КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему провалился “Проект Сараев”



 Известие о том, что Михаил Исаев может занять кресло главы города из разряда “неожиданных новостей”. Наблюдатели долго гадали, кто может занять  пост градоначальника, исходя из того, что такая кандидатура непременно должна получить не только одобрение, но и быть близкой к губернатору Валерию Радаеву. Однако выдвижение Михаила Исаева “смешало колоду предполагаемых карт”. Она показала кадровую нищету Валерия Радаева с одной стороны и окончательный провал “Проекта Сараев” с другой. Чего же нам следует ждать из предполагаемого выдвижение Михаила Исаева на должность очередного саратовского мэра?

Это было совсем недавно...
Это было совсем недавно…

После выборов 10 сентября 2017 года, как это не покажется кому-то парадоксальным, но звезда Валерия Радаева неумолимо устремилась к закату. И дело даже не в том, что его клиент – Валерий Сараев оказался замешан в скандале вокруг избирательного процесса. И дело даже не в том, что региональное отделение КПРФ одержала триумфальную победу, которой не заслуживало.

Дело в том, что та модель управления, которую саратовский губернатор попытался навязать Саратову через Сараева, оказалась несостоятельной, мало того – губительной. В своей публикации  Сараев – это катастрофа, мы, надеюсь, наглядно показали, чем закончится так называемый “радаевско-сараевский” стиль управления.

Считаем, что будет нелишним в общих чертах рассказать об этом стиле и о том, какие задачи ставились перед Валерием Сараевым.

Изначально у Сараева не было своей команды управленцев, которые обладали бы необходимыми навыками для управления таким сложным образованием, как город Саратов. Но и опираться на ту команду, которая была сформирована в годы, когда во главе города стоял ныне покойный Олег Васильевич Грищенко, Сараев был не в состоянии.  Прежде всего потому, что одной из первых задач, которые были поставлены перед ним патроном, была задача “зачистить город” от кадров Олега Грищенко.

Сараев хорошо потрудился на выборах, но это его не спасло...
Сараев хорошо потрудился на выборах, но это его не спасло…

Это характеризует губернатора, как негодного управленца, который при постановке целей и задач управления, предпочитает опираться не на профессионалов, а на тех, кто слепо причисляет себя к так называемой “команде губернатора Радаева”, а профессиональные навыки ставит далеко не на первое место. С другой стороны, судя по той политике, которую в городе проводил Сараев, для Валерия Радаева Саратов нужен был, как безропотный донор для реципиента. По сути дела, Саратов был поставлен на поток и разграбление в течение всего срока, пока им управлял “тандем “Сараев-Радаев”. Разумеется, что без “зачистки” кадров Олега Грищенко ни о какой постановке Саратова на поток и разграбление не могло быть и речи.

Взаимоотношение с кадрами, в основу которого положен метод шантажа и угроз,  оскорблений и унижений не могло не привести к кадровому коллапсу, который и произошел в Саратове на исходе правления Валерия Сараева. Грубо говоря, Сараев столкнулся с тихим, но очень твердым и последовательным саботажем со стороны чиновников, которые даже при суровом Олеге Грищенко, не переживали того ублюдочного хамства, которое демонстрировал радаевский клиент.

Логическим продолжением такой политики стало превращение Саратова в департамент областного правительства с последующим подавлением всяческих ростков местного самоуправления. Не город решал, что ему нужно, а Радаев. Сараев же тупо исполнял все указания Радаева.

Он думал, что это "крыша", а это был всего лишь зонтик...
Он думал, что это “крыша”, а это был всего лишь зонтик…

Такой метод управления привел (и не мог не привести!) к полной разбалансировке в кадровой, бюджетной, хозяйственной политике. Что самое поразительное, так это то, что таким методам споспешествовала Саратовская городская дума, которая лишь однажды, да и то устами представителей системной оппозиции, попыталась возразить радаевско-сараевскому волюнтаризму, но потерпела унизительное поражение, одним из следствием которого стало фактический остракизм депутата гордумы Антона Ищенко. Произошло именно то, о чем мы писали в статье Сараев – это катастрофа.

