КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что нам делать с главой города



Первое с чем уже столкнулся обновлённый до версии 2.0 губернатор Саратовской области Валерий Радаев, стал кадровый голод. Этот голод глава региона испытывал и в своей прошлой политической жизни, когда он еще не был вторым “всенародно избранным”, а в этой жизни голод усилился еще больше.  Поскольку Саратовская область, как никакой другой регион, очень активно применяла на своей территории технологию по созданию “вертикали управления”, главной особенностью которой является сосредоточение всех властных полномочий у того, кто стоит на вершине вертикали, после выборов положение, в котором оказался главный распорядитель – усложнилось. Какая- никакая “вертикаль” есть, а вот с “опорами” – проблема. Особенно остро это ощущается на примере Саратова

Вы еще обо мне вспомните...
Вы еще обо мне вспомните…

Отправив главу города Валерия Сараева в скоропостижную, хотя и прогнозируемую нами отставку, областная власть, которая к этому времени уже сделала все возможное, чтобы превратить МО “Город Саратов” в один из департаментов регионального правительства, столкнулась с проблемой – кого “поставить” на город.

Главным критерием для отбора является абсолютная, даже не преданность, а зависимость, потенциального кандидата от губернатора. Главой города должен быть не оперативно-тактически независимый мэр, а “заместитель губернатора по городу Саратову”. Именно в такой должности городом до своей отставки, руководил Валерий Сараев.

Такой руководитель должен твердо (раз и навсегда) усвоить простое правило: есть мнение главы области, а есть неправильное. Иными словами, относительно особенностей, потребностей и определенной автономности областного центра, его глава должен действовать исключительно по указаниям губернатора. При этом такому руководителю запрещается возражать своему шефу не только публично, но и даже келейно.

Зато все, что “внизу”, т.е. то, что находится в подчинении у такого главы города, целиком и полностью переходит в его неограниченное распоряжение. При такой схеме взаимодействия у мэра нет и не может быть своей команды, поскольку он сам и все его подчиненные являются членами одной большой команды губернатора.

Осваивают мобильное приложение "Выбери мэра города"
Осваивают мобильное приложение “Выбери мэра города”

Разумеется. что у такого мэра нет и не может быть собственного видения проблем города. Стратегия развития, концепция, планы – спускаются сверху, часто вопреки тому, в чем город нуждается в первую очередь. Приведем примеры.

Ложно понятая урбанистика, под которой областная власть и лично Валерий Радаев, понимают исключительно “фасадный подход”, при котором ставка делается на различного рода “украшательства”, благоустройство и создание “благоприятной среды обитания” на благо горожан. Самыми яркими образцами такого “украшательства” стали причудливое оформление привокзальной площади, строительство пешеходной зоны, установление ядовито-желтых ограждений, возведение образцово-показательной парковой зоны на ул. Рахова и т.д.

Между тем, по “фасадно обустроенным” улицам города постоянно течет вода. Изношенные сети водоканала находятся в состоянии истерики. Происходит непрерывное (часто на очень продолжительное время) отключение не только горячей воды, но и всякой воды вообще. Система ливневых стоков нарушена и разрушена. Случись продолжительные дожди и город будет попросту смыт с лица земли.

Особой темой является транспортная проблема города Саратова. Традиционные 7-9 балльные пробки уже никого не удивляют, хаотичность движение общественного транспорта, маршруты которого лишь частично удовлетворяют потребности горожан, не поддается хоть какому-то разумному регулированию. Отсутствие достаточного количества парковок, развязок, транспортных разгрузок – лишь усугубляют проблему. И это только вершина айсберга. Есть проблемы, которые не решались годами, и к  решению которых власти даже и не приступали.

Валерий Николаевич и Саратов, кто более истории матери ценен, когда мы говорим Сараев мы подразумеваем Саратов, когда мы говорим Саратов, мы подразумеваем Сараев
Валерий Николаевич и Саратов, кто более истории матери ценен, когда мы говорим Сараев мы подразумеваем Саратов, когда мы говорим Саратов, мы подразумеваем Сараев

Поэтому урбанистика, дорогие Валерий Васильевич и Ольга Юрьевна, начинается не с украшения фасадов, а с жизненно-важной городской инфраструктуры.

