Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Философский камень Аренина



"
Философский камень Аренина
 

Автор: Станислав Орленко

saratovnews.ru

МК в Саратове №41 (1050) 04.10.2017

Саратовская девятилетка боевого генерала

Уход Сергея Аренина с поста начальника областного ГУ МВД стал главным политическим событием последней недели сентября. Из всех руководителей саратовских силовых структур генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин обладает, пожалуй, самой яркой служебной биографией. Можно сказать, что и среди всех начальников главка внутренних дел региона, начиная с лихих 1990-х, он слишком заметно выделяется — не только гигантским ростом, но и внутренним обликом, а также очень большой известностью (причём не скажешь сразу, чего в его адрес высказывалось больше в разное время — хвалы или критики). И вот теперь он покинул пост начальника ГУ МВД Саратовской области, который занимал с декабря 2008 г., и получил мандат члена Совета Федерации, иначе говоря, сенатора. Как он дошёл до этого?

Давно ожидаемая неожиданность

Об уходе генерала АРЕНИНА с поста начальника полицейского (сначала милицейского) главка региона дотошные СМИ уже несколько раз сообщали как о практически свершившемся факте. В июле

2011 г. «из неофициальных источников» вдруг появились сообщения о возможном переводе Сергея Петровича на должность главы ГУ МВД по Алтайскому краю. Об этом писали в барнаульском выпуске одной из центральных газет.

Не подтвердилось. Но в 2012 г. тема возникла вновь. Сначала весной просочились откуда-то слухи о возможной отставке генерала. Причины назывались разные: «разоблачительные» публикации в саратовской прессе (в основном перепечатывавшей информацию с кавказских сайтов, где Аренин очень долго прослужил на высоких должностях и, разумеется, нажил себе не только друзей, но и ярых недругов), а также жёсткая опала, в которую попали «некоторые высокопоставленные сотрудники МВД», якобы являвшиеся покровителями саратовского начальника. Даже вероятного преемника назвали — из Ростова. Но снова не сбылось.

Тогда всего лишь через несколько месяцев, в конце лета 2012-го, всплыла другая версия. Стали говорить (и писать), что генерал из Саратова возглавит… аж полицию Московской области! Причём больше всех за его кандидатуру якобы ратуют… авторитеты преступной среды! Один из них вроде бы даже сказал: «Петрович нормальный мужик и с ним можно иметь дело».

В 2014 г. вновь объявили об отставке Аренина как «уже решённом факте». На этот раз слухи оказались пространными: обсуждали, что наш генерал «оказался невостребованным в Москве и не смог найти места в аппарате полпреда ПФО», поэтому ему придётся удовлетвориться креслом заместителя председателя правительства области, для чего вроде бы уже началось изменение структуры этого органа власти. Однако и эта «пуля» (или «утка») пролетела мимо.

Наконец, в 2015 г. вновь как об уже свершившемся факте заявили об уходе Аренина из Саратова и вероятном переводе его в Краснодар. Тогда в виде исключения генерал даже дал шуточный комментарий по этому поводу: «Это такая же правда, как и то,

что … (здесь было названо имя известного саратовского депутата. — Авт.) баллотируется в парламент Италии от Милана. А если серьёзно, я работаю на доверенном мне участке, решая важнейшие задачи по обеспечению закона и правопорядка на территории Саратовской области, и обращать внимание на слухи мне некогда».

