КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто подрывает авторитет Фонда капитального ремонта



Фонду капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области” вновь требуется руководитель. Убедительно победивший на конкурсе проводимом ранее Андрей Блохин покинул свой пост. Причиной его отставки “по собственному желанию” стало возбуждение уголовного дела по месту работы, которое он занимал до того, как возглавил Фонд.  Это уже третий начальника Фонда, который ушел по скандальным обстоятельствам. Что же это за организация такая, в которой наблюдается столь стремительная текучесть кадров руководящего состава и как теперь жителям доверять этому учреждению свои кровные деньги, если какого начальника не возьми – у него рыльце в пуху?

Вопрос №49: Вы когда-нибудь выписывали сами себе премию? Нет!
Вопрос №49: Вы когда-нибудь выписывали сами себе премию? Нет!

С самого начала возникновения Фондов капитального ремонта, у граждан не было сомнений в том, что чиновники непременно воспользуются  средствами, поступающими по линии “неконкурентных платежей” в своекорыстных целях.

Ну вы только представьте себе – сидят в теплых помещениях дяди и тети и только то и делают, что принимают платежи, а потому эти самые платежи распределяют. Для того, чтобы денежные потоки текли к ним рекой не надо даже договора с гражданами заключать, просто потому, что граждан много, а Фонд – один. Не надо проводить рекламную кампанию, не надо напрягаться по поводу конкурирующих структур.

В таких условиях невольно превратишься в обыкновенного паразита, тем более, что граждане, которые просто так несут в такое учреждение свои кровные никак не могут проверить, как они тратятся.

Что касается Фонда капитального ремонта Саратовской области, то он уже давно стал “проклятым местом”. В том смысле, что какого начальника туда не посади, а меньше, чем через год его оттуда приходится увольнять.

Так, назначенный на пост руководителя Фонда капитального ремонта Саратовской области в мае 2016 года Дмитрий Любушкин проработал в организации меньше года и был уволен в феврале 2017.  Причиной кадрового решения стали многочисленные жалобы жителей на работу фонда, а программа капремонта домов в 2015-2016 гг. была, мягко говоря, выполнена не полностью.

Фонд капитального ремонта надо функционально оптимизировать
Фонд капитального ремонта надо функционально оптимизировать

Кроме того, Любушкин вскоре после своего увольнения  стал фигурантом уголовного дела. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД, экс-главу фонда заподозрили в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

В тот раз саратовский губернатор Валерий Радаев дал ценное указание по оптимизации работы Фонда. Его возмутил тот факт, что деньги граждан в этом учреждении аккумулируются, но люди не видят эффективной отдачи. Деньги есть, но они не работают!  Поэтому Валерий Васильевич потребовал в короткий срок еще раз проанализировать всю функциональную часть фонда. Он должен стать эффективным, прозрачным и результативным для жителей Саратовской области.

Кто конкретно анализировал “функциональную часть фонда” – доподлинно неизвестно, но уже в феврале 2017 года его возглавил некто Сергей Будюков.  Он пробыл в должности шефа Фонда с февраля по июль 2017 года, т.е. еще меньше, чем Дмитрий Любушкин.

О причинах увольнения Сергея Будюкова не сообщалось. Возможно, он был уволен из-за разглашения “военной тайны”, когда сообщил, что на счетах регионального Фонда “мертвым грузом лежат 700 миллионов рублей”.

А вы знаете, сколько неиспользованных денег лежат на счету Фонда капремонта?
А вы знаете, сколько неиспользованных денег лежат на счету Фонда капремонта?

Наконец,  на горизонте замаячила фигура очередного руководителя Фонда – Андрея Блохина. Этот пост достался ему в “нелегкой борьбе”. Как сообщали местные СМИ, на должность руководителя Фонда претендовали четыре человека. Среди них был и исполняющий обязанности руководителя фонда Андрей Блохин.

Каждый претендент должен был предоставить необходимые документы и ответить на 50 вопросов. Андрей Блохин ответил правильно на все вопросы и вышел в финал в одиночестве. В последнем испытании нужно было пройти собеседование с членами конкурсной комиссии и рассказать, как можно повысить эффективность фонда. Кандидатура Блохина оказалась “безупречной” и 1 сентября 2017 года в министерстве ЖКХ подписали постановление о назначении его генеральным директором Фонда.

Вскоре выяснилось. что Андрей Блохин честно ответил не на все вопросы. После проверки прокуратуры в Саратове возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя МУП “Саратовское городское капитальное строительство и комплектация”, подозреваемого в присвоении денег.

Как сообщала пресс-служба облпрокуратуры, проверка показала, что экс-директор МУП “Саратовское городское капитальное строительство и комплектация” использовал служебное положение и без согласования с администрацией города подписал приказ о премировании себя за работу в 2013 году на сумму 28,4 тысячи рублей. В прокуратуре предполагают, что этот факт не был единственным случаем выписывания главой МУП премии самому себе без согласования с мэрией. Общая сумма таких премий составила 58,8 тысячи рублей. Прокуратура передала материалы проверки следователям. В итоге в отношении бывшего главы МУП возбудили уголовное дело о присвоении денег (часть 3 статьи 160 УК РФ). И все бы ничего, если бы этим МУПом с весны 2013 года не руководил Андрей Блохин.

