КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Урожай есть, а денег – нет



 В 2017 году Саратовская область собрала 5 млн т. зерна. Это – рекордный валовой сбор за последние двадцать лет. “Благодаря стараниям тружеников села, – сказал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, –  регион стал бесспорным лидер жатвы в ПФО. Мы подтвердили статус хлебного края, и говорим спасибо саратовским хлеборобам!”  В связи с небывалым для области урожаем, губернатор дал поручение складировать зерно только в закрытых помещениях, ни в коем случае не оставлять на полях. Со своей стороны региональные власти намерены оказывать содействие товаропроизводителям в решении вопросов транспортировки зерна. Чтобы понять масштабы и значения этого события, мы решили взять в руки калькулятор.

На этот раз погода радовала нас!
На этот раз погода радовала нас!

Но, прежде чем произвести нехитрые  подсчеты рекордного урожая, мы хотели бы обратить внимание наших читателей на то, что региональные власти и в том числе губернатор Валерий Радаев говорят о рекордном урожае, рассказывают сколько собрали те или иные районы области, какое количество зерна уже отгружено на экспорт, в какие страны оно было отправлено, но ни словом не упоминают, а сколько стоит собранное в этом году зерно и какую радость такой ошеломительный валовый сбор зерновых может доставить измордованным нуждой жителям Саратовской области?

Вот, например, сообщается об отгрузке зерна за пределы региона. В этом году отправлено 750 тысяч тонн, из них 400 тысяч тонн составил экспорт. В том числе реализовано 150 тысяч тонн из нового урожая, 50 тысяч тонн ушли на экспорт. Саратовское зерно экспортируется в Азербайджан, Иран, Бельгию, Германию, Польшу. И ни слова о выручке! Ни слова о том, насколько удалось пополнить областную казну!

В этом месте мы взялись за калькулятор. И вот, что у нас получилось. В среднем цена за тонну российской пшеницы 4 класса составляет $200 (сразу отметим, что это довольно высокая цена, чаще бывает ниже). По нынешнему курсу это 11500 рублей. Таким образом. Если взять 400 тыс. тонн зерна по цене $200 тыс за тонну, то Саратовская область могла выручить… $80 млн. В рублях это 4 603 200 000 рублей.  Но ни разу ни один чиновник не отрапортовал о том, что областной бюджет пополнился за счет средств, полученных от поставок зерна на экспорт. Не важно в каком виде, главное, то пополнился. Где деньги, Зин?

Победа над урожаем была тотальной
Победа над урожаем была тотальной

В свое время мы уже писали о том, что правительственным чиновникам нельзя доверять работу с цифрами. Не потому, что они не умеют работать с калькулятором, а потому, что все их выкладки совершаются ради того, чтобы порадовать человеколюбивое сердце своего шефа. Однако даже беглый анализ этих цифр наводит на грустные размышления. Кроме того, он дает нам ответ на вопрос почему региональные власти рапортуют о высоком урожае, но нигде не приводят конкретные цифры, сколько же у нас собрали зерна на душу населения и сколько же, черт возьми, сегодня стоит это зерно! Мы решили восполнить этот пробел.

Итак, в Саратовской области, по данным Саратовстата, на начало 2017 года проживало 2 млн 479 тыс.  жителей. Мы округлили эту цифру до 2 млн 400 тыс. и разделили ее на пресловутые  5 млн тонн нового урожая. Полученную цифру мы тоже округлили. В результате на душу населения у нас получилось около 2 тыс. тонн зерна. Сколько это будет в деньгах?

Валерий Васильевич радовался. как ребенок
Валерий Васильевич радовался. как ребенок

Поскольку региональные власти нигде не говорят о том, какого класса зерно вошло в эти пресловутые 5 млн тонн нового урожая, мы предположили, что это пшеница не выше 3-го класса.

По данным сайта (Агро-Новости) по состоянию на 18.08.2017 года стоимость 1 тонны зерна 3 класса (ИДК 80-100), собранного в Саратовской области составляла 9000 рублей. Стоимость пшеницы 4 класса с клейковиной 18-22%, ИДК 80-100 составила 8200 руб. за тонну, а стоимость пшеница 5 класса с клейковиной менее 18%, ИДК 80-100 – 7000 рублей за тонну.

По данным того же сайта, самую дорогую твердую пшеницу 3 класса, которая стоит  от 9300 до 10700 за тонну, производят только в Челябинской области. Кроме того, цена пшеницы зависит и от того, где она хранится. На мельнице, например, она одна, а на элеваторе другая. Нечего и говорить, что самая дешевая – это та, что оказалась на открытом воздухе.