Даже по этому не очень серьёзному перечню видно, что фигура Аренина на посту начальника регионального ГУ МВД всегда вызывала повышенное внимание прессы и общественности, многим не давала спокойно жить. А вот его переход в сенаторы оказался неожиданным, во всяком случае до инаугурации губернатора об этом слышать как-то не доводилось. В связи с этим некоторые известные в наших краях общественные деятели высказались в том плане, что из-за требования ротации руководящих кадров в МВД боевого генерала всё равно перевели бы куда-нибудь, и тогда Саратовская область его потеряла бы; теперь же он будет представлять наши интересы в Совете Федерации, так что и волки сыты, и овцы целы. Можно только добавить, что при всех ротациях Сергей Аренин занимал свою должность без двух месяцев 9 лет, в то время как срок двух его предшественников на этом посту — генералов ШИНКАРЁВА и САЛЬНИКОВА не превысил пятилетки. Да и генерал БУЛГАКОВ в памятные 1990-е продержался на должности лишь семь лет. Аренин же, при постоянных разговорах об отставках и ротациях, превзошёл всех в руководящем долголетии, уступив лишь легендарному генералу ДЕГТЯРЁВУ, возглавлявшему УВД Саратовской области 20 лет — с 1963-го по 1983 г., что могло быть возможным, видимо, лишь в благословенные брежневские времена, когда кресла под начальниками стояли прочно.

 

С генеральской прямотой

Если говорить об отношениях с прессой, то могу высказать своё личное мнение: на мой взгляд, Сергей Аренин был единственным начальником областной милицейской, а затем полицейской структуры, который с первых шагов показал умение общаться с журналистской братией. Его нельзя было застать врасплох, на любой, даже каверзный вопрос, заданный, скажем, на фуршете в честь Дня милиции, а затем — Дня сотрудника органов внутренних дел, он отвечал без предварительной подготовки и по существу. Наверное, сказывались годы службы на Кавказе, где он, как руководитель, находился под постоянным обстрелом не только боевиков, но и прессы. Кстати, в ГУВД, ставшем впоследствии ГУ МВД, запомнили как небывалый факт, что на первой же коллегии вновь назначенный начальник Аренин высказал неудовольствие тем, как организована работа со СМИ во вверенном ему регионе. Позже, во время интервью, которое я у него брал в декабре 2009-го, подводя итоги первого года работы в Саратове, Сергей Петрович признался, что удивлён активностью саратовских СМИ, которые открываются «чуть ли не в каждом подъезде» и демонстрируют при каждом удобном случае свою независимость, чего уже тогда нельзя было сказать о медийном пространстве Юга России, откуда он прибыл.

Именно газете «МК» в Саратове» генерал Аренин дал своё первое интервью в нашем городе уже в середине декабря 2008-го. Тогда он сказал, что нигде не видел столько грязи и мусора на улицах. В связи с этим вскоре была создана экологическая милиция. Не понравилась ему и работа УВД Саратова, которое он пообещал расформировать, — управление сохранилось, но в его структуре произошли серьёзные изменения, прежде всего в работе службы «02».

В первом интервью был примечательный момент. На вопрос о хобби и пристрастиях генерал Аренин ответил, что он не рыбак. В этом увидели намёк на появившееся немногим раньше в этой же газете интервью с тоже недавно назначенным прокурором области Владимиром СТЕПАНОВЫМ, который среди своих многочисленных увлечений назвал рыбалку. Может быть, таким образом известный милицейский генерал хотел дистанцироваться от главы надзорного ведомства, отношения с которым у органов внутренних дел традиционно складывались непросто?

Да и вовсе при видимой открытости для прессы Аренин не очень-то любил на посту начальника МВД распространяться о своей личной жизни и увлечениях вне работы. Кстати, насколько мне известно, он стал первым из руководителей главка, которого постоянно сопровождали телохранители. Возможно, это тоже следствие кавказского периода его жизни.

Я, конечно, собирался спросить о Кавказе в его жизни, но генерал вопрос предупредил, заявив, что Кавказ для него слишком много значит, поэтому рассуждать на эту тему не будет, а когда-нибудь напишет большую книгу о своей кавказской службе.

