КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Бедность» застройщиков и «богатство» фонтанов



Номер журнала: №7-8(204), июль-август 2017 г.

Рубрика: Эконом-класс
«Бедность» застройщиков и «богатство» фонтановВ рубрике «Эконом-класс» мы представляем наиболее значимые, на наш взгляд, события месяца в экономической жизни региона. Никаких pro и contra — исключительно факты, цифры и бесстрастная фиксация происходящего.

6 июля
Ведется следствие

Расследуются шесть уголовных дел по фактам хищений, совершенных бывшим руководством АО «Экономбанк». На протяжении нескольких лет менеджмент, возглавляемый Матвеем Сусловым, выводил из банка сотни миллионов рублей, дорогостоящую недвижимость и ценные бумаги, привлекая при этом вклады от граждан.
20 апреля 2017 года г-н Суслов и трое его подельников были задержаны и помещены под домашний арест. Им предъявлено обвинение по четвертой части статьи «Мошенничество», срок по которой может достигать десяти лет лишения свободы. Следователи выясняют полный состав преступной группы, в которую могли входить не только банкиры, но и предприниматели, а также высокопоставленные покровители, прикрывавшие финансовые махинации.
В 2016 году в кредитное учреждение пришел инвестор — уральское ПАО «Меткомбанк», был запущен процесс санации, первый этап которого прошел без потерь и фактически незаметно для клиентов. Так удалось сохранить последний и единственный на данный момент саратовский банк.

Торгуем больше
Начальник региональной таможни Сергей Овсянников сообщил, что внешнеторговый оборот Саратовской области с начала 2017 года вырос на 11%, экспорт — на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Текстиля вывезли в три раза больше, на 38% увеличился экспорт машиностроительной продукции. Рост импорта составил 15%, в основном за счет ввоза металлов и изделий из них, продукции химической промышленности, топливно-энергетических продуктов, продовольственной продукции и т.д.
Торговыми партнерами были 87 стран, наибольшие объемы — с Казахстаном (60%), Белоруссией (32%), Киргизией и Арменией.
«Много в регион поступило товаров из Китая, Малайзии, Германии, США. Саратовские товары экспортировались в основном в Турцию, Бразилию, Германию, США, Азербайджан, Польшу, Венгрию. В первом полугодии этого года саратовская таможня перечислила в бюджет государства 3,5 млрд рублей — это составляет 116% от плана на 6 месяцев. С начала 2017 года возбуждено 393 дела об административных правонарушениях, что почти втрое больше аналогичного периода прошлого года. Возбуждено 8 уголовных дел», — отметил г-н Овсянников.

7 июля
Признали банкротом

Арбитражный суд Саратовской области в рамках уже рассматриваемого дела принял решение по заявлению Анатолия Зингера (учредитель компании «Компьюмаркет», бывший партнер «АТТО») о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО «Фирма АТТО» (Саратов).
Заявитель, учитывая, что «АТТО» находится в стадии ликвидации, просил признать должника банкротом по упрощенной процедуре банкротства как ликвидируемого должника. Заявитель сослался на имеющуюся задолженность ответчика по договору займа в сумме 3 млн руб.
Суд установил, что определением Октябрьского районного суда в 2016 году по гражданскому делу между г-ном Зингером и «АТТО» было заключено мировое соглашение, однако должник просрочил обязательства.
Из материалов дела следует, что ЗАО «Фирма АТТО» было создано в 2002 году, а 11 октября 2016 года единственный участник общества принял решение о добровольной ликвидации компании. Был назначен ликвидатор, от которого в материалы дела поступил письменный отзыв. В нем он просит суд удовлетворить заявление конкурсного кредитора и указывает, что размер активов должника значительно ниже кредиторской задолженности, должник не располагает достаточными активами для погашения кредиторской задолженности в полном объеме.
Исследовав материалы дела, арбитражный суд пришёл к выводу, что признаки банкротства должника установлены. Заявление конкурсного кредитора удовлетворено, открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев — до 2 декабря 2017 года.