Таким образом, если перевести приходящиеся на каждого жителя Саратовской области 2 тыс. тонны зерна в деньги из расчета стоимости одной тонны по 9000 рублей, то получается, что на руки эта душа может получить… 18 млн рублей!

А вот как выглядела реальная динамика экспорта
А вот как выглядела реальная динамика экспорта

Даже если допустить, что цена тонны пшеницы упадет до 3000 рублей, все равно получается 6 млн рублей!

Конечно, продать все 5 млн тонн пшеницы не удастся, но если все же допустить, что Саратовская область продаст хотя бы 2 млн тонн зерновых по цене в 9000 рублей за тонну, то на выходе получается цифра равная 18 млрд рублей.

Казалось бы в этом месте региональная власть должна на каждом углу кричать о том, что  на каждого жителя губернии собрано минимум по 2 тыс. тонн зерна и если реализовать их даже по минимальной цене в 3000 тыс. руб за тонну, то каждый житель области, включая и грудных младенцев может стать богаче на 6 млн рублей точно!

А вот, как менялся спрос
А вот, как менялся спрос

При среднем доходе бюджета области из расчета на каждую душу в 16-17 тыс. рублей, такая прибавка может сделать каждого жителя губернии – миллионером.

Конечно, речь не идет о том, что каждый житель губернии может получить на руки минимум 6 млн рублей, но речь идет о наполняемости областного бюджета, а, стало быть о росте доходов из расчета на каждого жителя.

Так почему же региональные власти молчат, ни словом не упоминая о стоимости 1 тонны зерна, ни о доходах бюджета от реализации рекордного за последние двадцать лет урожае зерновых, ни о том, что в результате такого урожая благосостояние жителей края может возрасти, а просто ограничиваются констатацией небывало высокого урожая? Причин тут много, но мы ограничимся самыми очевидными.

Причина первая. Этот урожай не принадлежит Саратовской области. Он уже давно заложен и перезаложен за долги.

Причина вторая. Чем выше урожай зерновых, тем ниже цена пшеницы. Эта диспропорция может быть выровнена только при условии производства дорогих (преимущественно, твердых) сортов пшеницы.

Причина третья. Наращивание экспорта зерновых возможно исключительно при демпинге цен. А это значит, что выручка от продажи зерна будет существенно ниже ожидаемой.

Причина четвертая.  Поскольку в большинстве регионов РФ собирают главным образом фуражное зерно (4-5 класса) его продают тем, кто занимается промышленным животноводством или производство кормов. Что интересно, так это то, что продукция животноводства, а в основном корма, скоро вернутся в РФ, но уже по более высокой цене. Выгода может быть получена только при условии если мы сами будет производить корма, но в таком случае закупочная цена фуражной пшеницы на внутреннем рынке будет ниже, а производители любят валюту

Причина пятая. Долги и диспаритет цен на сельхозпродукцию. Например, максимальная цена одной тонны зерна от 9000 до 11 тыс. руб., в то время, как цена одной тонны дизельного топлива от 30 до 35 тыс. рублей. ГСМ, запчасти, семена, удобрения, техника,  и т.д. сельхозпроизводители берут в долг, через кредит в банке. Стало быть, львиная часть платежей пойдет на погашение кредитов, лизинга и т.д.

Правда, в Саратовской области беда с зернохранилищами. Та что собранный урожай еще не означает сохраненный урожай!
Правда, в Саратовской области беда с зернохранилищами. Та что собранный урожай еще не означает сохраненный урожай!

Эти и еще десяток других причин приводят к тому, что при росте сбора зерновых благосостояние граждан, проживающих в регионах-житницах, в том числе и в Саратовской области, существенно не меняется. Поэтому власти рапортуют лишь о том, сколько было собрано зерна и какая его часть была отправлена на экспорт, но  даже и не заикаются о том, как рекордный урожай скажется на благосостоянии жителей.

В 2016 году в Саратовской области  было собрано 4,06 млн т. зерна нового урожая. Была достигнута максимальная за всю историю региона урожайность зерновых – 21 ц/га. На экспорт было отправлено 210 тыс. т. зерна, в том числе 100 тыс. т. урожая-2016. По-прежнему, самой востребованной экспортной культурой остается пшеница. Власти даже обещали обнулить на нее таможенные пошлины. И что? Какую выгоду от этого получили жители Саратовской области? Стали ли они жить богаче, а областной бюджет полнее?

Увы, как и год назад власти рапортовали о высоком урожае, росте экспорта, но даже и не намекнули, как эта “радость” повлияла на благосостояние населения. Вероятно, потому, что никак.

Урожай рекордный, а хлеборобы - грустные
Урожай рекордный, а хлеборобы – грустные

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=8434