КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто станет новым вольским спикером?



После ухода Анатолия Краснова с поста председателя муниципального Собрания, многие стали рассуждать на тему, кому теперь достанется его место. Поэтому предлагаем гадать вместе. Издание «Про Вольск» уже высказывало мнение, что рассматривается кандидатура Вячеслава Гуменюка, но недавно поступила информация, что это еще вилами по воде писано.

Есть сведения, что вице-губернатор Игорь Пивоваров не поддерживает кандидатуру Вячеслава Владимировича, а это резко снижает его шансы. Если мнение саратовского чиновника не изменится (а такое бывает часто), если завтра он не оставит свою должность (а такие прогнозы звучат), то шансы депутата от Привольска занять место Краснова резко уменьшаются. По пятибалльной шкале их можно оценить где-то на «двоечку».

Портрет настоящего спикера

В качестве нового спикера говорят и о нынешнем заместителе, ставшем и. о. председателя Татьяны Ковинской. Но здесь важно учесть, что Анатолий Иванович и Татьяна Николаевна – это одна команда, как Лёлик и Болик, или, как Гермафродит из древнегреческих мифов. Раз уж одного товарища попросили на выход, то будет очень странно, если его напарница останется при должности. Поговаривают, что увольнение Ковинской – вопрос времени, пока для нее найдут новую работу и не заменят кем-нибудь в мунсобрании. Вероятность стать председателем: крайне низкая. Оценка: 2-.

В нормальном обществе главой депутатов мог бы стать представитель, пользующийся уважением среди товарищей за ум, трудолюбие и честность. Но мы живем в Вольске, поэтому у кандидата критерий лишь один – ублажить «Единую Россию», саратовских (вспоминаем Пивоварова), а, может, и московских кураторов.

За последние годы у нас сложился примерный портрет идеального председателя мунсобрания. Им явно должен быть бездельник и болтун, постоянно пропадающий в отпусках и на больничных. Господин, который вместо того, чтобы трудиться на благо района, либо пьет водку в Белогорном, либо охотится где-то на уток. Учитывая такую характеристику, возникает мысль, что, быть может, с увольнением Краснов у нас поторопились.

Но прошлого не вернуть, поэтому поищем новых кандидатов. Каким он должен быть? Обязательно – член «Единой России», и так безропотно подчиняющийся ей, будто Устав партии вшит ему в голову вместо мозгов. В этом плане, все у нас, конечно, молодцы, и упрекнуть «народных избранников» не в чем.

Что еще должен представлять собой истинный спикер? На русский язык это слово можно перевести как «говорун», и тогда круг подозреваемых резко сужается. Все молчуны, серые мыши и граждане, боящиеся даже чихнуть на заседаниях, сразу отметаются. А пастырей для них в первую очередь подберем на площадке, которая сразу показывает, кто есть кто. Возьмем прошлогодние публичные слушанья, на которых решался вопрос о новой зарплате для Краснова и Ковинской. Беззаветную преданность делу партии на них показали депутаты Елена Дужникова, Александр Аникушин и Сергей Гунин. Последнего исключили из депутатов в связи с судимостью, и рассмотрим тех, кто пока в игре.

Защитники Краснова

ЕЛЕНА ДУЖНИКОВА – человек в мунсобрании видный. Выгодные руководству решения, наподобие назначения премии Краснову часто проходят именно через нее. Кому попало такую роль не доверят. При всей преданности «ЕР» Елена Юрьевна производит впечатление человека грамотного и не лишенного интеллекта. Правда, этот вопрос очень скользкий, ибо много ума функционеру от «ЕР» иметь тоже не приветствуется. Учитывая достаточно крупный аптечный бизнес, мы не рискнем обозвать Дужникову бездельницей, а это – еще один минус для назначения на должность. И, наконец, даже если к ней поступит предложение, не факт, что бизнес-леди согласится поменять свое дело на муниципальную службу. Итак, вероятность: может быть, но вряд ли. Оценка: 3+.

АЛЕКСАНДР АНИКУШИН – это высокий рост, густые брежневские брови и командирский голос. Чем не председатель? На публичных слушаньях Александр Тихонович так яростно заступался за Краснова, что едва не повредил голосовые связки. Помешать депутату может разве что возраст, ведь он старейший представитель Собрания. Но, если взять самого президента России, то получается, что на принцип «дорогу – молодым» в нашей стране, в общем-то, всем плевать. Огромный плюс для депутата – армейское прошлое, ведь Пивоваров тоже из отставников. Вероятность: может быть. Оценка: 4.

