КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Олег Кашин: Вячеслав Володин «объективно очень крут»



 Известный российский журналист и публицист Олег Кашин пришел к выводу, что спикер Госдумы Вячеслав Володин «объективно очень крут». Об этом он заявил в своей авторской колонке на сайте «Новых Известий» по итогам анализа политической системы в России, созданной бывшим первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым и его преемником, который ныне является председателем нижней палаты парламента.

По словам журналиста, Володин «круче Суркова», и будь у него, Кашина, выбор между нынешним главой государства Владимиром Путиным и выходцем из Саратовской области, он предпочтет последнего. «Сурков много лет конструировал эту политическую систему, большую часть своих сил тратя на то, чтобы доказать, что только он и может ею управлять. Нашисты на Селигере поклонялись в первую очередь перед Сурковым, и только во вторую – перед Путиным. Сурков тиражировал миф о всесильном и все умеющем себе, очаровывал творческую и нетворческую интеллигенцию, писал песни для «Агаты Кристи» и колонки про художника Миро для «Артхроники». При этом выборы 2011 года Сурков откровенно провалил, а главное его достижение – рекорд конституционного большинства 2007 года, побитый ныне Володиным, – был основан на беспрецедентной пропагандистской истерике, когда из каждого утюга избиратель слышал, что это не просто выборы, а референдум о доверии Путину, и в этот трудный час (не помню, почему тот час официально считался трудным) надо сплотиться вокруг, как тогда говорили, национального лидера.

И вот та истерика конвертировалась в 315 мандатов, а у Володина и это при том что, украинский накал уже пошел на спад, и ни предвыборная кампания, ни само голосование не вызвало у людей почти никакого интереса», – отмечает Олег Кашин. Сравнивая Суркова и Володина, колумнист также называет первого «олигархическим пиарщиком из девяностых», у которого «пачка долларов в одной руке и ствол в другой», а второго – «простым провинциальным политиком, про которого только и можно говорить строчками из советских передовиц – прошел путь, все ступеньки, от высшей партийной школы через региональное депутатство к руководству парламентской фракцией и аппаратной работе на самом верху». «Заслужил, действительно, молодец – отбор лучших работает примерно одинаково и в корпорации, и в диктаторской вертикали, и в преступной группировке, и где угодно, и Володин оказался лучшим.

Когда Путин в какой-то момент вернул Суркова в Кремль (потом оказалось – на второстепенную роль по Украине, но сразу этого никто не понял), бывшие сурковские сотрудники придумали подхалимский анекдот: «Слава, поздравляю» (говорит Суркову Володин) – «Слава, сочувствую» (отвечает Володину Сурков). Время показало, что Слав в этом анекдоте надо поменять местами, и поскольку бывшие сурковские сотрудники – люди довольно гадкие, то, мне кажется, здорово, что на их улице нет никакого праздника», – пишет автор колонки. В качестве резюме Олег Кашин фактически называет Суркова, а также оппозиционеров Вячеслава Мальцева, Григория Явлинского и Алексея Навального политическими аутсайдерами, заявляя, что – в отличие от володинской – их лодка не дойдет до берега. «Расцвет Володина, возвышение Володина, триумф Володина – это торжество законов, если хотите, политической биологии над человеческим фактором, когда те, кто чего-то хотел, отступают перед тем, кто что-то может», – делает вывод Кашин

http://www.medialeaks64.com/news/oleg-kashin-vyacheslav-volodin-obektivno-ochen-krut#hcq=e1S3Xvq