Сдали теплоход
В Балаково прошла торжественная церемония передачи заказчику теплохода «Единый», построенного на судостроительно-судоремонтном заводе впервые после 30-летнего перерыва.
Сухогруз, заказчиком которого выступили судоходная компания «Вега» и предприниматель Евгений Единый, был спущен на воду еще в ноябре 2014 года. Позже на теплоходе были начаты работы по монтажу оборудования, проводились ходовые испытания.
В настоящее время на производственной площадке завода продолжается строительство второго подобного теплохода «Могучий», сдача которого планируется в 2019 году. В октябре 2017 года планируется передать заказчику — минсельхозу Волгоградской области — и построенные в Балаково две плавучие насосные станции.

«Саратовские авиалинии» подвели итоги
На очередном заседании совета директоров АО «Саратовские авиалинии» были подведены итоги производственной, финансово-экономической, коммерческой деятельности за первое полугодие 2017 года.
За этот период более 313 000 пассажиров воспользовались услугами «Саратовских авиалиний», что на 65% больше, чем за аналогичный период 2016 года. На внутренних воздушных линиях по России перевезены 296 069 пассажиров (рост — 57%).
Общее число выполненных рейсов также увеличилось, темп роста составил 75%. С января по июнь включительно авиакомпания совершила 4 066 рейсов. Из них 3 858 рейсов на внутренних линиях (темп роста 67%) и 208 рейсов на зарубежных маршрутах. Пассажирооборот компании составил 396 млн пассажирокилометров, что на 76% больше, чем за первое полугодие 2016 года. Производственный налет увеличился на 75% — до 7 963 часов.
С конца 2016 года по июнь 2017 года воздушный флот авиакомпании увеличился на пять единиц: «Саратовские авиалинии» приняли в парк новый тип самолета — Ан-148-100В. С началом эксплуатации «анов» компания открыла 30 новых маршрутов на внутренних воздушных линиях. Среди новых направлений — прямые регулярные рейсы из Красноярска в Читу, Благовещенск, Владивосток и Улан-Удэ. Маршрутная сеть регулярных рейсов компании в первом полугодии насчитывала 26 городов, среди них Москва, Санкт-Петербург, Магнитогорск, Минеральные Воды, Оренбург, Орск, Чебоксары, Нижнекамск, Уфа, Пенза, Липецк, Курск, Брянск, Калуга, Ярославль, Сочи, Анапа, Геленджик, Симферополь и другие.
В летнюю навигацию рейсы в Симферополь выполняются из 14 городов, рейсы в Сочи — из 9. Международные рейсы выполняются в Турцию (Анталья) из Саратова и Владикавказа и в Грецию (Ираклион, Салоники) из Саратова и Минеральных Вод.
В сегменте перевозок почты и грузов также отмечен существенный рост. За первые шесть месяцев 2017 года воздушные суда «Саратовских авиалиний» перевезли 547 тонн грузов и почты, что выше результата прошлого года на 14%. 9 857 пассажиров воспользовались льготным тарифом «Социальный», предусмотренным для молодежи и пенсионеров на регулярных маршрутах компании.

12 июля
На штраф денег нет

АО «Саратовоблжилстрой» обратилось в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления об административном правонарушении.
Как поясняют в пресс-службе суда, в октябре-ноябре прошлого года прокуратура Ленинского района совместно с региональным министерством строительства проводили проверку строительства многоквартирного жилого дома по адресу: г. Саратов, Ленинский район, СНТ «Дружба» в районе Зеркального пруда. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений: отсутствовали информационный щит и ограждение строительной площадки, вертикальные стенки котлована не были укреплены. «Саратовоблжилстрой» был признан виновным по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ («Нарушение обязательных требований в области строительства»), компании было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.
Оспаривая данное постановление в суде, «Саратовоблжилстрой» попросил снизить размер штрафа. По информации пресс-службы арбитражного суда, были представлены справки, подписанные генеральным директором компании, свидетельствующие, по мнению заявителя, о тяжелом финансовом состоянии АО, а также справка одного из банков об отсутствии денежных средств на расчетном счете заявителя. Тем не менее, суд отказал АО «Саратовоблжилстрой» в удовлетворении заявленных требований.

