КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Следствие довело число уголовных дел Олега Тополя до девяти штук



Саратовский областной суд отпустил под домашний арест экс-главу Марксовского района Олега Тополя, обвиняемого в коррупционных преступлениях. Об этом ЦЖР «Медиаликс 64» рассказал его адвокат Таймураз Тотиков.

По словам адвоката, облсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты Тополя на постановление Волжского райсуда о продлении срока пребывания Тополя под стражей до 19 ноября. При этом суд согласился с доводами защиты о том, что это решение первой инстанции не соответствует действующему законодательству, поэтому изменил меру пресечения на домашний арест (на тот же срок). Кроме того, Таймураз Тотиков отметил, что, хотя фабула обвинения осталась прежней, в отношении Олега Тополя возбудили еще три уголовных дела – по части 1 статьи 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и по части 1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). «Якобы, по указанию Тополя, предпринимателям, которые реконструировали свой объект, не давали его ввести в эксплуатацию, пока они не внесут деньги в фонд содействия городу. Якобы те предприниматели, того не желая, тем не менее деньги в фонд вносили. Следователи проверили всю деятельность фонда и, к сожалению, не нашли, что эти деньги были потрачены куда-то помимо нужд города. И вот сейчас начали говорить о том, что Тополь нарушил закон, злоупотребил своими должностными полномочиями, препятствовал предпринимательской деятельности. Этот эпизод ранее звучал, но он звучал как злоупотребление служебным положением. Сейчас по тем же самым доводам возбудили еще одно дело – воспрепятствование законной деятельности предпринимателей, которым предлагалось сдавать деньги в фонд», – сказал адвокат.

Напомним, согласно озвученной ранее информации следствия, в отношении бывшего главы Марксовского района Саратовской области Олега Тополя было возбуждено шесть уголовных дел. Действия 56-летнего муниципального чиновника квалифицируются по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 1 и 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как полагает следствие, в период с ноября 2014 года по январь 2015 года Тополь получил от представителя коммерческой организации (она поставляла продукты питания в образовательные учреждения) в качестве взятки земельный участок общей кадастровой стоимостью свыше 3,2 миллиона рублей (сумма расценивается как особо крупный размер).

Кроме того, 22 августа 2016 года Олег Тополь от имени администрации района заключил с местным жителем договор купли-продажи земельного участка, расположенного на территории района. При этом чиновник знал, что «владельцем указанное лицо являться не будет, а фактически собственником будет являться он». С 12 января по 14 июня 2016 года Тополь получил от предпринимателя, который поставлял продукты питания в образовательные учреждения района, взятку в виде 19 земельных участков. Также в июне 2014 года Олег Тополь, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя Маркса взятку в виде части земельного участка, расположенного на территории Марксовского района. Данное вознаграждение предназначалось за передачу в собственность указанному лицу второй половины земельного участка, находившегося у него в пользовании на правах аренды

http://www.medialeaks64.com/news/sledstvie-dovelo-chislo-ugolovnyh-del-olega-topolya-do-devyati-shtuk#hcq=9yXR4xq