КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Льготы отнимут, налоги повысят



В целом ряде наших публикаций (В перспективе – бедность) мы неоднократно отмечали, что сразу же после выборов Саратовскую область ждут далеко не лучшие времена. Возможно, что даже самые худшие времена за всю ее новейшую историю. Предвыборная гонка, особенно в рамках кампании по выборам губернатора, показала чрезвычайное напряжение власти, которой на короткий срок удалось мобилизовать все имеющиеся резервы. Понятно, что это не могло не привести к перенапряжению даже той скудной резервной базы, которая была у региона. На сегодняшний день у Саратовской области резервов больше нет и единственное к чему она может прибегнуть в ближайшее время – тотальная оптимизация бюджетных расходов и максимально возможная фискальная мобилизация в части доходов

Этажи и платежи...
Этажи и платежи…

Мы благодарны бывшему министру экономики и инвестиционной политики Саратовской области Александру Степанову, который совершил гражданский подвиг и передал на суд общественности вопросы, которые были рассмотрены на заседании Общественного совета при министерстве финансов Саратовской области.

И хотя “эти вопросы” находятся, как бы, в стадии обсуждения, Sapienti sat – умному достаточно для того, чтобы понять, с какими проблемами столкнулась региональная экономика и чего нам следует ждать в обозримом будущем.

Если кто-то считает, что главным событием оптимизации бюджетных расходов будет запланированное на 1 января 2018 года широкомасштабное сокращение льгот различным категориям граждан, то он заблуждается. Сокращение льгот – это всего лишь одна составная часть плана по оптимизации.  Кстати, не факт, что сокращение льгот будет произведено с 1 января 2018 года. Кто же сокращает льготы накануне президентских выборов. Но прежде чем мы остановимся на анализе предстоящей оптимизации, стоит в общих чертах описать ту модель экономического развития, которая была навязана большинству регионов РФ в начале нулевых годов.

В настоящее время от формально декларируемого федерализма, который предполагает определенную автономность субъектов федерации в сфере, скажем, бюджетного планирования, остались только “рожки да ножки”.

Эта скромная медаль скоро может ничего не стоить...
Эта скромная медаль скоро может ничего не стоить…

Начиная с тех времен, когда во главе Минфина РФ стоял “король нулевых балансов” Алексей Кудрин, регионам была дана установка оптимизировать бюджеты и делать ставку на привлечение внешних (желательно иноземных) инвестиций.  Это привело к тому, что при тогдашней благоприятной конъюнктуре цен  на углеводороды, получаемые страной сверхдоходы складывались в “кубышку”, т.е. фактически вкладывались в американские трежерис, а самим регионам доставалась дырка от бублика.

В Саратовской области тогдашний губернатор Павел Ипатов провозгласил своим лозунгом – “Сделаем Саратовскую область территорией инвестиций”, развернул небывалую внешнеполитическую активность, но инвестиционного бума, так и не наступило. Его и не могло быть, поскольку сама идея делать ставку на привлечение иностранных инвесторов в рисковую (затратную) экономическую среду, оказалась ловушкой для лохов. Поняв это, Ипатов стал привлекать кредиты и уже очень скоро область оказалась в долговой яме. Внешний долг Ипатова в сумме около 30 млрд руб. был увеличен при Радаеве еще на 20 млрд руб.

Тогда уже стало понятно, что регионы сознательно подталкивают в зависимость от коммерческих кредитов. Ситуация усугублялась еще и потому, что регионам было перепоручено решать множество социальных проблем, но не были выделены необходимые средства. Пытаясь хоть как-то свести концы с концами, регионы вынуждены были наращивать свои кредитные портфели, пока не стало ясно, что долги превратились в тяжелый камень на шее субъектов, который надолго, если не навсегда, удерживал их в состоянии стагнации.

После того, как регионы были обескровлены, т.е. лишены денежных средств, им было предложено оптимизировать бюджеты, но не для развития, а для снижения долговой нагрузки.

Первоначально их втянули в долговую кабалу, а затем предложили ужаться, чтобы обеспечить безбедное существование ростовщиков. Столь плачевное положение усилилось так называемым кризисом, который у нас связывают с санкциями, но который по всем своим показателям больше напоминает собой рукотворный “стабилизец”.