13 июля
Учли нелегалов

Министр экономического развития региона Юлия Швакова при обсуждении в облправительстве проблемы развития малого и среднего бизнеса заявила, что каждый пятый житель Саратовской области работает нелегально.
Из 2,847 млн работоспособного населения области в «теневом бизнесе» заняты 480 тыс. человек. Г-жа Швакова подчеркнула, что такая пропорция характерна для всех субъектов. При этом она не стала считать доходы криминалитета, которые, по её мнению, легализовать не получится в принципе.
В основном нелегалы трудятся в индустрии красоты, аграрном секторе, грузоперевозках, строительстве и торговле. В случае их легализации был бы ежегодный прирост к валовому региональному продукту в размере 1,7%. В цифрах — это 5 млрд рублей, которые удалось бы каждый год дополнительно заводить в бюджет.

17 июля
Концессия №2

Имущество МУПП «Саратовводоканал» будут пытаться отдать в концессию повторно. Соответствующее распоряжение за подписью председателя комитета по управлению имуществом Виктории Дырдовой было опубликовано на сайте мэрии.
Оно вносит изменения в конкурсную документацию по проведению открытого конкурса, результаты которого были отменены по требованию Саратовского УФАС в связи с выявленными нарушениями законодательства.
В частности, в распоряжении говорится, что предложения от концессионеров принимаются в срок до 15 сентября этого года. Конверты с конкурсными предложениями будут вскрыты в 11 часов в этот же день. Срок подписания протокола о результатах конкурса — до 22 сентября.

Доля выросла
Как сообщает «Коммерсантъ», основатель ГК «Юг Руси» Сергей Кислов (переработчик подсолнечника в России) вышел из капитала головной компании группы. Федеральная антимонопольная служба разрешила SolPro Investments и Indicativo Capital приобрести YR Investments Group. Последняя с июня владеет 100% ООО «Юг Руси». Сделка совершена в интересах холдинга «Солнечные продукты» (ГК «Букет»).
До июня 100% ООО «Юг Руси» владел основатель группы Сергей Кислов (153-e место в рейтинге богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, с состоянием 650 млн долларов). В результате сделки SolPro Investments получит 62% YR Investments Group, а Indicativo Capital — 38%, уточняет в официальном сообщении ФАС.
Всего в списке продаваемых активов 23 юридических лица, среди которых маслоэкстракционные заводы, элеваторы, порт, хлебозаводы и т.д.
По данным «Масложирового союза», в 2016 году «Юг Руси» перерабатывала 12% всего подсолнечника в России, «Солнечные продукты» — 9%.
Эксперты не исключают, что после объединения компаний соперников на отечественном рынке для них не останется.

18 июля
66 из 1 043

Авиакомпания «Саратовские авиалинии» по итогам исследования Росавиации оказалась в числе воздушных перевозчиков, количество задержанных рейсов которых составляет менее 10%.
Как сообщает Aviation Explorer, согласно исследованию, из 1 043 рейсов, выполненных «Саратовскими авиалиниями» в июне, с задержками вылетели 66, что составляет 6,33%. Из них 17 рейсов выполнены с задержкой более 6 часов. На международных чартерных рейсах из 64 рейсов 6 были задержаны, что составляет 9,4% от общего количества. Хуже всего дела обстоят в авиакомпании «Ред Вингс», которая задержала 169 рейсов из 1 042 (16,22%). С задержкой более 6 часов самолеты «Ред Вингс» в июне вылетели 60 раз. На международных чартерных рейсах — 10 из 87. Самой пунктуальной, согласно июньской статистике, оказалась авиакомпания ЮВТ АЭРО, задержавшая 2 рейса из 635 (0,31%).

