КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Котлованы беззакония: кто виноват?



Котлованы беззакония: кто виноват?Спустя полтора года после того, как мы стали разбираться в истории с незаконным недропользованием возле села Чардым в Воскресенском районе, реакция на вопиющие нарушения наконец-то воспоследовала.
Напомним, на грунт из земель сельхозназначения под Чардымом в 2013 году незаконно добывался для строительства базы отдыха «Ветерок» сотрудниками УМНА №521 филиала ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое РФ». Делалось это с письменного разрешения местного предпринимателя Леонида Шитухина, что подтверждается в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанном майором полиции Д.П. Березюком. В данном документе об этом говорил опрошенный полицией директор базы отдыха Е.С. Орехов, которому Шитухин предоставил документы, подтверждающие право на земельный участок и письменное разрешение на вывоз грунта.
После наших публикаций о несанкционированных котлованах, данной ситуацией заинтересовались в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре. Благодаря указанию данного ведомства, министерством экологии и природных ресурсов Саратовской области наконец-то был установлен ущерб от незаконной добычи глины без разрешительной документации. В результате самовольного пользования недрами для нужд базы отдыха «Ветерок» ущерб государству был причинен в размере более 53 миллионов рублей.
По данному факту региональным Минприроды в адрес ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрос РФ» направлена претензия о возмещении вреда окружающей среде. Как сообщил «Общественному мнению» также вмешавшийся в ситуацию зампред областного правительства Александр Соловьев, если указанный филиал Спецстроя откажется возмещать вред в добровольном порядке, министерство обратится в Арбитражный суд Саратовской области для его принудительного взыскания. При этом Александр Соловьев в ответе «Общественному мнению» подчеркнул, что данный вопрос находится на контроле правительства Саратовской области.
Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки, однако причём тут Спецстрой, не очень понятно. Ведь, как указывалось нами ранее, ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое РФ» вывозил грунт с письменного разрешения Леонида Шитухина. Но юридическая оценка его действиям не была дана ни упомянутым выше майором полиции Д.Березюком, ни следователем Базарно-Карабулакского межрайонного следственного отдела СУ СК по Саратовской области Н.И. Кирюхиным. Последний поспешил издать постановление о прекращении уголовного дела по статье 246 УК «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Какое производство работ проводил Спецстрой России на землях сельхозназначения? Грунт с письменного разрешения Леонид Шитухина целенаправленно вывозился на расположенную в 10 километрах от места образования котлованов базу отдыха «Ветерок».
Если говорить об уголовном производстве, то в запутываемой местными силовиками истории с котлованами можно увидеть признаки другой уголовной статьи. К примеру, когда человек распоряжается чужим имуществом (в данном случае принадлежащими государству недрами), не имея на то никаких прав и причиняя ущерб в особо крупных размерах, то его действия нередко подпадают под статью «мошенничество».
Подытожим:
1) котлованы под Чардымом имеют место;
2) филиалу спецстроя направлена претензия на возмещение ущерба в размере более 53 млн рублей;
3) Леонид Шитухин дал письменное разрешение Спецстрою на вывоз грунта, тем самым был причинен ущерб государству;
4) местные силовики не дали юридическую оценку действиям и роли Шитухина в описанной схеме;
5) непонятна позиция администрация Воскресенского района в части сохранения государственной собственности, а также к имеющим место фактам уничтожения земель сельхозназначения.
P.S. «ОМ» продолжает следить за развитием событий и просит главу администрации Восерксенского района Саратовской области Дениса Павлова проинформировать, почему на вверенной ему территории происходит уничтожение сельхозземель.
Кроме того, мы вновь лично обращаемся к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко обратить внимание на происходящее и дать юридическую оценку действиям Леонида Шитухина.

Источник: https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/05-september-2017-i52604-kotlovany-bezzakoniya-kto