КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Председатели всех ТИК в Саратове отправлены в отставку



Фото Филиппа Кочеткова

В избирательной комиссии Саратовской области прошло очередное заседание. Председательствующий Павел Точилкин начал с анализа работы ТИК в ходе состоявшихся 10 сентября выборов.

“Мы провели анализ ТИК области. Наибольшее число сообщений о нарушениях зафиксировано на участках в Саратове. Нарушения не повлияли на выборы, но итоги по Саратову были подведены последними по области. КОИБы у нас сработали безукоризненно.

Несмотря на ту работу, которую мы проводили, у нас имеются факты несвоевременного ввода протоколов. На территории России выборы проходили в 20 регионах. Саратовская область отчиталась о вводе протоколов не последней, но одной из последних. Выявленные недостатки говорят о ненадлежащей работе и низком качестве профподготовки членов ТИК. В целях обеспечения избирательных прав граждан, учитывая мнение политических партий, избиркомом был подготовлен проект освобождения от должностей глав всех районных избирательных комиссий в Саратове, а также глав комиссий Аркадакского, Перелюбского, Балаковского и Пугачевского районов. Всего 48 УИКов”, – выступил Павел Точилкин.

“Не превышаем ли мы своих полномочий? Я затрудняюсь голосовать за такие проекты. Не является ли подобный анализ деятельности комиссии прерогативой прокуратуры и следственных органов? Мы не были ознакомлены со всеми нарушениями, которые были выявлены. Судебные перспективы тут очень туманные”, – прокомментировала член регионального избиркома Татьяна Ефремова.

В ответ Павел Точилкин заявил, что ранее доводил до сведения членов областного избиркома всю необходимую информацию.

“Мы ни от кого не скрывали никакую информацию, подробно объясняли, как проводятся выборы. В итоге мы получили то, что получили. Есть отдельные факты, которые дают нам все основания для принятия подобного решения”, – отметил он, однако госпожа Ефремова вновь заявила, что “затрудняется” голосовать по проекту.

“Нарушения описаны общими фразами. Нет протоколов выявленных нарушений. Меня интересует, что именно нарушил каждый председатель комиссии”, – объяснила она.

“Мы стоим в преддверии президентских выборов. Нельзя давать повод сомневаться в выборах. Чем жестче мы будем действовать, тем яснее дадим понять, что наши выборы самые честные, самые открытые и самые демократичные”, – поддержал Павла Точилкина другой член избиркома Александр Чурсин.

“В чем конкретно вина главы ТИК Ленинского района? Мы не допустили никаких нарушений! Почему я должна признавать свою вину в том, чего не было? В чем вина Ленинского ТИКа? Если огульно говорить, что все виноваты, это несправедливо. Решение очень серьезное, естественно, оно не может не отразиться на общем мнении о выборах в Саратовской области. Члены ТИК, которые не видят своей вины, считают, что они вправе обращаться в суд”, – заявила глава ТИК Ленинского района Ирина Жукова.

Госпожу Жукову поддержала также глава ТИК Волжского района Азиза Лучковская. Она заявила, что решение избиркома Саратовской области носит необъективный характер и также отметила перспективу обращения в суд.

“Мы не признаем и не чувствуем своей вины. Мы ни в чем не виноваты и не оставим ваше постановление просто так”, – заявили и другие главы районных комиссий Саратова.

“Вы даете сами себе оценку, а у нас есть четкая система оценки. Есть центральная комиссия, есть субъектовая комиссия. Все, что было мной сказано, имело место быть. Не хотелось бы останавливаться на всех моментах нарушений, есть масса вопросов”, – выступил Павел Точилкин.

Большинством голосов проект был поддержан.

Отныне мы возьмем на особый контроль всех председателей территориальных комиссий, в том числе займемся и кадровыми вопросами“, – подвел итоги заседания глава облизбиркома.

Напомним, сразу после выборов, 11 сентября, ушел в отставку глава Саратова Валерий Сараев. Причиной стали нарушения избирательного процесса – такую дипломатичную формулировку употребил избранный губернатор Валерий Радаев.

Позже глава ЦИК Элла Памфилова конкретизировала: руководитель муниципалитета позволил себе применить “административный ресурс” в день голосования.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2017/09/26/predsedateli-vseh-tik-v-saratove-otpravleny-v-otstavky.html