КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Два Ивана



Два Ивана

Автор этих строк неплохо знал этих двух уважаемых Иванов. Иногда встречался, иногда общался.

Иван Георгиевич! Обаятельный, приветливый и вежливый, с красивым тембром голоса, и кажется, он всегда любуется интонациями своего красивого голоса, когда говорит. Словом, душка. Напрасно ушел из цирка. Там ему самое место. Человек, родился для цирка.
Иван Васильевич! Почти всегда ровный в разговоре, обдумывающий каждое слово, не говорящий ничего лишнего, но прямолинейный и смелый. Не без юмора и с хитрецой, очень кстати и умело вворачивающий в разговор матерные уникальные смешные словечки.
Но и Иван Георгиевич, кстати,  ругнуться матом может тоже красиво, интеллигентно. Один раз, когда я был корреспондентом “Саратовских вестей”, Иван Георгиевич взял меня под руку у летного поля в Энгельсе ( встречали какую-то очередную “шишку” из Москвы) и сказал: ” Ну, давай… рассказывай про ваши блядства в редакции”.

Одним словом говоря, два очень симпатичных, человечных Ивана. Зачем им дума? Но вот, другой вопрос не дает покоя. Сумеют ли два Ивана поладить между собой? Культурнейший Иван из цирка, похожий на доброго клоуна, и брутальный Иван из администрации Балаково, похожий на царя с колючими глазками? Разные люди, разный менталитет!

И еще один вопрос не дает покоя. А справятся ли  два Ивана с работой? Хотя, после Капкаева как бы кто ни работал- хуже точно не будет.
Но это с одной стороны. А с другой- дума ведь не пенсионный фонд, а законодательное собрание и в нем работать надо. Один Иван на днях станет пенсионером, а второй Иван, уже как третий год пошел- пенсионер.

Что можно ожидать от двух Иванов? Начнем с самого главного Ивана. Из политической жизни  Саратовской области Иван Кузьмин выпал на долгие 17 лет. Все эти годы он заведовал цирком и всем тем, что с цирком связано. Жизнь и работа этого Ивана была ограничена пространством арены цирка. Целое поколение людей выросло за это время! Тем, кого папа или мама впервые привели в цирк, и показали там “дядю Ваню”, который стоял у манежа- сегодня уже за двадцать… И вот, вдруг, Иван Кузьмин совершает неожиданный для всей публики “винт “- это такое “сальто прогнувшись”, которое выполняется с поворотом в 360 градусов: уходит год назад из цирка в правительство области в июне 2о16 года на должность министра культуры, а потом уже через месяц, становится зампредом. Всем стало понятно: Ивана готовят к чему-то важному. Чем ближе приближался срок выборов, тем становилось очевиднее, что Кузьмин сядет в кресло спикера облдумы.

Однозначно, что уход из цирка Ивана Георгиевича это было не его  личное решение, и что   об этом его  попросил человек, которому он никак отказать не мог. Так Иван Георгиевич оказался в думе, и полагаем, еще долго будет скучать по запаху  опилок манежа, по запаху за кулисами, ну и по всему остальному веселому и не очень, что связано с цирком.

Но быть директором в цирке и быть спикером областной думы это не одно и то же. Хотя, как посмотреть- вокруг столько клоунов и фокусников, так что, человек со стажем работы в цирке, это самое то.

Однако, спикер думы,  это не только тот человек, у которого хорошо подвешен язык, и который умеет правильно говорить и общаться с аудиторией, как Иван Георгиевич.     Спикер- это не тамада на свадьбе. Тамада бы из Ивана Георгиевича вышел бы отменный! Получится ли спикер?

Спикер многое должен уметь и знать. Законы РФ должен знать,  как “Отче наш”. А было ли время у Ивана Георгиевича для изучения  законов РФ во время работы в цирке?
В это смысле, второй Иван- Иван Васильевич, который сменил профессию и стал вице-спикером, куда опытнее, профессиональнее Ивана Георгиевича.

Если Кузьмин, плоть от плоти- гуманитарий и последние 17 лет “летал под куполом цирка”, то Чепрасов, это  практик,  до мозга костей, и всю свою жизнь ходил по земле и руководил: был агрономом, занимался молочным бизнесом, руководил Вольским, а потом Балаковским районом.
Словом, “линии жизни” и “линии трудовой биографии” у двух Иванов абсолютно  разные. Как раз в этом различии, на наш взгляд, и  находится та самая “ахилессова пята” двух Иванов: они всегда будут разговаривать на разных языках. А значит, не будут понимать друг друга.
Один будет разговаривать на тарабарском  бюрократическом языке, то есть – “НИ О ЧЕМ”, а  второй будет пытаться разговаривать  на языке практика.

Именно на этом стыке и следует ожидать появление конфликтных ситуаций.  Разные весовые категории и  разный масштаб задач, который каждый из них решал в своей жизни. Чепрасов руководил  Балаковским районом,  где проживает почти 200 тысяч человек, и  Кузьмин командовал в цирке,  который принимает за одно представление почти 2 тысячи зрителей.

Помните повесть Гоголя “Как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович”? Они поссорились из-за того, что Иван Никифорович не захотел отдавать ружье,  которое так понравилось Ивана Ивановичу. За ружье последний готов был отдать свинью, но в ответ на это Иван Никифорович обозвал Ивана Ивановича гусаком. Иван Иванович страшно обиделся и поссорился с Иваном Никифоровичем. После этого они вредили друг другу по всякому поводу и без повода, потом были тяжбы, суды, и они никак не хотели мириться. И никто их не мог примирить: так они и состарились врагами.

Кончается же повесть, фразой автора, которую мы все хорошо знаем: “Скучно на этом свете, господа!”.

А в нашей истории, даже присутствие в думе спикера в лице бывшего   директора цирка со стажем,  жизнь граждан веселее,   вряд ли сделает…

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1170-dva-ivana