Звезды райсобрания

ОЛЬГА РЫЖКОВА. Только лучших из лучших выставляют на фронт единороссовской пропаганды, поэтому нельзя пройти мимо главы Верхней Чернавки. Едва Пивоваров перешел с должности главы администрации в кресло вице-губернатора, саратовское ТВ посвятило ему сюжет, мироточащий сахаром. Одну из центральных ролей в ролике сыграла Ольга Викторовна. Сочетая сельскую незамысловатость, грамотно построенную речь и простое человеческое обаяние, Рыжкова преподнесла Игоря Ивановича так, будто, выполняя свои прямые обязанности, он совершал настоящие подвиги. Это стоит дорогого, и вполне потянет на должность председателя. Вероятность: очень может быть. Оценка: 4+.

АЛЕКСАНДР НИКУЛИН – настоящая звезда мунсобрания. Колоритная внешность, гусарские усы и шикарная легко запоминающаяся фамилия. Огромный плюс главы Колояра – его репутация. О нем говорят, как о человеке, который любит и умеет отдыхать широко. Из всех райдепов никто не стоит к бывшему спикеру Краснову на лестнице эволюционного развития ближе, чем он. Даже две судимости не могут ему помешать, потому что как раз свидетельствуют, что перед нами истинный единоросс. Но, увы, есть жирный минус, который перечеркивает все. Под стать своему великому однофамильцу, чиновнику не чуждо чувство юмора. Александр Анатольевич способен отпускать на заседаниях такое, что зал покатывается со смеху. Разумеется, исключено. Председатель мунсобрания должен вызывать тоску и уныние, но никак не веселье. Вероятность: вряд ли. Оценка: 2. У нас ведь здесь не Облдума, где во главе бывший директор цирка.

Городские двоечники

Раз уж мы вспоминали о Гуменюке, то рассмотрим и других представителей Горсовета в районном Собрании. Они достаточно выделяются на общем фоне для этого.

ОЛЕГ КАЗИМИРОВ выглядит настоящим интеллектуалом. Ведь и работает он не в каком-то там колхозе, а в шиханском НИИ органической химии. При этом на собственном опыте он доказал, что мозги запросто могут уживаться с безграничной преданностью «Единой России». Когда городской депутат Сергей Ашихмин пытался донести до коллег информацию о сомнительном энергосервисном контракте, Олег Валентинович возмущался не хуже, чем Аникушин на публичных слушаньях по зарплате Краснова. Но, увы. Как мы уже намекали, слишком высокий интеллект может и помешать должности спикера. Шибко умные там тоже не нужны. К тому же официальный доход Казимирова – 2,5 млн. за 2016 год. Захочет ли он его менять на зарплату председателя? Вероятность: вряд ли. Оценка: 2.

ИРИНА ДОЛОТОВА имеет опыт председательства в Горсовете. Интересы «Единой России» отстаивает без особого фанатизма. Но, если надо, всегда по-своему, мягко, по-женски заведет разговор в «нужное» русло. В общем-то, она подходит на должность спикера не хуже, чем Рыжкова, но на двух стульях сидеть нельзя. Без нее осиротеют городские депутаты, а искать нового и. о. главы Вольска не совсем рационально, так как нынешнему составу осталось меньше года. Вероятность: вряд ли. Оценка: 2.

Посадят ли Краснова?

Вольский район пора включать в Книгу рекордов Гиннеса. Это единственный муниципалитет, в котором «труды» председателя мунсобрания при минимальной загруженности остаются оплачиваемыми. Рейтинг составлен с учетом того, что такая бюджетная щедрость будет и дальше. Ну, не зря же Вячеслав Володин – наш земляк. Но надо учитывать, что, если сверху передумают и заставят сделать должность освобожденной, резко вырастут шансы у таких представителей, как Дужникова и Казимиров. Тогда они смогут совмещать политику с основной работой.

Зато наступит самое время получше присмотреться к Краснову и Ковинской, но теперь с другого ракурса. Вдруг выяснится, что их зарплата – это мошенничество, превышение должностных полномочий или еще какая-нибудь статья Уголовного кодекса? Того же Гунина осудили только за то, что он сам у себя подрабатывал водителем, а у Анатолия Ивановича куда ни плюнь – всюду нарушения. На публичных слушаниях подсчет голосов велся «на глазок», и истинное мнение присутствующих осталось неизвестным. При принятии решения о зарплате и Краснов, и Ковинская голосовали «за», что смахивает на конфликт интересов. Но самый смех – это сравнить, сколько бывший спикер денег получил во власти, и что было сделано за эту зарплату, помимо передачи балаковцам горнолыжной базы «Эдельвейс».

Источник: http://pro-volsk.ru/index.php/provolsk/glavnoe/item/2089-speaker03.html