КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Острова сокровищ: что связывает саратовских прокуроров с удмуртской ОПГ



Сергей Черевко и Юрий Гладких / © marksianin.ru / © sarprok.ru

Конкурсный управляющий Андрей Камынин еще в 2015 году обнаружил признаки противоправных действий со стороны руководства одной из УК города Маркса. На протяжении двух лет он пытался добиться реакции надзорного органа района на выявленные факты, свидетельствующие о возможном выводе из организации миллионов рублей. В августе 2017 года прокуратура наконец обратила внимание на заявителя и… инициировала возбуждение уголовного дела в отношении него!

Прокуроры

В редакцию ИА “Версия-Саратов” и ранее поступали обращения жителей региона по поводу непростых взаимоотношений с прокурорами в районах. Часто люди жаловались на то, что представители надзорного органа на местах их не замечают, затягивают рассмотрение заявлений или же способствуют “заминанию” дела. Один из ярких примеров подобной работы был описан нашим изданием в публикации под заголовком “Битва за 600 миллионов: прокуроры против генералов“.

Подобное поведение обычно связывают с некой заинтересованностью правоохранителей. Мол, противоположная сторона могла “занести” человеку в погонах энную сумму денег за определенные действия (бездействие). К сожалению, последние громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных саратовских прокуроров только подтверждают такие предположения.

Острова сокровищ: что связывает саратовских прокуроров с удмуртской ОПГ

Кадры оперативной съемки. Человек, похожий на городского прокурора Владимира Зубакина, пересчитывает полученные от посетителей деньги, которые потом прячет в ящик рабочего стола / © ЧП-САРАТОВ

Взять хотя бы экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина, которого в мае 2017 года приговорили к сроку в 8 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. За взятки. В том числе — водкой.

Оперативная съемка с участием человека, похожего на Зубакина, давно была слита в интернет. Но она до сих пор продолжает набирать просмотры. Видеокамера запечатлела, как в надзорном органе можно получить высокий доход практически не поднимаясь с кресла руководителя. Доход, который едва ли впоследствии будет задекларирован…

Еще один недавно пойманный сотрудник прокуратуры пока ожидает решения суда. Это — бывший начальник одного из отделов надзорного органа региона Владимир Чечин. Его также обвиняют в получении взятки.

Острова сокровищ: что связывает саратовских прокуроров с удмуртской ОПГ

В стеклянной клетке — бывший прокурор Владимир Чечин

Между тем, отсутствие внимания со стороны надзорного органа — это еще не самое плохое, что может ожидать заявителя в глубинке. Возможны и более изощренные варианты. Это и ощутил на себе конкурсный управляющий марксовского ООО “УК “Наш Дом-Плюс” Андрей Камынин.

Сейшелы

Дело в том, что прежнее руководство указанной коммунальной компании в положенные сроки не выплатило крупную сумму денег энергетикам. Те обратились в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Произошло это еще в декабре 2014 года. В июне 2015-го в отношении ООО была введена процедура наблюдения и временным управляющим назначили Камынина.

Но в промежутке между двумя этими событиями, теперь уже бывший директор и учредитель проблемной УК — Сергей Черевко — успел провести своеобразную рокировку. В мае 2015 года фактическим владельцем фирмы стала компания под названием ЕМАРКЕТ ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ ЛТД.

Эта иностранная контора “прописана” в Восточной Африке на самом большом из Сейшельских островов — Маэ. С момента регистрации (по данным www.kartoteka.ru — февраль 2014 года) она уже стала учредителем почти 280 фирм в различных регионах России. Около половины из этих компаний в настоящее время не существуют или находятся в стадии ликвидации.

