КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дмитрий Олейник: «Наши »яблочники« подобно плохим генералам, готовятся к прошедшей войне»



Дмитрий Олейник: «Наши »яблочники« подобно плохим генералам, готовятся к прошедшей войне»

Избирательная комиссия Саратовской области прокомментировала заявления членов партии “Яблоко” относительно КОИБов, прозвучавшие на пресс-конференции.
“Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) используются как составная часть Государственной автоматизированной системы “ВЫБОРЫ” Российской Федерации. КОИБ обеспечивает автоматизированный приём бюллетеней и подсчёт голосов по всем одновременно проводимым на месте голосования выборам/референдумам.
Если говорить конкретно о претензиях отдельных членов партии “Яблоко” к техническим средствам подсчета голосов, которые они сегодня высказали на своей пресс-конференции, то можно сказать следующее: опасение, что КОИБ может быть связан с каким-то тайным перепрограммированием — вымысел. Сегодняшний уровень развития данных технических средств позволяет полностью исключить такую возможность. Но, как и везде, в текущей работе КОИБ не исключен человеческий фактор.
КОИБ считает только те бюллетени, которые опустили в него избиратели. И только на основании этих бюллетеней определяется волеизъявление граждан.
Некоторые данные вводятся в КОИБ вручную, например: число избирателей, включенных в список избирателей; число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией; число бюллетеней, выданных на избирательном участке и вне помещения для голосования; число бюллетеней, выданных на участке. Эти данные вводятся членом УИК после того, как члены комиссии обработали списки избирателей, подсчитали и погасили неиспользованные бюллетени. Даже если на данном этапе допущена техническая ошибка членом УИК, ответственным за ввод необходимых данных в КОИБ, на результатах того или иного кандидата, политической партии это не отразится.
Таким образом, вынесенный бюллетень, не отраженный в протоколе, никак не влияет на волеизъявление граждан, которые проголосовали на данном избирательном участке, а сам вынос бюллетеня – провокация, направленная на дискредитацию избирательного процесса”, – говорится в комментарии.
Прокомментировал ситуацию и политолог Дмитрий Олейник:
“Аутсайдеры недавней избирательной кампании из местного отделения партии “Яблоко” придумывают все новые варианты объяснения своего крайне низкого результата.
Выдумывать, впрочем, ничего не надо. Голоса получили те, кто работал и встречался с людьми, например, московские однопартийцы наших яблочников, уверенно победившие на муниципальных выборах в столице.
Очевидно, что любые обращения, в первую очередь воспринимаются сторонниками и лишь частично, оппонентами и другими. Чем больше местное “Яблоко” рассуждает о фальсификациях, тем меньше их сторонников придут на следующие выборы. Это не теория, а практика и примеров можно привести предостаточно. Не трудно предположить, что при таком подходе, господин Явлинский, даже если и выдвинется следующий весной в президенты, в Саратове получит один из самых плохих результатов. Его сторонники, много лет убеждаемые в нечестности выборов, просто не пойдут на них, а если и пойдут, то для того, чтобы забрать бюллетень домой.
Наши “яблочники” подобно плохим генералам, готовятся к прошедшей войне. Сегодня не очень важно, что было, куда важнее то, что будет. Например, уволены всё председатели ТИКов, к которым в ходе выборов возникали вопросы. И это – более чем ясный посыл для всех остальных членов и руководителей избирательных комиссий, которые должны помнить: в основе всех действий, связанных с выборами и подсчетом голосов, должны лежать открытость и легальность.
Вместо этого мы наблюдали довольно провокационное и деструктивное по сути предложение уносить бюллетени и демонстрировать их потом в качестве возможного доказательства нарушений. Сегодня избирательные комиссии делают много для обеспечения возможности проголосовать для всех, независимо от места пребывания и состояния здоровья, для государства важен каждый голос избирателя. Игры с унесенными бюллетенями в первую очередь лишают гражданина права голоса и не удивительно, что участие в них приняло лишь пара десятков избирателей в регионе, в первую очередь, активисты “Яблока” и члены их семей. не смотря на активную кампанию в социальных сетях почти никто не согласился стать заложником этих околополитических игр и пожертвовать своим голосом, чтобы дать повод попытаться поставить под сомнение результаты выборов на отдельных участках.
Сегодня нужны предложения по повышению общественного контроля на выборах, возможно, расширению прав наблюдателей, видеофиксация, позволяющая снять домыслы о якобы низкой явке, а в перспективе – электронное голосование, исключающее человеческий фактор при подсчете голосов. Об этом и надо думать”.

Источник: https://om-saratov.ru/novosti/02-october-2017-i53510-dmitrii-oleinik-nashi-yablo