КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. “Переборщили”, или саратовская выборная аномалия



 Выборы в Саратовской области с каждой неделей выглядят все более и более странными. Если в первый день было заявлено, что они прошли “без серьезных нарушений”, то на прошлой неделе глава ЦИК Элла Памфилова уже назвала их “аномальными”. Главным скандалом недели стало увольнение всех председателей территориальных избиркомов Саратова и некоторых – в районах области. Официальная версия – из-за того, что они якобы позже других вводили результаты в систему “ГАС-Выборы”.
Н@блюдатель. "Переборщили", или саратовская выборная аномалия
Такому оправданию кадрового решения мало кто поверил. Руководитель регионального отделения ЛДПР Дмитрий Пьяных в блоге на сайте “Взгляд-Инфо” выразил мнение, что “облизбирком взял на курс на оздоровление системы”. По его словам, при посещении участков он стал свидетелем многочисленных нарушений, что, считает либерал-демократ, заставило некоторых сомневаться в легитимности прошедших выборов. «Эти нарушения, в конечном итоге, не влияли на волеизъявление граждан, но послужили поводом для дестабилизации ситуации и провоцировали негативные выступления о легитимности результатов выборов со стороны скандально настроенных граждан, что в некоторых случаях отталкивало избирателей» , – пишет Пьяных. Тем не менее, именно с нарушениями связывают отставку глав ТИК и другие спикеры. Например, общественник Александр Джашитов в комментарии на “Давыдов. Индекс” заявил, что в ТИКах постоянно занимались приписками: «Получилось то, что получилось – переборщили, нарушили законодательство по полной. Изначально было ясно, что Валерий Радаев победит на губернаторских выборах, но с другими цифрами.
“Постарались” и сделали более высокий результат. Зачем?» (При этом тот же “более высокий результат” никто не оспаривает, заявляется о его твердой легитимности.) Свое видение ситуации представило региональное отделение “Яблока”: они заявили, что вместе с председателями комиссий, действительно допускавшими нарушения, под шумок хотят уволить руководителей участковых избиркомов, которые отказывались накручивать явку. «Среди рекомендованных к увольнению председателей УИКов большое количество тех, кто попался на “позитивном бойкоте”, там большое количество участков, где информация о нарушения дошла до ЦИК. Третья категория – участки, где была зафиксирована наименьшая явка, то есть те председатели, кто провел выборы честно» , – передают слова одного из кандидатов в облдуму от партии Григория Гришина “Свободные новости”.
За что действительно уволили председателей ТИКов и УИКов, похоже, так и останется загадкой. Потому что нерасторопность в загрузке данных – не слишком страшное прегрешение. А вот допущенные ими массовые нарушения, о которых в один голос теперь заговорили все эксперты, по какой-то странной логике никоим образом не влияют на легитимность электорального процесса. Можно добавить, что увольнения в избиркомах в какой-то степени удовлетворили и Москву, и местных политиков и общественность. Хотя в прессе раздавались и более “кровожадные” призывы – например, уволить главу городского избиркома Олега Зотова (“Саратов24″) или всех председателей УИК (“Свободные новости”). “Фриньюс” продолжали развивать и тему поведения директора школы N56 Марины Радаевой на избирательном участке в учебном заведении.
Напомним, Радаева, не являясь членом УИК, мешала работе журналистов 10 сентября, при этом ее поведение было не вполне адекватным. Никакого особого развития тема не получила. Пока требования об увольнении Радаевой, к которым присоединились журналисты ряда изданий, не встретили понимания у руководства. “СН” сообщали только, что жалоба на действия директрисы была направлена в Министерство образования и науки РФ, откуда ее спустили в региональный минобраз с просьбой “обеспечить объективное, всестороннее рассмотрение данного обращения”. “Версия-Саратов” указывала, что “после скандала с Мариной Радаевой будущих директоров школ Саратова будут оценивать по умению “логично и точно излагать свои мысли”. Действительно, такие требования были внесены в положение об отборе директоров школ. Правда, насколько это связано именно с этим скандалом, можно только гадать. “Взгляд-инфо” представил свой прогноз кадровых рокировок во властных кругах. Одно из его предположений уже сбылось – зампред правительства области Александр Соловьев возглавил Балаковский район. Издание предсказывает, что вице-губернатор Игорь Пивоваров будет командирован на должность руководителя Энгельсского района, а находящийся на этом посту Александр Стрелюхин перекочует в кресло главы Саратова. Автор: Егор Туманов

Подробнее на сайте http://focusgoroda.ru/materials/2017-10-02/6091.html