19 июля
Деньги пересчитали

На заседании комитета областной думы по бюджету и налогам депутаты согласовали изменение параметров региональной казны. Министр финансов Александр Выскребенцев рассказал, что расходы и доходы бюджета 2017 года увеличиваются на 36,8 млн рублей без изменения уровня дефицита. В этих цифрах отражено, в частности, уменьшение расходов за счет перекредитования области с коммерческих кредитов на бюджетные. Часть денег придется вернуть в Москву — их не успели освоить в рамках программы по развитию малого и среднего бизнеса.
Есть и положительный момент. Министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева сообщила, что из федерального центра в Саратовскую область должны поступить дополнительные 47,7 млн рублей на закладку садов фруктовых деревьев и виноградников. Первоначально, пояснила министр, планировалось заложить 300 га садов, сейчас планы увеличили до 582 га.
«Нам для этого не хватало 47 млн, нам дали чуть больше — 47,7»,— пояснила г-жа Кравцева.

20 июля
Подбили бюджет

На очередном заседании гордумы принято решение о выделении из бюджета Саратова 37 млн рублей на возведение пляжа в районе улицы Вольской.
На строительство новой набережной предлагается направить 87 млн рублей. На возмещение затрат МУПП «СГЭТ» по перевозке льготников выделят 20 млн рублей, 17 млн рублей — на выкуп квартир по программе переселения граждан из аварийного жилья.
В целом по доходам бюджет города сформирован на сумму 14,9 млрд рублей, по расходам — на 15,5 млрд. Дефицит составляет 630,1 млн.

21 июля
13% — налоги с торговли

Последние годы были сложными для Саратовской области, рассказала на встрече с журналистами начальник управления потребительского рынка министерства экономического развития региона Татьяна Соловьева. Особенно сложными были 2015 и 2016 годы, когда не был достигнут ни один запланированный показатель. Тем не менее, по ее словам, были и плюсы: благодаря санкциям и увеличению патриотических настроений саратовцы стали больше предпочитать отечественные продукты.
«Особенно мы достигли впечатляющих показателей в таких сферах, как вина, детское питание, конфеты, товары народного потребления… В сетевых магазинах доля саратовских товаров достигла 70%, а по ряду пунктов — мясные скоропортящиеся продукты, хлеб, молоко и молочные продукты — 100%»,— рассказала г-жа Соловьева.
Что касается сетевых магазинов, их число в регионе приблизилось к тысяче (всего в области 10 000 стационарных торговых объектов). Доля их оборота в торговле — 34%.
Всего же 13% от всех собираемых в Саратовской области налогов — налоги с торговли. В сфере торговли занято 200 тысяч саратовцев.

24 июля
Новые метры

По предварительным данным министерства строительства и ЖКХ региона, в первом полугодии 2017 года в Саратовской области введено в эксплуатацию 387 тыс. кв. метров, что составило 100,3% к показателям 2016 года. На счету строительных организаций 19 многоквартирных жилых домов в Саратове, Балаково, Энгельсе, Марксе, Татищево, Ртищево общей площадью 154,8 тыс. кв. метров. Население за счет собственных и заемных средств построило 232,2 тыс. кв. м жилья.

25 июля
Передумали

Пресс-службы ГК «Юг Руси» и ГК «Солнечные продукты» распространили совместный пресс-релиз о прекращении переговоров между холдингами о создании объединенной компании. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
В пресс-релизе говорится: «В целях повышения производственной и логистической эффективности холдинги «Юг Руси» и «Солнечные продукты» вели переговоры о возможном создании совместной компании. Вместе с тем сообщаем, что в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой дальнейшие переговоры между холдингами «Юг Руси» и «Солнечные продукты» о создании объединенной компании остановлены».
«Юг Руси» и «Солнечные продукты» воздерживаются от дополнительных комментариев.

28 июля
Отозвали лицензию

Центральный банк РФ сообщил об отзыве лицензии у банка «Югра». Банк имел два офиса в Саратове и один в Энгельсе.
10 июля ЦБ ввел в банке временную администрацию «Югра». Временное управление осуществляла государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Саратовский офис сократил время работы до двух часов в день. С 20 июля вкладчикам начали выплачивать страховые возмещения.

