КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Устали после выборов. Сельсовет в Терсе утратил легетимность



Бесславно завершилась деятельность депутатского корпуса Терсинского МО, избранного в сентябре 2016 года. Менее чем через год из 10 депутатов в Терсинском сельсовете осталось только 6, и он потерял дееспособность.
Предвыборная борьба в этом селе была очень острой. Власти сделали все возможное, чтобы в сельсовет не прошли представители оппозиции. В результате партия власти получила 7 депутатских мест из 10-ти. Однако, имея квалифицированное большинство, депутаты от “ЕР” за год так и не смогли выбрать из своего состава главу МО. В Терсинском муниципалитете обязанности главы до сих пор исполняет назначенный замглавы, причем за это время уже второй.

Недавно прокуратура направила представление в сельсовет Терсы с требованием лишить мандатов четверых депутатов, неправильно заполнивших декларации о своих доходах. Однако сложил свои полномочия только представитель оппозиции. Отказ троих депутатов от “ЕР” выполнить требование прокуратуры не спас сельсовет от потери легитимности. 14 сентября от мандата отказался последний оппозиционер, бывший глава Терсы Виктор Савцов. После этого в сельсовете не осталось квалифицированного большинства (2/3 голосов), необходимого для принятия важных решений. Под угрозой оказалось принятие бюджета села на 2018 год. Поэтому Территориальная избирательная комиссия приняла решение назначить дополнительные выборы четверых депутатов Терсинского Совета на 5 ноября, на треть сократив сроки для всех предвыборных действий, что не противоречит закону. Однако и здесь не обошлось без скандалов: решение ТИК о выборах в Терсе пришлось отменить.

26 сентября председатель Вольской ТИК Елена Мельникова провела пресс-конференцию, на которой пояснила, что избирательная комиссия допустила ошибку. По закону о гарантиях избирательных прав граждан выборы в пред-, после- и просто праздничные дни проводить нельзя. А 5 ноября – это послепраздничный день (4 ноября – День народного единства). Елена Мельникова сообщила, что во вторник, 3 октября, Вольская ТИК примет новое решение – провести выборы 26 ноября. Ошибку она объяснила усталостью членов ТИК просле проведенных выборов 10 сентября.

Осталось неясным, когда же было принято это ошибочное решение. Председатель на пресс-конференции путалась и назвала три даты – 12, 14 и 20 сентября, окончательно оставновившись на последней. На официальном сайте облизбиркома решение датировано 12-ым сентября. Но тогда в сельсовете еще было 7 депутатов, и он мог работать. Елена Мельникова объяснила это несоответствие обычной опечаткой.
Очевидно, что нынешний состав Терсинского сельсовета показал себя не с лучшей стороны, и теперь партии власти будет трудно найти таких кандидатов, которым терсинцы могли бы доверять.

Источник: http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=289