КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Радаев и его наследство



В апреле 2012 года Валерий Радаев впервые в своей жизни вступил в должность губернатора Саратовской области. Еще не успело остыть кресло, на котором сидел его предшественник – Павел Ипатов, как многочисленные холуи и подпевалы, которые особенно активизируются, когда к власти приходит новый начальник, стали причитать по поводу “тяжелого наследства”, которое досталось Валерию Васильевичу от Павла Леонидовича. Шли годы. Валерий Радаев добросовестно “оттарабанил” свой первый срок на посту губернатора и теперь, уже в статусе “всенародно избранного”, вступил во второй срок правления. В пору говорить о том, какое “наследство” и от кого ему досталось и что ему теперь с ним делать

Клянусь быть таким, каким я и был...
Клянусь быть таким, каким я и был…

Если мы будем последовательны и не станем нарушать законы логики, то получается, что на втором сроке своего правления Валерий Радаев столкнулся с “наследством”, которое досталось ему от… Валерия Радаева.

Где-то поблизости должны были появиться холуи-подпевалы, которые должны были снова бубнить о тяжести наследия. Но, как вы сами понимаете, даже самые превосходные холуи не могут причитать по поводу “наследства Радаева”, которое “досталось” Радаеву. Тем не менее, мы попытались назвать вещи своими именами и понять, есть ли такое “наследство” и если оно есть, то что с ним будет делать нынешний “всенародно избранный”.

Одной из закономерностей истории является характер правления личности, наделенной властью. Если эта личность назначается или избирается на определенный период, то во всякий период она проявляет себя по-разному. Законодатель не случайно определил, что тот или иной правитель, если он избирается демократическим путем, который предусматривает сменяемость власти, не может занимать выборную должность более двух раз подряд. Обратите внимание на то, что данная закономерность касается и тех режимов, где лидер сменяется не демократическим путем, в том числе и путем наследования власти (монархия).

Валерий Васильевич, я больше так не буду... Все! Закончили! Слушать тебя больше не хочу!
Валерий Васильевич, я больше так не буду… Все! Закончили! Слушать тебя больше не хочу!

На первом сроке на должность, чаще всего, приходит реформатор. Это хорошо подтверждается исторической практикой. Если он переизбирается на второй срок или его полномочия пролонгируются на второй срок иным путем, то к власти приходит – консерватор. Консерватор не в смысле – реакционер, а в смысле “закрепитель” тех реформ, которые он провел на своем первом сроке.

Консерватора сменяет новый реформатор. Такая замена обеспечивает обществу высокий динамизм и защищает его от стагнации и вырождения.

Если политический деятель избирается на третий срок, он, чаще всего, выступает, как реакционер, а если, не дай бог, на четвертый, то уже, как – обскурант.

Мы совершили этот небольшой экскурс в мир исторического опыта только для того, чтобы объяснить, что нынешний саратовский губернатор, согласно нашей закономерности, должен выступить, как консерватор. Стало быть, на своем первом сроке правления Валерий Васильевич должен был быть реформатором. Это значит, что после выборов он должен развить и закрепить те достижения и те преобразования, которых он  достиг в первый срок своего правления.

И-и, начали! Каравай, каравай, кого хочешь выби... Стоп! Стоп! Я вам дам, кого хочешь!
И-и, начали! Каравай, каравай, кого хочешь выби… Стоп! Стоп! Я вам дам, кого хочешь!

Был ли Радаев в течение своей первой пятилетки реформатором? Ну, например, реорганизовал ли он свой кабинет министров? Изменил ли методы и систему управления, придав ей больше динамики и эффективности? Сумел ли он за годы своего реформаторского периода подобрать кадры, умело их расставить по местам и интенсифицировать всю систему управления? Удалось ли ему провести в жизнь ряд законопроектов, которые бы оказали существенное влияние на, скажем, деловую активность в регионе? Сумел ли он, скажем, возродить, реформировать и оптимизировать систему местного самоуправления? Или, к примеру, удалось ему вернуть в школы Саратовской области систему бесплатного питания детей не только из малоимущих семей. Или, например, взять и запретить в Саратове эвакуаторы?

Мы долго пытались найти следы “радаевских реформ”. Понятно, что лучших помощников, чем холуи-подпевалы в этом деле нам не найти. Так вот эти подпевалы, рассказывая одостижениях Валерия Васильевича на посту губернатора первого срока правления часто приводили нам успешные примеры, называя в их числе ремонт моста через Волгу, ремонт зданий сгоревших (хорошо, что не одновременно!) филармонии и старого ТЮЗа, строительство и ремонт дорог, реализацию программы благоустройства дворов и придомовых территорий, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, возведения ФОКОв и т.д.