31 июля
Объявлен тендер

Администрация Фрунзенского района Саратова объявила конкурс с объектом закупки «Проведение комплекса работ по благоустройству бульвара по ул. им. Рахова В.Г. (между Весенним пр. и пл. им. Кирова С.М.)».
От исполнителя потребуется срезать старый асфальт, удалить бордюрные камни, произвести демонтаж ограждений, обустроить новое дорожное покрытие с дорожной разметкой и знаками, установить светильники, скамейки, велопарковки, урны, столы для настольных игр, оборудования для лазания и пр.
Начальная (максимальная) цена контракта 109 млн 953 тыс. 310 руб. Срок проведения работ — до 1 ноября.

1 августа
Фундамент заложен

На строительной площадке нового аэропортового комплекса Саратова (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») началось устройство фундамента под зданием аэровокзала и другими административно-производственными сооружениями. В основание пассажирского терминала залиты первые железобетонные буронабивные сваи длиной 22 м. Всего под зданием аэровокзала, в соответствии с рабочим проектом, будет залито 913 свай диаметром 620 мм, длиной от 16 до 22 м. Общая длина железобетонных конструкций фундамента аэровокзала составит почти 19 км. Свайные работы по зданию пассажирского терминала планируется закончить к середине сентября.
Завершается обратная засыпка котлованов под зданиями, с уплотнением грунта для дальнейшего устройства монолитной фундаментной плиты. Общая площадь фундаментных плит толщиной 600 мм под зданиями административно-производственного и технологического назначения нового аэропорта составит около 6 500 кв. м. Устройство фундаментов под всеми служебно-техническими зданиями аэропорта будет завершено в октябре.
К возведению пассажирского терминала и других объектов служебно-технической территории привлечено около 150 строителей и 25 единиц техники. Все виды работ выполняются в соответствии с утвержденным план-графиком.

4 августа
Пообещали фонтан

Врио губернатора Валерий Радаев анонсировал строительство плавающего по Волге и поющего фонтана 30-метровой высоты.
Установят конструкцию на Набережной Космонавтов при спуске с улицы Некрасова к 1 сентября. Исполнитель проекта — ГК «ФонтанГрад» из Краснодара.
Во время презентации на Набережной замгендиректора компании Виктор Бублик показал будущий объект на видео и назвал его основные технические характеристики. Как сообщает ИА «Бизнес-вектор», «это установки, обеспечивающие 30-40 метров вертикальной основной струи в обычном режиме с возможностью подниматься до 60 метров, плюс 12 дополнительных по 14 метров в высоту. У фонтана будет подсветка и 3 режима работы — статичный, динамичный и музыкальный. Музыкальность фонтану обеспечат 8 акустических систем на первом ярусе и еще 10 — на втором, дополненные 4 сабвуферами». На зиму фонтан уберут.
Какова цена проекта и кто его оплатит, пока неизвестно.

15 августа
Иск будет отозван

До конца этого года может быть решена проблема с двумя 10-этажными домами компании «Новострой XXI» в Волжском районе Саратова. Они были возведены около аэропорта «Центральный» в поселке Новый. По иску Южной транспортной прокуратуры суд вынес решение, что дома были построены незаконно и должны быть демонтированы, так как якобы мешали работе радиолокационного оборудования аэропорта. Но дольщики обратились в суд, чтобы дело рассмотрели повторно, и процесс возобновился.
Заместитель прокурора Саратовской области Александр Галузин на заседании совета Общественной палаты региона рассказал, что иск транспортной прокуратуры может быть отозван.
«На запрос прокурора области начальник Южной транспортной прокуратуры прислал ответ, что иск будет отозван»,— заявил г-н Галузин.

Источник: https://om-saratov.ru/publikacii/08-september-2017-i52763-bednost-zastroishchikov-i