КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Александр Ландо: давайте отпустим из СИЗО саратовских застройщиков, чтобы те занялись своими домами



lando2Предложение изменить меру пресечения авторам нескольких крупных долгостроев председатель региональной Общественной палаты внес на заседании рабочей группы, прошедшем вчера в облправительстве.

Напомним, в настоящее время несколько застройщиков стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве и были взяты под стражу. Как выяснилось, нахождение глав компаний под арестом еще больше усложнило и так затянувшееся строительство.

Так, у ЖСК «Оптимист-2000» взят под стражу председатель Владимир Белич. Арест его сказался на строительстве не лучшим образом – председатель ЖСК выступает также совладельцем компании-застройщика ЗАО «Геожилстрой». Строительство домов кооператива по улице Алексеевской взял под контроль депутат Госдумы Николай Панков. Должны быть построены 2 дома, высотой 14 и 19 этажей соответственно. Но документацию на них предположительно изъяла арестовавшая Белича полиция.

На 27 сентября назначены публичные слушания, на которых должны быть определены охранные зоны для подходящих к дому газовых труб, электросетей, установлены границы подъездных дорог к новостройкам. Но в рядах дольщиков нет согласия. Вынесенный на слушания проект межевания, составленный институтом «Саратовгражданпроект» им не нравится, поскольку ряд предложений дольщиков не был в нем учтен.

К процессу застройки предположительно должны приступить в 2018 году, чтобы в 2019 сдать наконец все секции. По соседству со стройплощадкой есть свободный участок, который хотят отдать инвестору для того, чтобы тот смог окупить затраты на завершение проблемных домов. Но пока неясен даже объем затрат на достройку.

Как было заявлено в ходе встречи, арестованный Белич уже и сам не против передать кому-либо из своих сотрудников право подписи, но это не дают сделать следователи. В итоге договор с инвестором заключить не представляется возможным.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо, оценив ситуацию с застройщиками-арестантами, предложил их отпустить.

– Может быть, изменим им меру пресечения, и они займутся домами? Вы не рассматривали такую возможность? – обратился он к правоохранителям.

Но служители закона оказались не склонны к компромиссам.

– Настроя на достройку нет ни у кого из них! – афористично заявил замначальника ГУ МВД области Сергей Полтанов. – Менять меру пресечения мы не будем. Следствие продолжается, сейчас ведется поиск имущества подследственных, чтобы компенсировать убытки.

В ходе встречи выяснилось, что с некоторыми домами дело можно решить и не выпуская застройщиков из-под замка. Так, по домам «Фонда жилищного строительства», чьего гендиректора Александра Тихонова арестовали еще в начале августа, вопросов несколько меньше. Для застрявшего на стадии кровли 14-этажного дома по Ильинскому проезду, 12-этажного дома по проспекту Строителей, где пока готовы только 5 этажей, и почти завершенной десятиэтажки по Политехнической найдут инвесторов. А пока их дольщикам, следует поскорее создать ЖСК.

Будущие жильцы дома по Политехнической высказали сомнения, будет ли такая схема в их случае работать.

– Нам нужны хотя бы ориентиры, сколько средств потребуется в случае прихода инвестора, сколько – если он не будет найден, чтобы озвучить эти цифры людям, – заметил представитель дольщиков.

В качестве пряника инвестору могут предложить строительство второй блок-секции. По предварительным подсчетам, если строить на Политехнической дом высотой в 25 этажей вместо 10 по проекту, затраты в кирпичном варианте исполнения составят 200 млн рублей, монолитно-бетонном — более 100 млн.

Компания депутата Госдумы и владельца ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного достраивает дом ЖСК «На Большой Горной». Это бывший ЖСК «Сигнал», учрежденный экс-депутатом гордумы Николаем Якимовым, один из самых старых долгостроев Саратова. Сооружение дома застряло в 2008 году после банкротства застройщика.

Леонид Писной, уже почти достроивший здание, попросил помочь выселить из частного дома во дворе незаконно проживающих там людей, заселенных еще Якимовым.

– Если это строение останется не снесенным, наш дом мы просто не сдадим. У граждан есть другие благоустроенные квартиры, прав на это жилье у них нет, – отметил Писной.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=55583