на стадии котлована.

 – Мы не удовлетворены ходом процедуры банкротства омской страховой компании «Стинко», где ответственность застройщика была застрахована на сумму свыше 500 млн рублей, но страховые выплаты никто не получил. Мы также считаем, что областные власти и депутаты Госдумы должны активнее отстаивать наши интересы и в уголовном процессе против руководства «Стинко», выводившего активы, а также в розыске имущества, которое должно компенсировать наши потери.

Между тем, вчера состоялось очередное собрание дольщиков дома №5 «Саратовгесстроя», где для достройки дома создано ЖСК «Гарантия». Дом имеет 80% готовности, областные власти и куратор депутат Госдумы Николай Панков рекомендуют в качестве подрядчика для достройки дома известного депутата-строителя Леонида Писного и его компанию.

Однако дольщиков не устраивает озвученная представителем Леонида Писного смета, для многих вообще стало шоком то, что обещанный властями инвестор, который якобы согласился достроить дом в обмен на участок муниципальной земли, на площадку так и не придет.

 – У нас есть собственная смета, согласно которой каждый должен сдать на достройку дома 1 тыс. рублей с квадратного метра, а не свыше 1800 рублей, как предлагает Леонид Писной, – рассказала «БВ» председатель ЖСК Елена Сердешнова. – Сейчас идет сбор паевых взносов с членов кооператива именно по нашей смете. В зависимости от собранной суммы мы либо введем дом в эксплуатацию уже в этом году, либо основательно законсервируем объект, чтобы уберечь его от разрушения.

По словам Елены Сердешновой на дом №5 «Саратовгесстрой» привлек средства дольщиков в объеме 243 миллиона рублей, на эту же сумму пострадавшие соинвесторы вошли в реестр кредиторов омской страховой компании “Стинко”, объявившей себя банкротом через несколько месяцев после введения конкурсного производства в «Саратовгесстрое».

Справка» БВ». Решение о введении конкурсного производства было принято судьей обларбитража Людмилой Котовой в июне 2015 года, процедура пошла по правилам банкротства застройщика в июле. В результате конкурсного производства деятельность крупной строительной организации прекращена, работы лишились несколько сотен человек, в реестр пострадавших вошли порядка 400 дольщиков.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=54905