КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. Круговорот кадров в политике



Можно поздравить саратовцев с новым городским головой. По крайней мере, саратовские, да и федеральные СМИ уже почти уверены, что им станет Михаил Исаев, под занавес прошедшей недели объявивший о сложении полномочий депутата Госдумы.
Н@блюдатель. Круговорот кадров в политике
На сенаторском и депутатском поприще Исаев не выделялся и ничем особенно не запомнился и всегда находился в тени своих более активных коллег по “Единой России”. А вот на посту главы Саратова постоянное внимание журналистов ему обеспечено, а спокойная жизнь – нет.
“Взгляд-Инфо” дал биографию политика. Согласно ей, Исаев родился “в семье рабочих”: “Трудовую деятельность начал в 1993 году на Саратовском подшипниковом заводе. Работал в отделе экономической и информационной безопасности предприятия, начальником управления общими делами. Затем стал директором по капитальному строительству и социальной политике ОАО “СПЗ”. Получил два высших образования по специальностям “коммерсант” и “юрист”. Из остальной биографии заслуживает внимания информация о четырех детях.
По информации “Версии-Саратов”, сегодня вице-губернатор Игорь Пивоваров уже представил Исаева в должности и.о. главы города. Причем любопытно, что эту информацию изданию сообщил “читатель” (как будто мимо проходил). Впрочем, депутатские полномочия с Исаева должны снять на заседании Госдумы 11 октября. Отставка Исаева сразу же привлекла внимание крупнейших федеральных СМИ. Возможно, сказалось обычное затухание информационного фона в пятницу вечером. “Коммерсант” замечал, что с уходом Исаева Саратовскую область “ждет масштабная избирательная кампания”, т.к. ранее после кончины Олега Грищенко освободилось еще одно саратовское кресло в российском парламенте. Издание подчеркивает близость Исаева к бывшему коллеге по Госдуме и экс-мэру Саратова.
Депутат саратовской гордумы от КПРФ Геннадий Турунтаев сообщил “Коммерсанту”, что фракция не будет голосовать за Исаева, поскольку “у него почти нет опыта руководящей работы”. Политолог Александр Пантелеев назвал назначение Исаева “вынужденной мерой”, поскольку в регионе “исчерпана колода” руководителей: «В Саратове очень много нерешенных проблем – водоканал, аварийное жилье. Вряд ли Михаил Исаев сам решился отказаться от комфортного места в Госдуме. Вероятнее всего, с таким предложением к нему вышел курирующий Саратовскую область спикер Госдумы Вячеслав Володин» . Политолог Игорь Семенов в комментарии “Взгляду” выразил мнение, что Исаев может попытаться вести “более самостоятельную политику”, “вплоть до того, что может претендовать в будущем на пост губернатора”. Еще один специалист в той же области Денис Ястребов полагает, что у Исаева как раз-таки есть опыт хозяйственника, поскольку он долгое время был правой рукой Грищенко. Продолжились ротации и в областном правительстве – посты зампредов по социальной сфере и по экономике заняли Валентина Гречушкина (бывшая глава Дергачевского района, секретарь реготделения “ЕР”) и Алексей Стрельников (глава Ровенского района). Кроме того, губернатор Валерий Радаев реформировал структуру правительства, какие-то ведомства упразднив, а какие-то разделив на части. Интрига по поводу того, кто займет руководящие посты в новообразовавшихся ведомствах, как-то особенно СМИ не зацепила. И выделяющихся комментариев по поводу рокировок найти не удалось. Разве что “Бизнес-Вектор” со ссылкой на того же политолога Пантелеева заявил о тщете всех этих кадровых круговращений: “Смысл перестановок и нововведений может быть трояким: создать хотя бы видимость перемен, потому что на настоящие нет ни сил, ни желания; найти благовидный предлог избавиться от не оправдавших доверие; возвысить и приблизить нужных людей”.
Автор: Егор Туманов