КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Быть Сергеем Филипенко



Принцип суверенности прокурора области

Сегодня, 6 октября, ровно год со дня выхода президентского указа о назначении Сергея Филипенко прокурором Саратовской области. Накануне юбилейной даты между мной и руководителем ведомства состоялся трехчасовой диалог, который благодаря обоюдному полемическому настрою преодолел границы жанра дежурного рафинированного интервью. Год нового прокурора – время симпатий, авансов и знакомства, что обеспечивает режим наибольшего благоприятствования и службу практически в стерильных лабораторных условиях. В Филипенко верят, на него надеются. Сейчас наступает сложный период проверки ожиданий, и от того, сохранит ли прокурор верность своему принципу абсолютной суверенности, зависит его политический статус, положение в региональной элите, степень общественного доверия.

 

В превосходной степени

Он, конечно, перфекционист во всем – от прически и костюма до субординации и создания медийного антуража. Использовал богатый опыт: знает известных уральских журналистов, постоянно читает федеральные СМИ. Понимает, что термин “инсайд” имеет отношение не только к футболу, следит за форумами, настроениями в журналистском сообществе.

Мы хорошо помним отзывчивость областной прокуратуры на сообщения прессы в первые месяцы службы Филипенко: официальный сайт телеграфировал о реакции на жалобы граждан и публикации. Логика и цели читались сразу: “задать темп работы прокуратуры”.

Эффект обнаружился почти сразу – представители властной элиты одаривали публичными реверансами, простые люди стали подходить на улицах и здороваться. До этого сложно было себе представить, что прокурор области за покупками в магазины ходит сам, а не привлекает неприметных помощников. Да и живет уже целый год вместе с семьей – женой и детьми в ведомственном жилье.

Личная скромность не только украшает, но и делает работника прокуратуры свободным от манипуляций сослуживцев, коллег из смежных ведомств, политиков, убежден Сергей Филипенко. Рыбалка и охота, традиционные промыслы власти и силовиков, ему претят не сами по себе, а из-за риска обвинений во внеслужебных контактах и ангажированности. Ничто не должно ставить под сомнение стерильность и самодостаточность прокурора области, иначе придется забыть о суверенности самой прокуратуры – таков его принцип. За что уже расплачивался: “засиленное” Саратовским областным судом частное постановление по делу Дмитрия Миненкова вряд ли забудется. Независимым тут не место, а равноудаленным грозит одиночество, пусть и называемое про себя и на исторический лад “блестящей изоляцией”.

В регионе, где обострены социально-экономические противоречия, столь неоднородна элита и высок уровень конкуренции внутри силового блока, главная прокурорская должность является одной из ключевых политических институций. Вот почему Сергей Владимирович опасается игры в нейминг и очевидных вариаций – “судейский прокурор” или “чекистский прокурор”.

Активность прокурора видна. Саратовские СМИ каждый день телеграфируют о результатах работы громкими заголовками о принятых мерах реагирования.
“Но остается немало нерешенных проблем, требующих особого внимания: аварийное жилье, экология, неудовлетворительное состояние городских дорог”, – сетует собеседник.

 

“Вне зависимости от заслуг и регалий”

Филипенко, набравший крейсерскую скорость в начале своего саратовского пути и уволивший целую когорту знаковых персон прокуратуры, несколько сбавил обороты и, по моим впечатлениями, “увяз” в местных династиях. Сам он это отрицает, указывая на то, что “рубить шашкой с плеча” не его метод, поскольку “нужно время, чтобы узнать человека и сделать выводы о его человеческих и профессиональных качествах”. Считает этически недопустимым интересоваться тем, как прокуроры проводят свободное время.

Глава ведомства убежден, что в самом факте родства между сотрудниками прокуратуры, судов, полиции нет ничего предосудительного. Для всего остального в прокуратуре “есть комиссия по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников, по итогам заседаний которой в этом году четверо работников переведены на другие должности, чтобы исключить соподчиненность их должностных и служебных обязанностей”.

“Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. И в этом нет ничего плохого. А для исключения семейственности, конфликта интересов, закон предусматривает ряд мер по профилактике коррупции, в частности, это механизмы, направленные на совершенствование кадровой политики”, - говорит он.

Филипенко подчеркнул, что “представители ведомства должны быть принципиальными, честными и порядочными, на службе и дома вести себя скромно”.

Кадровый вопрос требует тонких настроек, особенно в условиях ужесточения законодательства о государственной службе. Мне известно, как прокуроры, не служившие в армии, обивали пороги военкоматов, уповая на преференции и искусное редактирование сведений о воинской повинности. Знает об этом и Филипенко, сменивший по “армейской линии” прокуроров в Заводском и Волжском районах Саратова и Советском районе области. И если для Дениса Пенькова все закончилось увольнением из органов, то Сергей Рослов и Андрей Савельев продолжили службу в других прокуратурах на нижестоящих должностях – зампрокурора района и помощника соответственно.

