КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Итожа выборы. Кто больше всего сработал на победу партии власти. Фото



Легенда английского футбола Гарри Линекер как-то изрек: ««Футбол простая игра, в которую играют 22 мужика, а выигрывают всегда немцы»». Так вот, в приложении к политическим реалиям России 21 века, «Выборы – простая игра, в которой играет дюжина партий, а побеждает Единая Россия».

Нравится нам этот или нет, но партия власти подобно непотопляемому дредноуту на выборах любых формаций набирает больше 60% голосов, оставляя оппонентам жалкие крохи. Интернет-аудитория, как никогда протестная после разоблачения в исполнении Навального, так и не находит дорогу к избирательным участкам. Неужели молодежь, уже проявившая активность в этом году по всей стране, уверена, что власть формируется по числу «лайков»? Так вот, видя возраст стареющих на глазах самых добросовестных избирателей, очевидно: судьбу будущего страны по-прежнему определяет наше прошлое. Без обид. И поделом.

Выборы 21 века в России как пресловутый песенный конкурс Евровидения. Сам процесс интересует народ не очень, а вот от подведения итогов за уши не оттащить…
Хотя губернатора мы выбирали всенародно впервые в этом веке, сама кампания прошла довольно скучно. Квартет кандидатов напоминал чем-то басенно-крыловский – внятных звуков кампании почти не было слышно – расклейки давно уже никто не воспринимает. Парочка невнятных форумов во главе с Валерием Радаевым на земле балаковской – вот, пожалуй, и все видимые усилия команды его приезжих пиарщиков. Зато в почтовые ящики легла любопытная газетка-агитка «Малоизвестные факты из жизни Радаева», в которой есть немало любопытного вплоть до фотографий кандидата во время службы в армии. Это, как говорится, для самых неисправимо-любопытных.

Его же оппоненты – в первую очередь Ольга Алимова – провели кампанию на «тихой волне», не претендуя на то, чтобы отбивать «чужие голоса». И выражение избитое выражение «за нас уже все решили» было похоже на истину.
Куда больший вклад в успех партии власти внес наш высокопоставленный земляк Вячеслав Володин. Каждый из его приездов в регион был конкретным, жестким и понятным обывателя. Балаково спортивный, планы по модернизации школьных стадионов, прямое общение с отчаившимися дольщиками – все это, как говорится, шло в одну кассу. А тут еще Володин задал перцу функционерам, пообещав им реальные проблемы, если кто-то надумает «рисовать» результаты выборов. Интересно, подобные художники будут выявлены хотя бы для единичной острастки?


Налицо также ощущался кадровый голод, уже традиционный для политических арен. По-настоящему известных персон типа Чепрасова или Болякиной, в бюллетенях было крайне мало. Потому список партии власти с Гагиком Киракосяном взял под опеку депутат госдумы Николай Панков, продемонстрировавший мастер-класс. Не впадая в банальности типа набивших оскомину баннеров и гор макулатуры он методично, по примеру Володина, разбирался с каждой возникавшей проблемой – дольщики, многодетные, отопление. Порадовала его предвыборка – открытки, выполненные в стиле ретро, на которых ненавязчиво подана история города – такие открытки так и хочется отослать родне по почте, а не выбрасывать ворохом в урну.


В балаковском районе особых протестных настроений не ощущалось. Раздражающий многих фактор кандидата Чепрасова вылился в то, что многие голосовали за него лишь бы избавиться от удовольствия видеть его в кресле главы района.
И хотя Чепрасов зачем-то прилюдно обещал журналистам не вести никакой специальной кампании, мол, пусть за него говорят сами дела, однако повел себя иначе. Присутствовал везде, где собиралось людей больше «пресловутых трех»: открывал кинозал, спорткомплекс и даже сделал то, чего от него никто не ждал. Впервые в своей жизни он пришел на траурную линейку на аллее Малярова, посвященную трагедии в Беслане. Собственно, сама аллея до сих пор не оформлена должным образом благодаря как раз необъяснимому упорству того же Чепрасова, неоднократно зарубавшему эту тему на корню. И вот такой разворот перед объективами – вот что выборы с людьми делают!


И еще. Сигналов о применении административного ресурса еще до дня голосования, признаемся, было немало. В основном бюджетников жестко напрягали на то, чтобы они проголосовали сами (прямо с утра вместо завтрака и отзвонились своим начальникам), а также привели с собой двух членов семьи. Но так у нас всегда повышали традиционно вялую явку. По-настоящему же возмутительных сигналов о выкручивании рук за конкретного кандидата в распоряжении редакции нет.


Зато есть фотосвидетельство удивительного действа на участке № 522, что квартировался в средней школе № 6.
Для понимания – здесь попасть в школу можно двумя путями – через парадный вход пешком или сбоку – со стороны шиномонтажа – через широкие ворота.
Так вот, широкий вход в день голосования был зачем-то перекрыт стоящей поперек синей «Нивой». Отголосовав, подхожу ближе и вижу – в шиномонтаж подъехала машина, «Нива» завелась, отъехала в сторону, пропустила визитера и… заперла выезд своим корпусом снова.
Вопрос на «Что? Где? Когда?»! Задаю его водителю, который охотно поясняет:
- Дело в том, что через эти ворота избиратели помоложе заезжают прямо к крыльцу школы на машинах. Бабушкам это не нравится – они обворчались. И мы придумали таким образом перегородить дорогу.
- Но разве не проще закрыть железные ворота, чем вот так целый день кататься туда-сюда?
- Но шиномонтаж-то работает и мы не вправе им мешать. Да ничего страшного – погода хорошая, на участок все равно выделена эта машина, мне самому не жалко покататься. Одно слово – выборы…
Вот эта несчастная «Нива» и совершенно нелепая, но такое русская придумка лично для меня стали символом этих выборов, не самых ярких, но по-своему занятных.

Автор: Назар БАЕВ

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=6661