КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Оппозиционеры рассказали проверяющим из ЦИКа о выборах в Саратовской области



В регионе работает комиссия из ЦИК, которая проверят жалобы на нарушения в Единый день голосования 10 сентября, когда в области избирали губернатора и депутатов облдумы

Сегодня в избирательной комиссии Саратовской области прошла встреча члена Центризбиркома Александра Кинева с представителями политических партий.

Напомним, в регионе работает комиссия из ЦИК, которая проверяет жалобы на нарушения в Единый день голосования 10 сентября, когда в области избирали губернатора и депутатов облдумы.

Представитель КПРФ Александр Анидалов рассказал «Четвертой Власти», что встреча с Киневым оставила у него двоякое впечатление. Он поведал, что представитель ЦИКа попросил предоставить доказательства по нарушениям. «Мы их сразу же направили в Центризбирком. Был задан вопрос, считаем ли мы выборы честными? А мы не знаем, какими они были, потому что нам не предоставили в полной мере всю документацию. Выдали уже заготовленные протоколы и все», – поведал облдеп.

Он сообщил о предложении коммунистов сделать проверку чистоты выборов на примере одной участковой избирательной комиссии. Проверить явку, опросить граждан, которые по официальным данным участвовали в голосовании, были ли они на избирательном участке и как голосовали.

По его словам, от члена ЦИКа прозвучали «какие-то намеки» на возможные кадровые перестановки в местных избиркомах.

«С другой стороны, Кинев заявил, что в Москве не давали команду увольнять руководителей ТИКов. Якобы была только рекомендация. Кто-то из наших оппонентов заявлял, что они вообще были уволены незаконно», – рассказал Александр Анидалов.

Коммунист также озвучил предложения по совершенствованию процедуры голосования. В частности, по организации видеонаблюдения на участке. Александр Анидалов считает, что надо разрешить съемку с любого места, которое укажут наблюдатели, а не там, откуда разрешат. Кроме того, видеозаписи должны приниматься в судах в качестве доказательства. «Мы предлагаем не проводить регистрацию наблюдателей за три дня до голосования, так как на них начинается беспрецедентное давление. Также считаем необходимым формировать УИКи не по принципу «одни учителя одной школы», а чтобы в нее входили на паритетных началах представители кандидатов и партий», – заявил он.

Представитель партии «Яблоко» Александр Ермишин в соцсети рассказал о встречи с Киневым.

«У нас есть все основания полагать, что произвольные цифры, оказавшиеся в итоговых протоколах, кратно (в 3-5 раз) завысили явку относительно той, что фактически имела место 10 сентября. Доказательство этому – зафиксированная профессиональной командой наблюдателей от партии Яблоко и занесенная в систему ГАС Выборы явка в 10,3% на УИК №24 (Волжский район, Экономический университет) при средней официальной явке по городу, если не ошибаюсь, более 50%.

Подобное всеобщее искусственное увеличение явки могло происходить только в интересах одной партии-бенефициара, в результате чего были «размыты» голоса остальных участников выборов», – отмети он.

По словам Ермишина, выборы показали и возможности манипуляций с КОИБами. «Были озвучены факты и свидетельские показания о том, что наблюдатели отстранялись от контроля действий, а возможно, манипуляций, с КОИБами во время подсчета голосов и печати итогового протокола на различных участках по городу. Более того, решением вышестоящей комиссии были отменены результаты голосования по УИК№4, который был оборудован КОИБами, что подтверждает гипотезу о том, что КОИБ также может каким-то образом выдавать некие произвольные результаты», – поведал Ермишин.

«Уважаемый Александр Юрьевич Кинев в своей вступительной речи сказал, что задача комиссии – разобраться в произошедшем, и необходимо найти некую точку или событие, которое может снять большинство вопросов (или что-то в этом роде). Мы полагаем, и я это озвучил прямым текстом, что таким событием и такой точкой может и должен стать пересчет голосов на УИКах, «попавшихся» на позитивном бойкоте, согласно приложенному нами списку. Мы будем добиваться этого через суды и рассчитываем на содействие в этом процессе со стороны Центральной избирательной комиссии», – резюмировал представитель «Яблока».

Источник: http://www.4vsar.ru/news/95899.html