По словам моего собеседника, “другой составляющей кадрового вопроса является поведение в быту”. Одним из свидетельств такого отношения к подчиненным стало письмо, направленное начальнику ГУ МВД Сергею Аренину, ныне уже сенатору Совета Федерации, о прямом информировании руководства прокуратуры о каждом нарушении оперативным составом правил дорожного движения. “Вне зависимости от заслуг и регалий”, – подчеркивает Филипенко.

Кадровый вопрос требует тонких настроек, особенно в условиях ужесточения законодательства о государственной службе. Мне известно, как прокуроры, не служившие в армии, обивали пороги военкоматов, уповая на преференции и искусное редактирование сведений о воинской повинности. Знает об этом и Филипенко, сменивший по “армейской линии” прокуроров в Заводском и Волжском районах Саратова и Советском районе области. И если для Дениса Пеньковавсе закончилось увольнением из органов, то Сергей Рослов и Андрей Савельев продолжили службу в других прокуратурах на нижестоящих должностях – зампрокурора района и помощника соответственно.

 

Земляков не будет

Земляческий корпус создавать не намерен. Одно из двух исключений составил его первый заместитель Иосиф Минеев, трудившийся, впрочем, в последнее время не на Урале, а в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас он представляет государственное обвинение на процессе по уголовному делу прокурора Владимира Чечина (на его должность пришел Эльдар Калимулин из Екатеринбурга), которое сам Филипенко, наряду с делами Зубакина, Волкова, Юрова, называет “репутационным ударом для прокуратуры”. И так совпало, что серия ярких операций УФСБ предваряла и сопровождала назначение нового прокурора.

Улучшать репутацию вверенного ведомства Сергей Владимирович решил личным примером, открыв двери для регулярных приемов граждан:

“Я и мои заместители выезжают в районы области. Это очень удобно для жителей отдаленных населенных пунктов, которым в силу возраста или других обстоятельств не всегда легко добраться до областного центра”.

Ничто не должно ставить под сомнение стерильность и самодостаточность прокурора области, иначе придется забыть о суверенности самой прокуратуры – таков его принцип. За что уже расплачивался: “засиленное” Саратовским областным судом частное постановление по делу Дмитрия Миненкова вряд ли забудется. Независимым тут не место, а равноудаленным грозит одиночество, пусть и называемое про себя и на исторический лад “блестящей изоляцией”.

На личный прием к прокурору в этом году обратилось более 150 граждан и представителей юридических лиц.

Эффективность личных приемов – в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и принять меры к восстановлению нарушенных прав граждан. Кроме того, это своего рода инструмент для определения вектора надзорной деятельности в том или ином районе, говорит Филипенко.

Прокурор области, рассказывая об этой горячей поре, вспоминает героя известного фильма, а именно фрагмент, когда человек, наделенный сверхспособностями, позволил всем желающим выиграть в лотерею. Счастья это никому не принесло.

 

Круговорот мошенничества в районах

Адресная помощь порой ценнее пустого стремления к всеядности: собеседник ставит прокуратуре в заслугу возвращение поставщикам миллиардной задолженности по государственным закупкам, а это, напоминает он, прямая поддержка бизнеса и в том числе улучшение инвестиционного климата. В Саратове нет по-настоящему крупного капитала в лице вертикально-интегрированных компаний, да и какой инвестор захочет вкладываться в наш город, если казна систематически не исполняет своих финансовых обязательств? Заключать госконтракты, не обеспеченные бюджетными деньгами и гарантиями, не только противозаконно, но и экономически ошибочно.

“После вмешательства прокуратуру погашены долги по зарплате в размере 200 миллионов рублей”, - моментально приводит Филипенко еще один пример эффективной работы.

Дети-сироты, инвалиды, жители аварийных домов, обманутые дольщики – тысячи судеб, которых не вместишь в бравурные отчеты. А равнодушие и ошибки властей заставляют прокуратуру не только надзирать и наказывать, но и нести миссию общественного успокоения. Сергей Владимирович в этом смысле человек гиперответственный.

Так, в Ленинском районе на детскую площадку, установленную по партийной программе, коммунальные службы складировали снег, убранный с улиц и проезжей части. Весной, когда снег растаял, весь песок и территория площадки оказались загрязнены.

Как рассказал Филипенко, “работниками аппарата прокуратуры области организован выезд на место с привлечением специалистов Роспотребнадзора и ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области”, которыми проводятся лабораторно-инструментальные исследования территории детской площадки на предмет наличия веществ, угрожающих жизни и здоровью граждан”. Проверка еще не окончена, о ее результатах говорить преждевременно.

Дети-сироты, инвалиды, жители аварийных домов, обманутые дольщики – тысячи судеб, которых не вместишь в бравурные отчеты. А равнодушие и ошибки властей заставляют прокуратуру не только надзирать и наказывать, но и нести миссию общественного успокоения. Сергей Владимирович в этом смысле человек гиперответственный.