Но, кто объяснит это верховному градоначальнику Валерию Радаеву? Ведь назначенный по описанной нами выше схеме просто градоначальник, не имеет право возражать, а обязан тупо исполнять “замечательные инициативы” наших доморощенных урбанистов. Возражать можно лишь тогда, когда градоначальник несет персональную ответственность перед жителями города, а не перед губернатором. Это вовсе не значит, что он не отвечает перед главой региона, но не на уровне тупого солдафона, который только и усвоил такие понятия. как “есть” и “понял”.

Особо подчеркну для тех, кто еще “не въехал”: речь не идет об оппозиции, тем более – политической оппозиции мэра по отношению к губернатору, речь идет о представительстве жизненно-важных, первостепенных интересов города, без реконструкции которых само существование urbi невозможно.

Практика последних двух лет показала, что городская власть (как представительная, так и исполнительная), поставленная в полную зависимость от власти областной, не может не только представлять, но и отстаивать интересы города.

Жертва кадрового голода
Жертва кадрового голода

К примеру, Валерию Васильевичу и Ольге Юрьевне нужны красивые пешеходные дорожки, по которым лихо несутся отчаянные скейбордисты и замечательные парковые зоны, по которым обгоняя мам с колясками несутся не менее отчаянные, чем скейбордисты самокатчики. Но они в упор не замечают потоки вонючей воды, текущей по улицам города, в упор не видят пробок и транспортного коллапса, не слышат плача горожан по поводу перманентного отключения воды и т.д.

Конечно, пешеходная зона и очередной парк – радуют глаз и веселят печень. У кого не спроси – хорошо ли это? Всякий ответит – да, но другой, подземный мир, мир водоканала, тепловых сетей – невидим, однако без него все эти пешеходные зоны и дорожки рано или поздно либо будут залиты горячим кипятком или вонючей жижей, либо, не дай бог! провалятся под землю.

Сейчас власти области мучительно решают, кого “поставить на город”. Из тех кандидатур, имена которых уже промелькнули в прессе, все “хуже Сараева”. Нет, не в плане исполнительности, преданности и зависимости, а в плане их связи с горожанами. Если Сараев, как это показывают опросы, оказался самым заурядным “троечником”, с которым горожане никак не связывали своего будущего и будущего города Саратова, то потенциальные “назначенцы” и вовсе могут оказаться гуманоидами, завезенными с какой-то удаленной солнечной системы.

Если в кране нет воды ты на выборы иди!
Если в кране нет воды ты на выборы иди!

Но дело даже и не в тех “котах в мешках”, которых власть рассматривает на предмет назначения на пост заместителя верховного градоначальника, а в самой схеме назначения.  Даже если власти сумеют исхитриться и назначать на пост мэра человека еще более энергичного и исполнительного, чем Валерий Сараев, суть от этого не изменится. Она не изменится потому, что мэр города Саратова должен служить не губернатору и Ольге Юрьевне, а жителям города. Поэтому не изменив порядок назначения мэра города, мы не изменим его отношения к городским проблемам.

Поэтому, если мы хотим реальных перемен и реального служения со стороны градоначальника, его надо не назначать, а выбирать, но не посредством олигархической городской думы, депутаты которой уже показали и доказали, что они не собираются служить своему города, а посредством всего населения города Саратова.

В этой связи у вновь избранной областной думы есть все шансы доказать, что она не будет походить на то болото, каким была дума пятого созыва. Новые депутаты могут принять соответствующие поправки, которые сделают должность мэра избираемой всем городским населением.

Конечно, это нельзя считать панацеей от того множества проблем, которые реально волнуют город Саратов. Конечно, возрождение реальной выборности мэра – дело не простое и давно забытое. Но, как нам кажется, начинать надо с этого. Глава города в первую очередь должен нести ответственность перед его жителями. Опираясь на доверие большинства он может смело отстаивать самые насущные проблемы города. Да, он может быть неудобным, строптивым, жестким для региональной власти, но если эти его качества будут использованы в интересах города – нам от этого будет только лучше.

Мы хотим перемен. Так давайте же начнем с малого: подготовим и проведем всенародные выборы мэра Саратова. Кстати, и Валерию Васильевичу не будет так скучно, если рядом с его статусом всенародно избранного губернатора, появится и всенародно избранный мэр.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=8310