КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О петухах, девицах и решительных мужчинах



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (448) от 26.09.2017

политика

Даже перспектива увидеть собственного начальника на колу не смущала чиновников министерства культуры

В русском сегменте Интернета многие уверены, что американский художник Марк Райден (Mark Ryden) предвидел появление Поклонской еще в 1999 году

Крик петуха повторился, девица щелкнула зубами,
и рыжие её волосы поднялись дыбом.
С третьим криком петуха она повернулась
и вылетела вон.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Прежде всего – необходимая оговорка. Слово «петух» мы используем в первоначальном его значении, а не в том, какое привнесла в нашу жизнь блатная тюремная субкультура. В нашем случае петух это птица, которая своим криком встречает рассвет, а с рассветом, как известно, исчезает всякая нечисть и нежить.

Накат

С начала года примерно вся страна наблюдала за яростной схваткой депутата Госдумы Натальи Поклонской с режиссером Алексеем Учителем и его фильмом «Матильда». Понятно, что далеко не вся страна, а лишь те, кто следит за событиями политической и культурной жизни. Наталья Поклонская досталась нам вместе с Крымом, где она сначала была украинским прокурором, а потом одним из лидеров пророссийского движения, такое вот обременение новых территорий. За заслуги в перевоплощении г-жу Поклонскую премировали местом в российском парламенте.

Вскоре выяснилось, что девушка страдает неутолимой страстью к последнему российскому императору. С портретом Николая Второго она выходила на шествие «Бессмертного полка», утверждала, что бюст самодержца, установленный у крымской прокуратуры, мироточит. Сначала казалось, что это вполне безобидная мания – с кем не бывает. Но сообщения о фильме «Матильда» вывели любовь к последнему из Романовых на новый уровень.

Поклонская сделала несколько громких заявлений. Суть их сводилась к тому, что император, причисленный к сонму святых как принявший смерть за православную веру, безгрешен. Но «Матильда» повествует о романе Николая, тогда еще цесаревича, с балериной Матильдой Кшесинской. Значит, фильм очерняет, оскверняет и разрушает. Казалось бы, бесспорный исторический факт, и какой смысл его оспаривать. Ну не хранил Николай Александрович невинность до брака – обычное дело. Но Поклонская считала иначе. Заказала у каких-то людей экспертизу, фантастическую по своей глупости и неграмотности, экспертизу даже не фильма – его никто не видел, а его трейлера, и козыряла ею. Либеральная общественность тем временем торжествовала. Во-первых, она считала, что в каждом слове Поклонской видна глупость всей российской власти вообще; во-вторых, злорадство вызывал тот факт, что Учителя травит бывшая прокурорша Крыма. А Учитель – один из тех деятелей культуры, которые присоединение Крыма поддержали.

Учитель вяло отбивался до тех пор, пока вся эта история не приняла самый неприятный, но вполне ожидаемый поворот. Поклонская нашла поддержку. Сначала её союзниками стали шейхи горских республик. Было заявлено, что в Чечне и Ингушетии фильм демонстрироваться не будет, потому как оскорбляет нравственные устои мусульман. Казалось бы, у горских народов должны быть свои счеты к империи, но нравственность дороже. Или это был очередной повод заявить о себе? Но и то было полбеды. Поклонскую поддержали религиозные фанатики, и не такие карикатурные, как её коллега по думе Виталий Милонов. Нет, это были люди дела. Сначала некий гражданин попытался взорвать кинотеатр в Екатеринбурге. Гражданина объявили психически нездоровым, а дело замяли. Потом сожгли несколько машин у офиса адвокатов Алексея Учителя.

Портал «Медуза» знакомит читателей с откровениями Александра Калинина, который, по его же словам, руководит организацией «Христианское государство – Святая Русь». Из пространного интервью изумленная публика узнала о сотнях фанатиков, готовых на самые радикальные шаги, на фоне которых сожжение машин – сущая мелочь. «Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие – примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Людьми движет их православная вера. Человек, который это сделает, будет в сердце своем прав. Сядет в тюрьму за Учителя – но будет счастлив, что спас Россию от богохульства». Также выяснилось, что идеал Калинина и его многочисленных сторонников это тоталитарное религиозное государство вроде Ирана. «Православная страна должна быть именно такой. Нам бы Ивана Грозного».

Что-то похожее на Калинина нашлось и в Саратове. Это глава Саратовского регионального отделения «Всероссийского родительского собрания» Владимир Росновский. Прежде он был известен тем, что давил в магазине макароны фаллической формы. Теперь занялся культурой. В комментарии порталу «Медиаликс» Росновский сначала оценил фильм, который он, естественно, не видел: «Я считаю, что фильм никакой не исторический – это какой-то блокбастер, который никому не нужен, кроме врагов русского народа». Потом перешел к неявным угрозам: «Показ данного кино – это явная провокация со стороны киноискусства. Просто они не знают, чем для них это закончится. Мне очень жалко и директора саратовского кинотеатра, и Учителя».