“Или в Красноармейском районе администрация выделила инвалиду-колясочнику квартиру, в которой нельзя жить вообще, не говоря уже о человеке с ограниченными возможностями. Вмешались – ситуация исправлена, хотя кто препятствовал сделать сразу так, как нужно, до применения мер прокурорского реагирования? - недоумевает Филипенко. - Другая проблема – уже шире – управляющие компании. В одном из районов области одни и те же лица каждый год банкротят УК, у которых образуются многомиллионные долги перед поставщиками, и тут же создают новые организации с похожими названиями. 90 процентов населения платит исправно за ЖКУ – это математический факт, а средства оседают в карманах тех, кто должен быть лишь оператором услуг. Во многом это работа и правоохраны, и органов власти. Региональная жилищная инспекция дает оценку деятельности управляющих компаний, однако пока не инициировала  ни одной процедуры аннулирования лицензии. Уголовные дела есть, возбуждаются новые и расследуются. Но комментировать конкретные дела и давать оценку следственным действиям до направления дела в суд в настоящее время преждевременно”, - продолжает прокурор.

Что касается вообще полицейского следствия и дознания, то Сергей Филипенко слегка хмурит брови: “Есть отдельные вопросы к качеству и компетентности, по сравнению с СУ СКР органы внутренних дел не всегда дорабатывают, о чем свидетельствует частые отмены процессуальных решений, но для объективности скажу, что у них огромное количество дел по сравнению с их коллегами. И мы понимаем, какой у них объем задач и работы”.

 

Город комфортной жизни

Коллективом самой прокуратуры доволен – уровнем профессионализма (“Саратов и Екатеринбург (Свердловск) – традиционные центры юридического образования в Советском Союзе, а теперь и в России”), работоспособностью, дисциплиной.

“Ключевую роль в моем профессиональном становлении сыграл Юрий Александрович Пономарев. Коренной саратовец, горячо любящий родной город и искренне переживающий за его судьбу. Пройдя все ступени лестницы прокурорской службы – от стажера до заместителя Генерального прокурора, он не только в совершенстве владеет ситуацией в курируемом им Уральском федеральном округе, но и хорошо знает обстановку в Саратовской области. Скажу прямо: многие свои навыки прокурора как организатора работы коллектива, стиль и методы руководства – я почерпнул именно у него”, - говорит Сергей Филипенко.

Есть у новой прокуратуры и своя программа тимбилдинга – вовлечения сотрудников в социальные инициативы, коллективный спорт, творчество. Посещение воспитанников подшефного детского дома является доброй традицией для работников прокуратуры области уже на протяжении многих лет. Руководство часто навещает воспитанников и привозит подарки от коллектива.

Сейчас возникла идея создать свою хоккейную дружину для выступлений в Ночной лиге. В мини-футболе сборная ведомства уже имеется, но проигрывает “кудесникам мяча” из команды судейских. Появилась музыкальная группа, обсуждается название. “Рок, поп, джаз?” – спрашиваю о стиле. “Пока спеваются”, – накануне отпуска позволил себе шутку Филипенко, интонационно передавав подспудный смысл простого русского слова, – благо, его жена по образованию филолог.

“Ключевую роль в моем профессиональном становлении сыграл Юрий Александрович Пономарев. Коренной саратовец, горячо любящий родной город и искренне переживающий за его судьбу. Пройдя все ступени лестницы прокурорской службы – от стажера до заместителя Генерального прокурора, он не только в совершенстве владеет ситуацией в курируемом им Уральском федеральном округе, но и хорошо знает обстановку в Саратовской области. Скажу прямо: многие свои навыки прокурора как организатора работы коллектива, стиль и методы руководства – я почерпнул именно у него”, - говорит Сергей Филипенко.

Для прокурора области и его семьи за год службы Саратов, со всеми его достоинствами и недостатками, стал по-настоящему родным. Он внимательно следит за изменениями городской среды и считает, наши мысли оказались созвучными, что красоту нельзя насаждать. А миниатюрные и выставочные островки благополучия под вывеской “а-ля Европа”, навязанные городу, где коммунальные и транспортные проблемы накалены до предела, кажутся явлениями напускного свойства. “Саратов – это не только центр, но и окраины, и они как никогда нуждаются в масштабной реновации”, – не устает повторять Филипенко на совещаниях в прокуратуре и правительстве.

“Сделать Саратов удобным для проживания – это тоже отчасти прокурорская задача. Начиная от того, чтобы добиться укладки на всех детских площадках прорезиненного покрытия, заканчивая наведением порядка в транспортной сфере, ЖКХ, дорожном строительстве. Не знаю, как сложится судьба и карьера, но я и моя семья здесь, и для меня ценен город, его размеренный ритм, открытые и добрые люди, которых большинство. Город со своей замечательной архитектурой, университетским образованием, к сожалению, пока живет не той жизнью, которой достоин. Тем важнее для прокуратуры помогать власти, а где надо, и направлять ее в стремлении сделать жизнь граждан лучше”, - подытожил Сергей Владимирович.

Николай ЛЫКОВ

Источник: http://www.vzsar.ru/editor/byt-sergeem-filipenko