КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Молодой технократ



Не могу не порадоваться за своего старого приятеля и коллегу Романа Чуйченко после того, как он обрел себя в федеральной должности. Провинциальные журналисты, как правило, становятся “генералами печальной карьеры”. Если местный щелкопер не обрел себя  в родных палестинах, не дослужился до главного редактора издания, которое выжило или не состоялся, как сотрудник какого-нибудь столичного издания, то забвение – это самое большее, что ждет его в конце карьеры. Поэтому случай с Романом Чуйченко – уникальный, но должность, которая ему предложена хотя и почетна, но не та, которую он может возглавить

Это - Роман Чуйченко
Это – Роман Чуйченко

От писателей остаются книги, от режиссеров – фильмы, от музыкантов – музыкальные произведения, от архитекторов – здания и сооружения, а от журналистов остаются лишь обрывки газет. Но бывают и исключения. Редко, но бывают. Для того, чтобы журналист пошел на повышение и стал высокопоставленным чиновником, ему надо быть не только как можно ближе к власти, но и научиться так любить эту власть, чтобы она не заподозрила в нем журналиста или писателя.

Власть, как известно, любит представителей прессы только в те мгновения, когда она в них остро нуждается. Во всех иных случаях вся эта пишущая  или снимающая братия – является помехой, часто нежелательной и даже вредоносной. Поэтому чем ближе к власти оказывается журналист, тем меньше он должен быть журналистом.

Сегодня вокруг властителей немало тех, кто называет себя журналистами, но сами они уже ничего не пишут и не снимают. Они – присутствуют рядом, в ожидании какой-нибудь подачки от хозяина. Хозяину приятно наблюдать, как рядом с ним журналист, который ничего не пишет. Такой журналист напоминает собой евнуха из гарема. Все у него от мужчины есть, а делать то, что должно мужчине, он не может в силу известных обстоятельств.

А это молодой технократ, новый губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
А это молодой технократ, новый губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Заключив сделку с властью – журналист перестает быть журналистом, просто потому, что он меняет свое ремесло писаки на ремесло чиновника.

Те журналисты, которые уходят из практической журналистики в какую-нибудь пресс-службу, навсегда пропадают, как журналисты. Пресс-служба – это кладбище для журналистов. Но поскольку журналист хорошо знает особенности работы чиновника из него получается отвратительный чиновник.

Но, еще раз подчеркну: Роман Юрьевич Чуйченко – является исключением.  И хотя, как мы уже отметили, чем ближе  журналист в власти, тем меньше он пытается писать, пока не прекращает делать это вовсе, это делается не потому, что бывший журналист разучился писать, а потому, что власть, возле которой он, так сказать ошивается, будет всегда подозрительно относиться к тому, чтобы он не написал. Просто потому, что она немного посвящает его за свои кулисы. И даже если такой писака будет вовсю расхваливать того, с кем он трется о вертикаль государственной власти, все равно это будет подозрительным.

Биография Романа Юрьевича Чуйченко – настолько динамичная, что иногда даже дух захватывает. Начать хотя бы с того, что его базовая специальность  - прикладная математика, – имеет мало отношения к специальности журналистика. По идее он должен был навсегда застрять в стане “физиков”. но звезды так расположились, что ему пришлось перебраться на ПМЖ к “лирикам”. Хотя Роман Юрьевич любит иногда подчеркнуть, что он искони слуга точных наук и в отличии от традиционных писак, которые привыкли прыгать по верхушкам, понимает что такое фундаментальные науки, в нем долгое время жил дух авантюризма, характерный для “лириков”.

А это еще один молодой технократ - губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
А это еще один молодой технократ – губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Но вот что поражает, так это широта ума и способность его концентрироваться для логикопроницания и логикопостижения. Только эта способность позволила ему из низовых подразделений в журналистике пройти, минуя все ступени на самый верх профессии. Вот он простой репортер, а вот уже и редактор информационного агентства, вот он главный редактор областной газеты, а вот уже и депутат. А еще раньше, он глава пресс-службы губернатора, то есть лицо, имеющее представление о том, как работают журналисты на своем кладбище. А вот он уже помощник депутата ГД примы Светланы Захаровой, что вне всякого сомнения способствовало его более тесному приобщению к высокой культуре. Это приобщение стало своеобразным прологом в карьере Чуйченко, который на короткое время стал заместителем очередного Карабаса Барабаса в детском театре.

Что особенно интересно. так это то, что Роман Юрьевич редко задерживался на какой-либо должности более двух лет подряд, за исключением депутатской службы, которой он отдал долгие три года жизни. Но вы не подумайте ничего плохого. Человек часто меняющий место работы делает это не из-за скандальности характера, а потому, что он “ищет себя”.

Поиски себя – дело не простое, если учесть, что люди с таким характером постоянно спрашивают себя, а тем ли они занимаются, чем должны.

А это - сами знаете, кто
А это – сами знаете, кто

Но вот, наконец-то, дождливый октябрь… И Роману Юрьевичу нашли работу, которая хотя и не так заметна, зато – номенклатурна. Однако размышляя над  назначением Чуйченко главой регионального управления Роскомнадзора, который уже давно переименован теми же журналистами в управление “Роскомцензура” мы полагаем, что это место для Романа Юрьевича – трамплин для более высокого прыжка.

Как нам кажется, для попадания в нынешнюю струю “молодых технократов”, которых глава государства активно рекрутирует на должности глав регионов, Роману Чуйченко не хватило опыта работы в какой-нибудь федеральной (Госдума не считается) структуре исполнительной власти.

Посмотрите на его интеллигентное лицо и сравните его с лицами недавно назначенных на должности глав регионов “молодых технократов”. Это же одно и то же лицо!

Признаться, Роман Юрьевич очень хорошо бы смотрелся, скажем, в кресле губернатора Белгородской области, а еще лучше – Саратовской, но в ней, к сожалению, недавно прошли всенародные выборы губернатора.

Тем не менее все еще впереди. Пройдет не так уж много времени и Роман Юрьевич возглавит какой-либо регион РФ, где, как мы думаем, покажет себя, как перспективный и многообещающий руководитель субъекта федерации. Будем жать-с.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=30&ELEMENT_ID=8510