КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В пять раз



В пять раз
 

Авторы: Алексей Голицын, Татьяна Никонова

Фото: Юрий Кабанов

МК в Саратове №40 (1049) 27.09.2017

Ольга Алимова: «Когда губернатор не видит платёжки, он не может понять, чего от него требуют люди»

19 сентября начала работу Саратовская областная дума 6-го созыва. Впервые в этом законодательном органе партия КПРФ представлена столь широко: по итогам выборов мандаты получили коммунисты Ольга АЛИМОВА, Александр АНИДАЛОВ, Николай БОНДАРЕНКО, Владимир ЕСИПОВ и Александр НАРАЕВСКИЙ. Коммунисты считаются системной оппозицией, то есть официальной.

Большинством голосов депутаты избрали Ольгу Алимову заместителем председателя регионального парламента. Лидер фракции КПРФ вошла также в состав трёх комитетов: по государственному строительству и местному самоуправлению, по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию и в комитет по культуре. Сразу же после первого заседания облдумы Ольга Николаевна ответила на вопросы нашего корреспондента.

— Ольга Николаевна, вас можно поздравить?

— Да, можно, и не только меня, но и всю нашу областную партийную организацию, всех, кто предан и кто поддерживает КПРФ, всех, кто нам помогает, в том числе и в периоды выборных кампаний. Я горжусь тем, что мы получили пять мандатов и фактически повторили успех самого первого созыва областной думы  в 1994 году. С одной стороны, я очень рада, что нас стало больше: пришли активные, жизнерадостные, энергичные и преданные делу партии люди. С другой стороны, мне кажется, что будет непросто работать. Судя по сегодняшнему голосованию, не все восприняли мою кандидатуру на должность вице-спикера позитивно. И призывы губернатора и Государственной думы к тому, что надо начинать сотрудничать со всеми политическими силами, не нашли понимания среди части депутатов и председателей думских комитетов. Голосовали по-разному, а это уже говорит о партийной дисциплине парламентского большинства. Хотя я абсолютно уверена, что никакого единодушия между КПРФ и партией власти быть не может. Поэтому поздравлять можно лишь с вхождением в Думу коммунистов.

— Пять депутатов-коммунистов из 45 — это много?

— Если сравнивать с предыдущими составами, то мы увеличили своё представительство в пять раз! От оппозиции прошли всего восемь депутатов, а конституционное большинство всё равно осталось у «Единой России». И если будет действовать принцип «Неважно, что мы говорим, главное — как они голосуют», это будет не очень хорошо. Но мы, по крайней мере, уверены в том, что наш голос будет услышан жителями области. Есть трибуна, есть возможность получать информацию, и мы сможем донести нашу позицию до избирателей.

— Как складываются ваши отношения с председателем областной думы Иваном КУЗЬМИНЫМ?

— Мы знакомы много лет. Но если раньше каждый занимался своим направлением, то находиться у Ивана Георгиевича в подчинении — это совсем другое дело. У меня большой опыт работы в законодательной власти, а у Ивана Георгиевича — в исполнительной. Поэтому мы должны и будем находить взаимопонимание и согласие.

— Одна из ближайших задач избранной Думы — принять бюджет Саратовской области. Какова позиция коммунистов в этом вопросе?

— Нужно будет вгрызаться, изучать ситуацию, вносить поправки. Традиционно коммунистическая партия не голосует за бюджет, потому что, к великому сожалению, одну статью подправят, а документ целиком — полное безобразие. У «Единой России» большинство, и они проголосуют так, как захотят, но мы выскажем свою точку зрения и будем её отстаивать. Сумеют ли они отклонить или принять наши поправки — будет зависеть от нашей совместной деятельности.

— Обозначьте точки, по которым вы никогда не договоритесь с фракцией «Единая Россия».

— Сейчас начнутся вопросы по льготам. Если это будет связано с изъятием выплат у малообеспеченных граждан или будущих матерей, многодетных семей или ветеранов, мы сразу положим на стол список льгот, которые имеют чиновники и депутаты. Я к аппаратчикам хорошо отношусь, если они профи. А вот чиновникам высшего ранга и депутатам всегда говорю: имейте совесть! Надо, чтобы их заработная плата не отличалась хотя бы от зарплат коллег в соседних регионах. Когда в 2002 году я пришла в Думу, то начала с вопросов уменьшения зарплаты, различных льгот, пенсионного обеспечения и социальных гарантий. Тогда у чиновников удалось изъять бесплатные путёвки, «подъёмные», выплаты и служебные квартиры. Но, к сожалению, губернатор долгое время был освобождён от оплаты коммунальных услуг. А когда первое лицо области не видит платёжки и тарифы, он не может понять, чего от него требуют люди и чем они возмущены. Не так давно эта льгота наконец-то была отменена.

Если депутат считает себя представителем народа, то он не должен назначать себе слишком высокую зарплату, а должен ориентироваться на среднюю  зарплату по области. Если у нас она составляет 23 тысячи, то пусть у слуг народа будет 46 тысяч, но не больше. Надо уметь перестраиваться! Приходите в Думу на маленькую зарплату и доказывайте, что вы пришли ради народа, а не ради собственной выгоды и лоббирования интересов бизнеса.

— С каких шагов начнёт свою деятельность фракция КПРФ в облдуме?

— Мы обязательно внесём законодательную инициативу о компенсациях «детям войны». Такие выплаты уже есть в 19 регионах, пусть они разные — от 500 до 2000 руб­лей, — но они есть. Однако если получить статус «Дети войны», то можно лишиться ветеранских выплат. В этом случае человек должен выбрать только одну льготу. Поэтому надо будет вести разъяснительную работу. Тем более что бюджет Саратовской области, мягко говоря, не совсем хороший. И работать только на льготы, ничего не пополняя, неправильно.