Валерий Радаев посредством Валерия Сараева попытался подчинить себе город Саратов, но вместо слепого подчинения получил полный раздрай городского хозяйства и потерю управления. Мало кто заметил, что в последние месяцы перед своей отставкой Сараев фактически потерял управление над городом. Даже если бы он и не был уличен во вмешательстве в предвыборный процесс, его все равно пришлось бы снимать с поста градоначальника.

Но вину Сараева за надругательство над Саратовом в полной мере должен был разделить и Валерий Радаев. Ведь Сараев – это его ставленник, наделенный почти неограниченными полномочиями в сфере бюджетных и хозяйственных ресурсов.

Не помогло и это...
Не помогло и это…

Если бы городская дума не была столь безвольной, ей следовало создать специальную комиссию, в задачу которой было бы поставлено скрупулезное расследование деятельности Сараева на посту главы города. Убежден, что в таком случае открылось бы очень много интересных фактов, которые заинтересовали бы и прокуратуру и следственный комитет. Но создание такой комиссии вряд ли возможно, поскольку все сараевские деяния неизбежно приведут к тому, кто на эти самые деяния его благословлял.

Если Михаил Исаев будет утвержден на должность главы города, его ждет немало “сюрпризов”, которые достанутся ему от предшественника. Если Михаил Исаев не будет возражать против таких “сюрпризов”, то ему предстоит исправлять такую массу ошибок, просчетов, злоупотреблений, для исправления которых нет ни времени, ни тем более ресурсов.

Если же Исаев найдет в себе силы, чтобы сказать правду о “блистательном правлении” тандема “Сараев-Радаев” - это неизбежно приведет его на тропу войны с губернатором.  Повышение своего авторитета посредством тихого и незаметного исправления, мягко говоря,  ошибок своего предшественника, как известно, не приносит дивидендов. Так, что Михаилу Исаеву волей или неволей предстоит сделать свой выбор. И вот тут-то то мы и подходим к самому интересному.

Есть над чем подумать...
Есть над чем подумать…

У Михаила Исаева нет своей команды. Зато уже сегодня его расценивают, как сподвижника Олега Грищенко, которому, придется возвращать кадры, выпестованные Олегом Васильевичем обратно во власть. Захотят ли эти кадры молча исправлять то, что достанется им от Валерия Сараева, или попытаются  припомнить радаевскому ставленнику все те унижения, которые они пережили в те дни, когда Сараев махал сабелькой направо и налево? Этот вопрос мы оставляем открытым. Однако несомненным для нас является тот факт, что явление Михаила Исаева – это конец стерильного периода, в котором долгое время пребывал нынешний, как бы всенародно избранный губернатор Валерий Радаев.

Как нам кажется, возникновение фронды в Саратове – это сегодня единственный способ показать Радаеву, что “король-то голый”. Вот почему мы полагаем, что выдвижение Исаева, за которым уже сегодня просматриваются интересы твердых антирадаевских сил, способно оживить тот застой, в который всех нас влечет нынешний губернатор.

Подчеркнем, что радаевско-сараевский волюнтаризм нанес Саратову местами непоправимый ущерб. Попытка оградить от ответственности за этот ущерб с помощью “невинной” отставки Валерия Сараева за его “вмешательство в выборы”, переложив ее на того, кто придет на смену Сараеву, способно изначально ослабить позиции нового градоначальника, поставив его в крайне сложные обстоятельства. Если тот же Михаил Исав продолжит политику в стиле “радаевско-сараевского” тандема, то катастрофа не только не будет остановлена, но продолжится с удвоенной силой. Последствия ее будут еще ужаснее, чем те, которые достались нам от Сараева.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=8623