КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Присесть на скамейку, встать через 2,5 года



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31 (445) от 05.09.2017
политика

Завершилась самая длинная в местной истории судебная тяжба между журналистом и высокопоставленным лицом. Однако точку пока ставить рано

31 августа мировой судья Инга Свободникова вынесла приговор: журналиста Сергея Вилкова, обвиненного в клевете, полностью оправдать, поскольку в опубликованных им материалах о Курихине отсутствует субъективная составляющая. «Мне кажется, что это еще не вечер…» – многозначительно заметил депутат и бизнесмен Сергей Курихин в пространном комментарии информагентству «Взгляд-инфо». Наблюдатели ожидают, что Сергей Курихин, по всей вероятности, подаст апелляцию.

Как развивался этот давний конфликт, уже мало кто помнит. Мы решили освежить в памяти ключевые события судебных перипетий.

Первоапрельский розыгрыш? Не думаю

1 апреля 2015 года журналист «Общественного мнения» Сергей Вилков был вызван в следственное управление следственного комитета в связи с публикацией на Фейсбуке документов, похожих на служебные записки некоей спецслужбы. В них описывалось криминальное прошлое некоего Курихина Сергея Георгиевича, 13 февраля 1972 года рождения, который состоял в ОПГ «Парковские» и имел связи с правоохранительными органами. Кроме того, в соцсетях на странице Вилкова упоминается бывший замглавы УФСКН Михаил Завьялов, который якобы получал от Курихина деньги – он и стал вторым потерпевшим.

Более того, Сергей Вилков неоднократно публично высказал предположение, что именно Курихин мог быть причастным к нападению, совершенному на журналиста 13 января 2015 года. По его мнению, злоумышленники являлись работниками спортивно-патриотического клуба «Патриот», который организован депутатом-застройщиком, директором фонда «Православие и современность». Вилков также связывает заведенное в отношении него дело с местью Курихина за расследование его деятельности, которым журналист занимался в 2013–2014 годах.

Действия журналиста были расценены следствием по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», предусматривающей наказание до 5 миллионов штрафа. Гособвинитель Андрей Склемин настаивал на штрафе для Вилкова в размере 100 тысяч рублей, в то время как представитель потерпевшего Валерий Холоденко соглашался на 1 миллион рублей компенсации.

Битва титанов

За два с половиной года судебных разбирательств случилось много значимых событий.

Так, в июле 2015 года в рамках уголовного дела были проведены обыски с изъятием цифровых носителей в редакции «Общественного мнения», дома у Вилкова и его родителей. Практически все сотрудники редакции «ОМ» были вызваны в качестве свидетелей в зале суда.

Тогда же, в июле 2015-го, следователи возобновили уголовное дело, возбужденное в отношении Вилкова по статье 222 УК (незаконное хранение оружия) в 2007 году, несмотря на истечение сроков давности.

Саратовского журналиста поддержали акциями солидарности жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска и Нижнего Новгорода. Подписи под коллективным письмом в поддержку Вилкова поставили известные публицисты, журналисты, деятели искусства. Писатель Захар Прилепин, ссылаясь на тяжбу Курихина с Вилковым, заявил о превращении Саратова в «зловещую Кущевку». В свою очередь, сторону Сергея Курихина приняли саратовские общественники и такие известные личности, как байкер Хирург – он попросил начальника областного ГУ МВД Сергея Аренина проверить «ростки пятой колонны», пробившиеся в редакции «Общественного мнения».

Нужно заметить, что во время судебных прений в общественном пространстве был поднят ряд важных тем: о миссии журналиста и журналистской этике, о независимости правоохранительных органов, о вредных привычках, сексуальной ориентации и свободе самовыражения.

Курихин vs Вилков в цифрах:

2,5 года длилось судебное следствие

15 томов насчитывает уголовное дело по обвинению журналиста Вилкова в клевете

Около 1 часа судья Инга Свободникова оглашала 31 августа оправдательный приговор

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/6948