КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министерство внутренних проблем



Как мы и предсказывали в своих публикациях, б/у губернатор Саратовской области Валерий Радаев не стал изобретать велосипед, а буквально тотально переназначил своей прежний кабинет министров, тем самым показав, что перемен больше не будет. Во-первых, потому, что кончились кадры, во-вторых, потому, что кончились идеи, в-третьих, потому, что кончились деньги и, наконец, в-четвертых (и это, пожалуй, главное), Вячеслав Викторович уехал и не обещал в ближайшее время вернуться. Однако одно новшество все же имело место быть: речь идет о переформатировании  комитета общественных связей и национальной политики в министерство внутренней политики и общественных отношений. Правда, “новым” такое ведомство является только для нашего региона

Правительство первого радаевского призыва. "Худшие" не могут привести за собой "лучших"
Правительство первого радаевского призыва. “Худшие” не могут привести за собой “лучших”

Министерства и управления внутренней политики есть в администрации Нижегородской, Тульской, Ульяновской областей и даже в Республике Крым, поэтому, как того и следовало ожидать, Валерий Радаев не стал оригинальным. Впрочем, вряд ли он когда-нибудь им станет.

Как мы уже отмечали, на данный момент Радаев себя полностью исчерпал. Все, что он мог дать Саратовской области он дал, все, что он мог от этой области взять – он уже взял.

Справедливости ради стоит отметить. что “давал” не Радаев, а в основном наш великий  земляк Вячеслав Володин, а Валерий Васильевич, главным образом, “брал”.

Злые языки рассказывают, что Вячеслав Викторович “обиделся на Саратовскую область” и даже расстроился. Конечно, обиделся он не на рядовых и, собственно говоря, ни в чем не повинных жителей нашего края, а на представителей так называемого “господствующего слоя”, которому сколько не говори, что работать надо на пользу жителей, они с упорством, достойным лучшего применения, будут работать исключительно на себя.

Произошло то, о чем мы неоднократно сообщали на страницах нашего сайта и от чего мы, как могли предостерегали нашего великого земляка. Чем больше новых интересных идей (не говоря уже о деньгах) “заводил” в Саратовскую область Вячеслав Володин, тем активнее на идеях (не говоря уже о деньгах) паразитировали наши власть имущие.

Министерство фантастических цифр и нереальных показателей
Министерство фантастических цифр и нереальных показателей

Сейчас нет смысла комментировать перестановки в областном правительстве, тем более, что мои коллеги об этом уже подробно рассказали, хотя мы заговорили об угрозе кадрового голода еще в те благоприятные для Радаева дни, когда он уверенно набирал свои 74,6% голосов на выборах.

Для нас важнее понять, как события будут развиваться дальше. Как нам жить в условиях глубокой, местами непреодолимой стагнации, в которой оказался регион буквально на второй день после “блистательной победы” Валерия Радаева на выборах.

Уже стало известно, что Радаев сразу же после выборов показал худший результат в свежем рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Он скатился вниз сразу на 13 пунктов и расположился на 32 месте, сообщает Федерал-Пресс. при этом издание считает, что на падении саратовского губернатора сказались факты нарушений, допущенных во время выборов (это стало одной из причин отставки главы администрации Саратова Валерия Сараева). Кроме того, в регионе произошел рост поддержки коммунистов.

Просто невероятно! Получив на выборах более 70% Радаев “упал в рейтинге”!. Это как прыгун в длину – прыгнул, поставил рекорд, но он ему не был засчитан. Как у В. Высоцкого: “Что случилось, почему кричат? Почему мой тренер завопил? Просто – восемь сорок результат,- Правда, за черту переступил”.

Министерство информации о печати
Министерство информации о печати

В этом рейтинге, как в капле утренней росы отразилась суровая реальность убедительной победы Радаева на выборах. Ну не бывает так, что 70% избирателей  Саратовской области  проголосовали за Радаева, а его рейтинг упал. Если лидер набирает реальное количество голосов на выборах, то никакие отставки Сараева или увеличение квоты коммунистов в областной думе, не способны его поколебать. Запас прочности должен длиться, как минимум полгода, а то и год.

