КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новый сюжет для Урганта



Новый сюжет для Урганта Работа у насмешника с Первого канала Ивана Урганта непыльная. Знай читай саратовские новости. Тут ведь и комментарии никакие не требуются. Ну правда, саратовские новости – феномен, который еще предстоит изучить социологам. И дело не только в журналистах, вольно или невольно придумывающих смешные заголовки. Курьезны сами поводы для написания новостей.

«Безработный задержан за кражу 41 штуки женских трусов из магазина».
«Саратовского губернатора попросили остановить «эксперименты» на Привокзальной площади».
«Саратовским мужчинам могут разрешить тратить маткапитал на ипотеку».

Это все сейчас (когда пишу) в топе новостей Яндекса из Саратова.

Новости на экономические темы у нас такие же, как кража безработным женских трусов. Тот же Весельчак У реально отдыхает, когда их читает в «Вечернем Урганте». Озвучил на камеру и стой с загадочным и плутоватым лицом. Как он это сделал недавно, зачитав новость о саратовском ГУПе, занимающемся «благотворительностью». Шоумен рассказал, что «Сартехинвентаризация» задолжала своим работникам зарплату за несколько месяцев в размере 6,4 миллиона рублей. Но на 7 миллионов сделала пожертвований на благотворительные цели.

Так в советские времена советские же люди делали пожертвования в Фонд мира. Пришел человек зарплату получать, а ему выдают лишь часть. Как так? Ну мы же скинулись тут, ты ведь не против дела мира, спрашивал парторг. И, конечно, все были за. Хоть и скрипели при этом зубами.
А в школу мы, пионеры и комсомольцы, тащили тетрадки в клетку и авторучки, откликаясь на призыв учителей помочь канцтоварами голодранцам из африканских стран, борющихся за свою независимость. Тоже благотворительность. Анекдот, но видите, какой живучий. В прокуратуре, правда, над инициативой руководства ГУП «Сартехинвентаризация» смеяться не стали. Проверку назначили.

Но тут новый анекдот вспомнился. Про Василия Ивановича, игравшего в карты с английскими джентльменами, у которых не принято проверять карты противника, если тот уверяет, что выиграл.

История такая. С середины лета проходят торги, проводимые для нужд ОА «Газпром газораспределение Саратовская область», на выполнение землеустроительных и кадастровых работ. Участвуют в них, понятно, разные фирмы, в том числе ООО «Межрегиональный кадастровый центр БТИ».
Аналогичные конкурсы проходили и в прошлые годы. Участие в них принимало ООО «Градстрой» (организация, присоединившаяся позднее к ООО «Межрегиональный кадастровый центр БТИ»). Но побед добиться не удавалось, так как существующая система оценки заявок предусматривает не только и не столько оценку по ценовому показателю, сколько оценку по квалификационным критериям.

То есть предлагаемая цена закупки важна, но нужно еще обладать техникой и оборудованием, трудовыми ресурсами, иметь структурные подразделения в регионе и, конечно, опыт выполнения аналогичных работ в денежном выражении.

С 21 июля по 6 сентября прошло 6 конкурсов, на которых центр БТИ регулярно менял показатели в сторону увеличения. Вот, например, для участия в конкурсе от 21.07.2017 в документах указано, что фирма владеет 1873 единицами техники и выполнила работ на 80 миллионов рублей. А для участия в конкурсе от 18.08.2017 была представлена другая информация – о том, что у ООО «Межрегиональный кадастровый центр БТИ» 3320 единиц техники, а работ контора выполнила уже на 384 миллиона.

Проходит менее двух недель и для участия в конкурсе от 31.08.2017 в конкурсную комиссию поступают новые документы! В них сказано, что ООО «Межрегиональный кадастровый центр БТИ» обладает 4370 единицами техники и имеет опыт выполненных работ на сумму 475 миллионов рублей.
Завидуйте, саратовские предприниматели! Радуйся, бюджет региона! Ведь вышеуказанная организация образована в августе прошлого года и работает на рынке Саратовской области. За один только месяц «Межрегиональный кадастровый центр БТИ» добился оборота в 300 миллионов рублей, а за календарный год – полумиллиарда! И эта фирма работает по “упрощенке”!

Выходит, в бюджет области поступили огромные деньги в виде налогов. Но почему же не выскакивает из здания правительства министр финансов региона Выскребенцев и не бежит с радостными криками по улице Московской в сторону Волги, чтобы охолонуть в ней от нежданных поступлений? Да потому что, по всей видимости, их не было.

Так-то указанные показатели, в соответствии с требованиями закупочной документации, предполагают документальное подтверждение в виде копий контрактов (договоров), актов выполненных работ, документов, подтверждающих наличие оборудования на праве собственности или аренды.
Но! Конкурсная комиссия не уполномочена проверять юридическую чистоту документов в составе заявки. А практика обращений в ФАС РФ по аналогичным случаям не имеет перспективы, поскольку антимонопольная служба не берет на себя оценку достоверности документов, представленных в составе заявок участников конкурсных процедур.

Ну и все. Тут-то карта и поперла! И пусть кому-то может показаться, что в действиях руководства центра БТИ присутствуют обычные приписки и гиперболы, этот приемчик работает!

Пять торгов (на общую сумму 2 396 835 рублей без НДС) уже выиграло ООО «Межрегиональный кадастровый центр БТИ». И, нет сомнений, выиграет еще!

Вот такие у нас парадоксы. С одной стороны госпредприятие не может найти 7 миллионов на зарплату, поскольку потратило их на благотворительность, а с другой скромная частная контора за год умудряется освоить полмиллиарда. Директор центра БТИ Илья Петров вполне может приехать на программу «Вечерний Ургант» за рулем «Мазератти». А не смогут купить – нарисуют. Не впервой!

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2017/10/2/68931