Меры слабого реагирования

Резонный вопрос: что делали власти, чтобы прекратить эту вакханалию? Ответ: до последнего времени – ничего не делали. Правоохранительные органы, все эти центры «Э», готовые возбудиться до крайности, прочтя любой текст в сети, делали вид, что в разговорах о поджогах и насаживании на кол нет никакого экстремизма, нет ни единого признака столь любимой ими статьи 282.

Да, против кампании Поклонской выступили несколько депутатов думы – Станислав Говорухин, Ирина Роднина, Оксана Пушкина, но это скорее было частное мнение людей от культуры.

Министерство культуры до последнего сохраняло нейтралитет. Даже перспектива увидеть собственного начальника на колу (а Калинин говорил об этом) не смущала ведомство. Министр Владимир Мединский высказал свою позицию только 12 сентября. Но это было резкое заявление.

«Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям».

Министр отметил, что в фильме нет ничего оскорбительного для памяти Николая II и что, идя на поводу у активистов, выступающих против выхода фильма в прокат, власти создают опасный прецедент.

«Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие – оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?.. Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными».

Кремль, как это принято, прямо не высказывался, но «подавал сигналы».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин пока не смотрел «Матильду».

«Нет, пока президент не смотрел. Вместе с тем, скоро фильм выходит в прокат, мы все ждем этого. Фильм разрекламирован», – иронизировал Песков. Сам же он фильм еще не смотрел, но: «Жду, как только выйдет, сразу посмотрю», – пообещал Песков.

Откат

И вдруг с прошлого понедельника всё развернулось в противоположную сторону. Проснулись правоохранительные органы. На допрос был вызван Алексей Калинин, отпущен и снова задержан. Причем Поклонская заявила, что это сделано по её заявлению, но МВД слова депутатки тут же опровергло, мол, мы сами умеем. Более никаких заявлений Поклонская не делала, спрятав любовь к усопшему императору ближе к сердцу. Полиция неожиданно смогла задержать поджигателей – некоего Александра Баянова и брата Калинина – Юрия. Они признались, что поджигали офис студии Учителя и пытались поджечь кинотеатр в Ярославле. «Медуза» выяснила, что никакой могущественной организации «Христианское государство – Святая Русь», этой черной сотни наших дней, не существует, а есть только кучка фанатиков, связанных меж собой общением в Интернете.

Владельцы киносетей также внезапно перестали высказывать опасения за судьбу зрителей и кинотеатров. И только где-то во Владикавказе повесили на автобусы плакаты против «Матильды» – видно, туда еще не дошли новые настроения.

То есть где-то прокричал таинственный петух, и морок рассеялся.

И немного конспирологии

На самом деле конспирологии было много, но несколько однообразной. Но об основной версии поговорим чуть позже. Сначала версия несколько экзотическая, но близкая нам по той причине, что связана она с именем нашего земляка Вячеслава Володина. У этой версии есть два варианта, прямо противоречащих друг другу.

Первый вариант: эскапада Поклонской и последовавшие за тем события есть элементы самостоятельной политической игры спикера. Цель – непонятна, возможно, показать свои политические способности. Против этой версии говорит то, что Володин никогда не высказывался на такие темы, как православие, монархия и так далее. Если же и говорил, то общими словами: славные вехи, историческая память и т.д.

Второй вариант той же версии: эта была игра, затеянная с целью дискредитировать Володина как главу парламента. Бунтарка, будоражившая общество чуть ли не полгода, – депутат, то есть подчиненная председателя думы. Он не смог её унять, ошибочно утверждая, что у каждого есть право на собственное мнение. Демонстрация собственного мнения депутата Поклонской привела к активизации радикальных, фактически экстремистских сил. И Володин этому помешать не смог. Далее: среди депутатов развернулась нерегламентированная дискуссия – Пушкина, Роднина, Говорухин против своего однопартийца. Но любая неразрешенная дискуссия в нашей стране это очень плохо. Таким образом, считают сторонники этой версии, Володин проиграл сражение своим невидимым оппонентам и потерял политические очки.

Но самая популярная и, на наш взгляд, единственно верная версия такова: кто-то во власти (администрации президента, ФСБ, еще кто-то) решил мобилизовать реакционные силы. Цель? Возможно, попугать либеральную общественность, разного рода фрондёров от культуры. Выстроили комбинацию, стали реализовывать её, а когда увидели, что праворадикальный всплеск выходит из-под контроля, резко остановили игрища. Да, опять наступили на старые грабли, но это modus operandi – образ действия наших властей.

История борьбы «православных» активистов с «Матильдой» отчасти напоминает историю «Боевой организации русских националистов».

В конце нулевых, когда русские националисты еще были значительной силой, некие сотрудники администрации и МВД поощряли лояльных националистов для борьбы с националистами оппозиционными. Один из лидеров лояльных Илья Горячев впоследствии и создал БОРН – боевую организацию русских националистов. Члены БОРН совершили несколько убийств. Их жертвами стали адвокат Станислав Маркелов, судья Эдуард Чувашев, журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. В этот раз петух прокричал вовремя, жертв удалось избежать.

Пройдет время, «матильдофобия» прекратится, как будто её и не было. Вопрос в том, что придет на замену. Что еще придумают затейники из просторных кабинетов.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7035