Как не старайся, а чем дальше, тем все труднее Радаеву будет показывать, что он одержал честную победу на выборах.

Раньше всех это понял наш великий земляк – Вячеслав Володин. В представлении Володина убедительная победа на выборах, а особенно если лидер набирает такой процент голосов, который набрал Радаев, это колоссальный политический капитал! Иногда этот капитал по своему весу  превышает реальный капитал.

Например, лидер, получивший поддержку большинства может позволить себе проведение даже  непопулярных реформ. Под его авторитет готовы дать денег инвесторы, опираясь на доверие граждан он может смело требовать с федерального центра дотаций, субсидий, реструктуризаций и т.д.

Решала общих внутренних проблем
Решала общих внутренних проблем

Радаева теперь ждут суровые испытания. Он остался один на один с доверием, которое получил от большинства жителей региона.

И первое, что он сделал  была реорганизация правительства области. Как мы отмечали выше, главным итогом этой реорганизации стало учреждение министерства внутренней политики. И хотя подобные министерства существуют в других регионах РФ, его название крайне неудачно, хотя бы потому, что подразумевает, что Саратовская область это некий “анклав”, который проводит активную внешнюю политику, а теперь решил заняться еще и внутренней.

Решала внутренних социальных проблем
Решала внутренних социальных проблем

На самом деле, никакой внутренней политики в регионе уже давно не было. Хотя бы потому, что для ее проведения нужны политики, а ведь Валерий Радаев, как известно, “никогда не будет играть в политику”. Он “твердый хозяйственник”, а хозяйственник должен заниматься хозяйством, а не политикой.

Вместо внутренней политики в регионе были внутренние проблемы, которые отныне Радаеву предстоит решать без помощи нашего великого земляка. Для того, чтобы их  успешно решать, нужна новая команда, перед которой должны быть поставлены амбициозные цели и задачи. Но свою команду Радаев просто перетасовал, стало быть, поставил перед ней прежние цели и задачи. Они просты и понятны: ждать помощи от великого земляка. Если такой помощи не последует, то ничего делать не надо. Просто потому, что эта команда ничего делать не умеет. Даже если бы Радаев хотя бы смутно понимал, как нужно строить и проводить внутреннюю политику, ему бы “некем было взять” даже и не высоты такой политики, а хотя бы кочки.

Министерство останков государственного имущества
Министерство останков государственного имущества

Выступая на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, губернатор в очередной раз тасовал одни и те же цифры и повторял одни и те же мантры. Например, вся планируемая в результате реструктуризации внешнего долга прибыль пойдет на “повышение зарплат работникам бюджетной сферы, обеспечению всех социальных гарантий”. После чего, Радаев снова упомянул “бюджет развития”, хотя, если следовать логике, то после “повышение зарплат работникам бюджетной сферы, обеспечения всех социальных гарантий”, если, конечно, их удастся повысить и обеспечить, никаких денег не останется.

За всеми этими бравурными заявлениями скрывается единственная цель: обеспечить изголодавшихся ростовщиков последними соками, выжатыми из тела обескровленной региональной экономики. Даже пресловутая реструктуризация регионального долга преследует эту цель, что уж говорить о каком-то там “бюджете развития”.

Коуч по освоению селфи на палке (Selfie stick) и без
Коуч по освоению селфи на палке (Selfie stick) и без

Очень важно, что Радаев, разглагольствует об успехах безудержно растущей региональной экономики, на этот раз ни словом не упомянул о рекордном в этом году урожае в 5 млн тонн. Вероятно именно потому, что Саратовская область от этого урожая, в лучшем случае получит лишь “рожки да ножки”.

Одержав на минувших выборах пиррову победу, добившись реинкарнации областной думы, просто перетасовав членов своей старой и бездарной команды,  саратовский губернатор приготовился к погружению региона в пучину застоя и деградации. Ничего иного нам от его правления ждать не следует.  Поэтому правы те мои коллеги, которые считают, что правительство области можно или вовсе распустить или тотально сократить. Мне остается лишь добавить, что можно было бы создать суперминистерство под названием “Министерство внутренних проблем”. И хотя проблемы это правительство все равно не решит, но может быть,  оно обретет  хоть какой-то смысл своего существования.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=8573