Вот так, примерно,  выглядит свет в конце туннеля
Вот так, примерно, выглядит свет в конце туннеля

Но никто и ни разу не называл какой-то законопроект,  который можно было приравнять к “Реформам Радаева”. С какой стороны не посмотри на эти, разумеется, бесспорные, достижения, а все они укладываются в парадигму “твердого хозяйственника”. Собственно говоря, Валерий Васильевич таковым себя считает априори и в каких-то дополнительных характеристиках не нуждается.

Стало быть, вступив в “консервативный период” своей деятельности на посту воеводы, ему, собственно говоря, нечего закреплять и совершенствовать. Ему либо придется продолжать ремонтировать, строить и благоустраивать то, что он и на первом сроке строил, ремонтировал и благоустраивал, либо  остановиться в развитии своем и вверенной ему области. Какого-то третьего пути у него нет. Никакими реформами он свой электорат не порадует, а будет продолжать рассуждать о реализации не им разработанных, не им придуманных проектов и программ.

Однако на “консервативном пути” он все же попытается проявить себя именно как консерватор, просто потому, что закономерность срабатывает независимо от воли человека. Это значит, что Валерий Радаев сохранит в неизменном виде те структуры, которые были созданы до него и достались ему в наследство от его предшественников.

Я вас спросил, зачем тупите взоры вы?
Я вас спросил, зачем тупите взоры вы?

К примеру, ему очень нужно послушное, безынициативное правительство, которого если и ждут, какие-то перемены, то только в части некоторого сокращения штатов. Кстати, сокращение штатов и  поверхностная реорганизация органов управления исполнительной власти области у нас выдается за их реформирование. Ему нужна точно такая же, какой она была в течение минувших пяти лет областная дума. Ему будет нужен абсолютно послушный и зависимый от него глава города и точно такое же  (“Чего изволите”) городское собрание, депутаты которого не понимают, население какого города они представляют – Саратова или микрогородка на Московской, 72.

В принципе, мы уже видим, как реализуется этот “консервативный сценарий” на примере представительного органа власти области или на примере правительства области, которое Радаеве все никак не может распустить, чтобы набрать новое, поскольку набирать не из кого, да и не зачем. В “консервативный период” никаких изменений губернатор проводить не будет. Поэтому ему и не жаль тех чиновников из своего кабинета, с которыми он работал в период своей первой пятилетки и даже тех, с кем он успел поработать уже на исходе первого срока. Он охотно разряжает свою обойму, отправляя Стрелюхина на Энгельс, Соловьева на Балаково, Тепина, как говорят, на Балашов, Буренина то ли в Саратов, то ли в Энгельс, а Стрелюхина  - в Саратов, Кузьмина в областную думу и т.д.

Дорогие друзья, эту экскурсию мы проведем только до нового моста, а потом повернем обратно. Почему? Да потому, что там ничего интересного нет!
Дорогие друзья, эту экскурсию мы проведем только до нового моста, а потом повернем обратно. Почему? Да потому, что там ничего интересного нет!

С кем же он останется? – спрашивают пикейные жилеты. Кто будет помогать Валерию Васильевичу править? В том-то и дело, что во втором “консервативном периоде” никакого правления не будет, просто потому, что не будет новых целей и задач. А раз их не будет, то зачем губернатору новые лица, тем более лица, которые отличаются интеллектуальным интерфейсом. То, что было начато на исходе первого срока правления – будет продолжено, хотя и не  с такой удвоенной энергией, какую Радаев проявлял накануне выборов.

Так что же все-таки досталось Радаеву в наследство от Радаева? Что ему делать с этим наследством?

Если вы думаете, что это внешний долг Саратовской области, то вы ошибаетесь. Просто потому, что такой высокий долг возник еще при Павле Ипатове, стало быть это “наследство” Павла Леонидовича. Даже если этот долг за время правления Радаева “слегка” вырос, Валерий Васильевич к его росту не имеет никакого отношения. Не он первым начал брать.

Если вы думаете, что это проблемы дольщиков и многочисленных недостроев, то и здесь вы ошибаетесь. Это тоже “наследство” Павла Леонидовича, если и не Дмитрия Федоровича. Сказали же холуи-подпевалы, что дольщиков обманули еще при Павле Ипатове, так путь Павел Леонидович возвращается в Саратовскую область и решает эти проблемы.

Если вы думаете, что это “зависшая” и так и не реализованная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то вы ошибаетесь уже в третий раз. Эту программу принимали еще при Павле Ипатове. Тогда же ее в первый раз и загубили. С тех пор все пошло сикось-накось, так что и это не “наследие” Радаева.

Но не будем томить наших читателей. От прежнего период правления  Валерия Васильевича Радаева ему “достался” Валерий Васильевич Радаев. “Наследием” Радаева стал он сам. И если он с этим “наследством” не справиться, то никто с ним не справиться, но именно от того, как он им “распорядиться” зависит не только его судьба, но и судьба области.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=8506