А ты готов пойти выбивать инвестиции для Саратовской области?
А ты готов пойти выбивать инвестиции для Саратовской области?

Поскольку, как мы уже отмечали, регионы уже давно лишены самостоятельности при формировании бюджетов, целевые установки им выдает Минфин, курс которого на всестороннюю оптимизацию проводит верный ученик Кудрина – Антон Силуанов.

В перечне ожидаемых мер, которые Минфин выдвигает перед регионами и в частности перед правительством Саратовской области, представленный на суд  общественности Александром Степановым (Справка к заседанию Общественного совета  при министерстве финансов Саратовской области  28 сентября 2017 года), рекомендовано двигаться по двум основным направлениям. Во-первых, оптимизировать фискальную политику, пересмотрев все ныне существующие налоговые льготы для бизнеса, в том числе и малого, в сторону их ликвидации и проведение мероприятий по дополнительной мобилизации бюджетных доходов, в том числе налога на прибыль организаций, акцизов на алкогольную продукцию, имущественных налогов с физических лиц и организаций, дивидендов от участия в уставном капитале хозяйственных обществ, неналоговых доходов, принять меры по легализации теневой (неформальной) занятости на территории области.

Во-вторых, оптимизация расходов на содержание органов государственной власти области за счет сокращения численности работников, расширение спектра и объемов предоставления платных услуг населению учреждениями бюджетной сети, приостановление индексации оплаты труда государственных и муниципальных служащих, а также оплаты труда работников областных и муниципальных учреждений,  оптимизация мер социальной поддержки за счет расширения использования критериев адресности и нуждаемости при их предоставлении и т.д.

Вместо инвестиций  Саратовская область наращивала долги...
Вместо инвестиций Саратовская область наращивала долги…

Для реализации этих мер еще до выборов губернатора области (с марта по июнь 2017 года) были приняты основополагающие документы, название которых говорит само за себя.

Например, «О программе оптимизации расходов областного бюджета на 2017 – 2019 годы», предусматривающее оптимизацию расходов на содержание бюджетной сети, предоставление мер социальной поддержки, государственное управление, а также расходов муниципальных образований области с планируемым эффектом в 2019 году 3,4 млрд рублей,  «Об утверждении плана мероприятий, направленных на выявление и отмену установленных Саратовской областью расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти области», «О мероприятиях по устранению с 1 января 2018 года неэффективных льгот (пониженных ставок налогов)», устанавливающее сроки и направления проведения мероприятий по увеличению налоговых ставок, расширению налоговой базы и отказу от подтверждения льгот, предоставленных федеральным законодательством.

Если следовать по этим направлениям, то можно ожидать, что в ближайшее время в Саратовской области пройдет тотальный фискальный сбор с элементами “зачистки”. Будут собраны все недоимки, все задолженности, а также созданы дополнительные фискальные инструменты. Например, сеть камер видеофиксации нарушений ПДД, годовой доход от работы которых уже определен в сумме не менее 1 млрд рублей.

... Город контрастов
… Город контрастов

В результате  ”фискальной мобилизации” удастся собрать максимальное количество налогов, недоимок. штрафов и т.д. Нечего говорить, что в результате таких мер произойдет ликвидация значительного количества предприятий  малого и среднего бизнеса и окончательное обескровливание “малой экономики”. Последующие сборы будут уменьшаться в геометрической прогрессии, что неизбежно приведет к еще большему сокращению доходов губернской казны.

В основу отмены (пересмотра) существующих льгот для той категории граждан, которые получали их из областного бюджета положена установка Минфина РФ, согласно которой не могут быть реализованы льготы в регионе, которые имеют задолженность по кредитам, приближающуюся к 100%  наполняемости регионального бюджета. Иными словами, если есть долги, то не может быть льгот.

По некоторым оценкам ликвидация льгот позволит высвободить до 3,4 млрд рублей, т.е. как раз ту сумму, которую Саратовская область направляет на погашение кредиторской задолженности.

Однако  такая, с позволения сказать, “стратегия” не имеет ничего общего с развитием региона. Ему по сути предложено оптимизировать расходы и доходы с единственной целью – погасить постоянно растущие долги. Стало быть, вся работа экономического комплекса региона будет направлены на выполнение этой задачи, а о развитии придется забыть.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=8462