Ответственным за работу Фонда капремонта до сих пор является экс-зампред Сергей Канчер!
Ответственным за работу Фонда капремонта до сих пор является экс-зампред Сергей Канчер!

Такова, вкратце, история Фонда капитального ремонта Саратовской области. В ней, как в зеркале отразилась компетентность региональных властей и прежде всего губернатора Валерия Радаева. Надо же было так глубоко не разбираться в людях, чтобы трижды назначить на этот пост не тех людей. А может, как раз наоборот – Радаев назначал именно таких, как Любушкин, Будюков  и Блохин, чтобы Фонд оказался у него в кармане? Может быть, все назначенные Радаевым директора все правильно делали, но не смогли сохранить в тайне соделанное?

Как бы там ни было, а доверие к Фонду, руководители которого меняются губернатором, как перчатки и уходят со скандалом, упало до нуля.

Ну кто теперь, скажите, будет вносить деньги в этот фонд, если он не выполняет программу капремонта, если его деятельность носит непрозрачный характер, если его отчетность оставляет желать лучшего, а руководители покидают сие учреждение не иначе, как со скандалом.

Вот, например, Андрей Блохин уличенный в том, что на прежнем месте работы (до того, как возглавить фонд) он активно премировал себя, не станет с той же интенсивностью выписывать себе премии и в должности генерального директора Фонда?

Прокуратуре уже давно пора провести всестороннюю, с глубокой выемкой, проверку работы всех руководителей Фонда капитального ремонта Саратовской области
Прокуратуре уже давно пора провести всестороннюю, с глубокой выемкой, проверку работы всех руководителей Фонда капитального ремонта Саратовской области

В статье Тайны Фонда капитального ремонта, которая была размещена на нашем сайте в апреле 2016 года мы наглядно показали, как работает эта контора с сомнительной репутацией. Мы рассказали об отчетной документации, о хитрых схемах проводки денег, о том, что ответственность за работу фонда несет  давно уволенный из правительства области экс-зампред Сергей Канчер. Мы призывали Прокуратуру области, Общественную палату незамедлительно проверить работу этой организации. Мы сообщали о многочисленных фактах нестыковки в финансовых и учредительных документах Фонда, в его Уставе, бухгалтерской отчетности. И что? А ничего!

И сегодня, зайдя на официальный сайт Фонда, вы найдете там странные бумаги и отчеты, подписанные давно уже уволенным из фонда г-ном Любушкиным (Отчет за 2016 год), который вызывает глубокие сомнения. Вы можете сами в этом убедиться, посетив сайт. Дело в том, что в Отчете не указаны затраты на капитальный ремонт, а сам документ больше похож на филькину грамоту. Под ним стоит подпись только Любушкина, но нет подписи бухгалтера.

Как вы думаете, что значит цифра 408?
Как вы думаете, что значит цифра 408?

И где здесь подпись главного бухгалтера?
И где здесь подпись главного бухгалтера?

И здесь ее, судя по всему, нет...
И здесь ее, судя по всему, нет…

Отчет о финансовых результата (Отчет о финансовых результатах за 2016 год), опять-таки подписанный только Любушкиным, без визы бухгалтера приводит цифру “чистой прибыли” (убытка) за январь-декабрь 2016 года  - 408. Верху указано в тыс. рублей, но из самого документа непонятно – это 408 тыс. рублей или 408 млн рублей?

А бухгалтерский баланс Фонда (опять-таки подписанный только гендиректором Любушкиным без указания бухгалтера) за 2016 года  и вовсе способен привести плательщика в ступор. Например, в графе “Неиспользованные целевые средства, предназначенные для обеспечения целей некоммерческой организации” указана сумма в 2 412 848 тыс. рублей. Выходит, что деньги, поступившие на капремонт, так и не были использованы? При этом дебиторская задолженность фонда составила 1 457 292 тыс. рублей (Бухгалтерский баланс за 2016 года). Кстати, обратите внимание на то, что все цифры каким-то чудным образом округлены. подсчет, вероятно, велся только до рубля, копейки в расчет не брались.

И это лишь то, что сразу бросилось нам в глаза, что вызвало вопросы и недоумение, что уже говорить, если этот Фонд будет проверен самым основательным образом.

Но, кто его будет проверять? Губернатор Валерий Радаев, который назначает или утверждает в должности таких генеральных директоров Фонда, что их потом со скандалом приходится увольнять, спустя меньше года после назначения? Прокуратура, которая проверяет работу нищих школьных учителей, а до Фонда капремонта дойти не в состоянии? Или общественники, для которых существуют “священные коровы”, проверять коих не желательно? Или может быть,  депутаты потребуют объяснения, хотя по поводу того,  почему Любушкин подписывал финансовые документы без бухгалтера? Или почему директоров Фонда быстро увольняют, но проверку их деятельности на этом посту не проводят? А, Валерий Васильевич? Может быть, вы дадите объяснения?

Мы рекомендуем вам навести порядок в Фонде, иначе скоро будет поздно.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=8533