КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пресс-рейтинг. Уроки июля и августа



Номер журнала: №7-8(204), июль-август 2017 г.

Рубрика: Повестка

Пресс-рейтинг. Уроки июля и августаНаверное, не согрешим против истины, если скажем, что одной из наиболее обсуждаемых тем в мировых медиа стали беспорядки в Шарлоттсвилле (США, Вирджиния). После того как местные власти огласили планы снести статую генерала армии конфедератов Роберта Ли, местные ультраправые собрались на шествие, переросшее в массовые столкновения с противниками неонацистов. В результате под колесами врезавшегося в толпу демонстрантов автомобиля погибла женщина. Президент США Дональд Трамп выступил с требованием к обеим сторонам конфликта прекратить насилие. Ряд наблюдателей, например, актер Арнольд Шварценеггер выступил с заявлением, что сторонникам расизма и нетерпимости нечего делать в Соединенных Штатах.
В Ростове-на-Дону крупнейший пожар в современной истории — огонь повредил 120 строений. По всей видимости, речь идет о поджоге.
Саратовская же область готовится к выборам. Впрочем, в их преддверии в регионе произошли и другие занятные события.

Все в доле
Центральная тема августа в Саратовской области — обманутые дольщики. Очевидно, что помощь им, что бы кто ни говорил, стала основой предвыборной кампании партии власти в областную думу. Впрочем, по порядку. Смысл действа в том, что ряду депутатов (в основном Госдумы) поручили доводить до ума дома по списку, те ищут инвесторов из успешных застройщиков, которые, по замыслу, достроят проблемные дома. Но, если есть благодетели, должны быть и враги, поэтому стоило спикеру Госдумы Вячеславу Володину объявить старт новой акции, как силовики начали задержания. За август арестованы четверо застройщиков, у которых есть проблемные дома. Еще одним врагом объявлен экс-губернатор Павел Ипатов. В конце концов, «валить на предшественника» — универсальный инструмент любого руководителя. Г-н Ипатов оказался виновен в появлении недостроев «Саратовгесстроя» и ЖСК «Буй». Условно говоря, где смогли найти «хвост» бывшего губернатора, там и нашли. А неугомонный г-н Ландо даже написал письмо г-ну Ипатову, мол, приезжай и сам достраивай. Тема, конечно, родила и скептиков. Коммунистка Ольга Алимова, к примеру, сказала так: «Алгоритм, предположим, они выработают, тем более заявить об этом перед выборами — в самый раз. Но вот о том, что дело не сдвинется с мертвой точки, и через год ситуация в лучшую сторону мало изменится, я готова поспорить». Тем не менее, если десяток-другой участников долевого строительства в рамках операции вселится на свои квадратные метры — уже хорошо.
Пресс-оценки: волшебный пинок, надзор за строительством отсутствует, могут появиться не менее двадцати, проконтролировать сбор денег, разобраться лично в ситуации, восстановить справедливость.

Закат легенды
Август отметился довольно важным событием, таким, как начало рассмотрения в суде уголовного дела в отношении бывшего руководителя отдела гособвинителей саратовской облпрокуратуры Владимира Чечина. «Легенду саратовской прокуратуры» обвиняют в получении взятки и покушении на мошенничество. Если коротко, г-н Чечин, как считает следствие, просил деньги за содействие в закрытии уголовного дела и за решение вопроса об отмене определения арбитражного суда. Впрочем, сам экс-сотрудник прокуратуры утверждает, что в его действиях есть только состав мошенничества, да и то покушения. Ни о какой взятке нет и речи. Саратовские СМИ довольно подробно освещают процесс (шутка ли, не каждый день на скамью подсудимых попадает силовик такого уровня), однако оценок процессу пока не дают. На момент написания нашего обзора уже были допрошены несколько сотрудников прокуратуры, судьи, адвокаты и банкиры. А вот позиция защиты в прессу не попадает: Владимир Чечин, не понаслышке знакомый с нравами в саратовской журналистике, запретил адвокатам общаться с пишущей братией. Пока же нам остается только наблюдать за происходящим на процессе, из чего, впрочем, уже сейчас видно, с фигурой какого масштаба и влияния мы имеем дело.
Пресс-оценки: легализовать Бекешова, просил посмотреть дело, крючкотвор, дело серьезное, режим СИЗО хуже тюремного, технические ошибки, грамотный специалист.

Сирийский детектив
А вот история шестилетней Лизы Ухановой из Петровска, которую мать чуть не увезла в Сирию, вышла далеко за пределы региона. Началось всё с того, что дед девочки Валерий Уханов обратился к врио губернатора Валерию Радаеву с просьбой помочь вызволить ребенка из Турции, где сбежавшую из России семью задержали при попытке нелегально пересечь границу с Сирией и держали в депортационном центре. История там довольно путаная, родители девочки в разводе: отец — в Петровске, мать увлеклась радикальными течениями Ислама… Хотя версию последней, откровенно говоря, никто так и не слышал, мы знаем ситуацию немного однобоко, но и то, что пылающая Сирия — не лучшее место для шестилетнего ребенка, тоже факт. В общем, пока саратовские чиновники и омбудсменши заявляли, что держат ситуацию на контроле и прочие приличествующие положению правильные фразы, семья ждала героя. И он появился. На сцену вышел Рамзан Кадыров, который кому надо позвонил, сказал какие надо слова и вуаля — Лиза обнимает счастливых отца и деда в аэропорту Шереметьево. Затем, как полагается, отец пишет видеоблагодарность президенту Чеченской республики. Так счастливо закончилась история одной семьи. А вот примеры, в которых хэппи-энда может не случиться: уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что около 350 российских детей были вывезены в горячие точки на Ближнем Востоке и до сих пор там остаются. Это дети, чьи родители примкнули к воюющим сторонам в Ираке и Сирии. И на всех рамзанкадыровых может не хватить.
Пресс-оценки: дали добро на возвращение, достигнута договоренность, растормошим посольство, штурмом тюрьму не возьмем, очень беспокоит ситуация, по своим каналам выяснить реальную ситуацию.

Рейтинг важных событий
1. Кампания помощи обманутым дольщикам, аресты застройщиков.
2. Выдвижение кандидатов на выборы депутатов областной думы и губернатора.
3. Начало суда над Владимиром Чечиным.
4. История возвращения в Россию Лизы Ухановой.
5. Планы администрации Саратова ввести нерегулируемые тарифы перевозчикам.
6. Разбирательство КПРФ и «Коммунистов России» за регистрацию списков.
7. Предъявлено обвинение экс-министру образования Марине Епифановой.
8. Сергей Аренин назван претендентом на пост сенатора от исполнительной власти.
9. Кадровые изменения в администрации Энгельса.
10. Экс-директор филиала «ЭнергосбыТ Плюс» осужден за вымогательство.

Рейтинг упоминаемости
1. Валерий Радаев, губернатор – 2026
2. Валерий Сараев, глава Саратова – 263
3. Ольга Баталина, депутат Госдумы («ЕР») – 201
4. Ольга Алимова, первый секретарь обкома КПРФ – 201
5. Сергей Филипенко, прокурор области – 157
6. Александр Ландо, председатель Общественной палаты – 146
7. Александр Стрелюхин, глава Энгельсского района – 140
8. Людмила Бокова, сенатор – 121
9. Владимир Чечин, экс-прокурор – 115

Источник: https://om-saratov.ru/publikacii/08-september-2017-i52759-press-reiting-uroki-iulya