 

Кавказское эхо

Кавказ в служебной биографии генерал-лейтенанта Сергея Аренина, конечно, занимает особое место, скорее всего, популярным языком об этом не расскажешь. Достаточно вспомнить, что он с 1999 г. (год начала второй чеченской кампании) занимал руководящие посты на Северном Кавказе, в том числе почти два года был начальником Управления внутренних дел МВД России по Чеченской Республике, то есть фактически министром. В

2002 г. его неожиданно перевели с солнечного Кавказа в заснеженную Тыву, сделав там министром внутренних дел (неугомонные журналисты тут же окрестили это «сибирской ссылкой» генерала), но уже через три года, в 2005-м, вернули на Кавказ, в кресло министра внутренних дел недалёкой от Чечни Северной Осетии. Вряд ли среди высокопоставленных российских силовиков найдётся кто-то с таким же кавказским руководящим стажем. В пору боевых действий ротация начальников в горном краю была очень значительной по самым разным причинам: одного обличили, другого приговорили…

Имя Аренина постоянно упоминалось рядом с именем КАДЫРОВА-старшего — отца нынешнего президента Чечни. Проскальзывали даже сообщения, что Ахмаду Кадырову Сергей Петрович обязан жизнью: будто бы тот лично вывел машину из-под обстрела, но, как я уже говорил, распространяться на эту тему бывший начальник ГУ МВД по Саратовской области не любил.

А обличить его пытались многократно. Среди самых заметных «обличителей» была обозреватель «Новой газеты» Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, осенью 2006 г. убитая в Москве. Она даже пыталась в одной из своих статей ввести термин «аренинщина», возлагая на главного милиционера Чечни ответственность за якобы творимый в республике беспредел. При этом отдавала должное объекту своей критики.

«Кстати, о наших генералах, вляпавшихся в Чечню. Не подумайте, что они бездумные солдафоны и аракчеевы. Аренин, между прочим, вполне может считаться интеллектуальной элитой государства — закончил философский факультет одного из университетов, а совсем не милицейскую школу по подготовке участковых, и защищался, исследуя творческое наследие МАКИАВЕЛЛИ», — писала Политковская.

Эти обличения были не последними и не единственными. Правозащитники усматривали вину министра внутренних дел Северной Осетии в том, что происходило в республике в годы его пребывания на посту: убийство начальника РУБОП Марка МЕРЦАЕВА и начальника отдела уголовного розыска Виталия ЧАЛЬДИЕВА, покушение на вице-мэра Майрана ТАМАЕВА и главу президентской администрации Сергея ТАКОЕВА, а также теракт в центре самого Владикавказа, в результате которого погибли 12 человек.

Таким образом, нынешний сенатор от Саратовской области пользовался всегда повышенным и не всегда добрым вниманием со стороны прессы. В разговоре со мной он, между прочим, упомянул о Политковской, тогда уже покойной: сказал, что она демонстрировала при встрече с ним очень благожелательный настрой, а потом выдала текст об «аренинщине».

Ну а саратовская девятилетка генерала Аренина запомнится прежде всего процессом, который назвали «декриминализацией региона». Главной вехой в этом процессе стало, конечно, дело мэра Энгельса ЛЫСЕНКО, признанного виновным в целом ряде преступлений. Есть мнение, что именно за такого рода дела генералу и «дали» сенатора. А ещё были штурм дома «Володея» в Самойловке, во время которого криминальный хозяин района был убит, ликвидация банды БЕРЕЖНЫХ, на счету которой 14 убийств в Балакове и ещё нескольких крупных организованных преступных сообществ в разных районах области.

Все эти победы над преступным миром тоже выглядят неоднозначными: известно, что мэра Лысенко в Энгельсе по-прежнему многие вспоминают добрым словом, а «Володея»-РЫБАЛКИНА до операции «Леший» много лет почему-то поймать не могли, хотя говорили, что видят его то тут, то там… Так или иначе, но суды состоялись, приговоры вынесены, и конец карьеры этих деятелей теперь на боевом счету генерала Аренина.  Вот такая крупная фигура теперь стала нашим сенатором. О нём можно сказать определённо одно: нигде он не оставался незамеченным.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2017/10/04/filosofskii-kamen-arenina/