Поэтому задача областных депутатов — настойчиво, требовательно поговорить с депутатами Государственной думы, чтобы акцизы от табачных изделий приходили в регион. Наш бюджет получает сейчас чуть больше 30% налогов, остальное уходит в Москву, а там ждут, пока мы придём с протянутой рукой, и в зависимости от нашего поведения нам что-то подбросят. Это неправильно! Мы должны чётко знать, что у нас остаётся. От этого зависит бюджет, который не должен каждый месяц пересматриваться. Бросят нам копеечку, а мы и рады! Это касается и налогов с тех супермаркетов, которые находятся на территории Саратовской области и получают прибыль, хотя юридические адреса у них в Москве и других регионах. Поэтому будьте любезны, заплатите по фактическому месту расположения!

— Такое количество избранных коммунистов повлияет на протестную активность вашей партии?

— К сожалению, уровень жизни большинства населения стремительно ухудшается, поэтому протесты будут. Депутаты Государственной думы до сих пор не уравняли минимальный размер оплаты труда с величиной прожиточного минимума. Нищих в России было 17 миллионов, теперь уже говорят о  21 миллионе, дальше их будет ещё больше. Мы, коммунисты,  будем стоять на острие проблем граждан и защите их прав.

— Какое впечатление на вас произвела инаугурация губернатора Валерия Радаева в прошедший четверг?

— В зале, где произносилась присяга при вступлении в должность губернатора, было много разного люда, выступали официальные лица, было множество пожеланий, и это нормально. Но медоносные речи водопадом лились к ногам даже сидящих на балконах. Деловое мероприятие превратилось в елей.

— Вы вернулись в Саратов…

— К великому счастью, я никогда не жила в Москве. Я там работала, а фактически «жила» на вокзалах и в аэропортах, приезжала каждую неделю в Саратов. За пять лет посетила всего два театра и комсомольский праздник в Кремлёвском дворце. Я не успевала отдыхать,  работала с восьми утра до десяти вечера в Думе. А без Саратова своей жизни я не представляю.

Вижу в городе незначительные улучшения. О многом рапортуется, но я-то гуляю не только по пешеходной зоне, а по окраинам тоже, там, где точечная застройка, где сносятся памятники, где аварийное жильё, где кричат «Караул! Приезжайте к нам!» Поэтому вижу не живописную картинку, не центр Саратова, который «вылизывают» для гостей. И у меня возникает желание помочь тем, кто живёт совершенно по-другому. И наши протесты — оттуда!

— Родные вас теперь видят чаще?

— И это великая радость! Я совершенно не стесняюсь того, что в квартире сына, где подрастает младшенький внучище, я перевоплощаюсь в добрую волшебницу. Потому что безумно люблю детей и играю с ними так, как хотела бы, чтобы в детстве играли со мной. Я превращаюсь в лошадку, которая катает его на спине, и говорю, что лошадка устала, ей нужно поесть овса и попить водички, а внук смеётся: «Боже мой, мне досталась говорящая лошадь!» На самом деле, мне всегда хотелось, чтобы все эти взрослые дяденьки и тётеньки на время превращались в детей и понимали, чего хочет ребёнок. А мы пытаемся навязать детям свои стереотипы. Это касается, в том числе, и школьной программы, которая приводит ко всеобщей дебилизации. Я уверена, то, что сказал ребёнок, — это и есть правда. Поэтому обращаюсь к коллегам: побудьте немного детьми, почувствуйте настоящую жизнь!

— У вас всегда были хорошие отношения с журналистами.

— Люди должны видеть, понимать и давать оценку деятельности представителей власти. Если человек не слышит разных мнений, он не может составить объективную картину происходящего. Пять-десять мнений — и пазлы сошлись! Я буду продолжать встречаться с журналистами, давать им любые материалы, советоваться с ними. Но и просить от них объективной информации. Потому что иногда читаешь отчёт о событии и понимаешь: ты там не был и это лишь фантазии журналистов.

— С чем вы хотели бы обратиться к гражданам?

— Я посоветовала бы никогда не молчать, не чувствовать себя обречённо и не превращаться в рабов в любой ситуации. Если тебе не выдали справку, а без неё ты не сможешь пересчитать пенсию или решить другие вопросы,  жизненно необходимые  для тебя, то нужно уметь за себя постоять и пресекать на корню подобные действия, а не сдаваться  перед чинушей, который считает, что он вершитель судеб, и ведёт себя по-хамски. Человек должен сказать: Я ГРАЖДАНИН и заставлю считаться со мной.  А если не получается — идти к нам, к депутатам.

 

Блиц

1. Девиз успешной женщины? 

— Много работать, оставаясь при этом женщиной.

2. Что хуже: глупость или предательство?

— Невыносима глупость, страшнее предательство. Первое — от недостатка ума. Второе — от осознанного поступка.

3. Кто главный в вашей семье?

— Внук, а он считает, что бабушка.

4. Самый неожиданный подарок в вашей жизни?

— Ведро роз в 4 часа утра после победы на выборах в областную думу в 2002 году.

5. Слёзы — это оружие?

— Иногда да.

6. Можно ли в жизни обойтись без мужчин?

— Не-е-ет!

7. Какую книгу вы «устали» перечитывать?

— ФЗ №67 «Об основных гарантиях…».

8. Семья или карьера?

— Умелое сочетание, как в моём случае.

9. Каблуки или декольте?

— Каблуки.

10. На какой вопрос вы не сможете ответить?

— Очень личный.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2017/09/27/v-pyat-raz/