Острова сокровищ: что связывает саратовских прокуроров с удмуртской ОПГ

Визуализация связей ЕМАРКЕТ ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ ЛТД. Красные круги — фирмы, исключенные из реестра налоговой; желтые — находящиеся в стадии ликвидации; зеленые — пока действующие, среди которых и “УК “Наш Дом-Плюс” / © “Коммерсантъ КАРТОТЕКА”

Андрей Камынин еще в июне 2015 года сообщил на тот момент прокурору Саратовской области Владимиру Степанову о том, что бывший владелец банкротящейся фирмы мог намеренно передать УК в руки подозрительной островной компании. Заявитель тогда отметил, что в действиях Сергея Черевко, по его мнению, присутствуют признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 195 УК РФ — сокрытие имущества или сведений о нем, совершенное в ходе рассмотрения дела о банкротстве.

- Черевко сообщил мне, что вся документация была передана им новому учредителю, а сам он больше не имеет никакого отношения к ООО “УК “Наш Дом-Плюс”, – рассказал Камынин корреспонденту ИА “Версия-Саратов”. – Стоит отметить, что к тому моменту в Марксе была создана еще одна управляющая компания с аналогичным названием — “УК “Наш дом плюс район” – руководителем которой также стал Сергей Черевко. И под ее управление чудесным образом перешли все 60 многоквартирных домов, ранее обслуживаемые банкротящимся ООО. Все это сделало невозможным погасить задолженность фирмы перед кредиторами. А долг на тот момент составлял более 15 миллионов рублей.

Деньги

Кроме того, Камынин уведомил надзорный орган о результатах собственного расследования. По данным, которые управляющему предоставили в марксовском центре расчета коммунальных платежей, с августа 2013 по май 2015 годов население заплатило ООО за потребленную электроэнергию более 20 миллионов рублей. Однако компания Черевко перечислила энергетикам лишь 12,9 миллиона. Куда делись оставшиеся 7 миллионов рублей?

К сожалению, ответ на этот вопрос не получен и спустя два года с момента подачи первого заявления в прокуратуру. Пока правоохранители занимались пересылкой обращения друг другу, Андрей Эдуардович продолжал “раскопки”. Так, он установил, что с ноября 2014 по март 2015 годов УК якобы перечислила одной своей сотруднице 2,9 миллиона рублей. Как подсчитал управляющий, таким образом женщина могла получила сумму, равную ее заработной плате более чем за 21 год. Эти данные также были направлены в компетентные органы.

Острова сокровищ: что связывает саратовских прокуроров с удмуртской ОПГ

Остров Маэ. Где-то здесь, по легенде, находится документация банкротящейся УК из Маркса / © www.v-otpusk.com

Установить, куда и как тратились крупные суммы денег стало бы проще, если бы на руках у конкурсного управляющего была бухгалтерская отчетность, договоры и прочая документация ООО. Но все эти бумаги якобы были переданы Сергеем Черевко представителю сейшельской фирмы – адвокату из Удмуртии Сергею Мокрушину. Истребовать с последнего документы через суд не удалось, поскольку было установлено, что Мокрушин не является работником должника, а лишь представлял интересы учредителя “УК “Наш Дом-Плюс”.

По мнению Андрея Камынина, прежний руководитель УК мог лишь формально избавиться от документов, чтобы впоследствии избежать привлечения к субсидарной ответственности за накопившиеся долги фирмы.

Мы попытались узнать у Сергея Мокрушина, получал ли он какие-либо бумаги управляющей компании для передачи их на Сейшельские острова. В приемной Сергея Викторовича корреспондента сходу огорошили: “ОПГ, здравствуйте, Юлия…” Оказалось, что этот юрист возглавляет в Удмуртии коллегию адвокатов, с официально зарегистрированным в налоговой названием “ОПГ” (в данном случае расшифровывается как организованная правовая группа), что очень веселит сотрудников компании. Сам Мокрушин никак не пролил свет на происходящее в Марксе, заявив, что даже информация о том, является ли он до сих пор представителем ЕМАРКЕТ ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ ЛТД. – это адвокатская тайна.

Связи

Между тем, все обращения Камынина о возможных признаках преступления в действиях Сергея Черевко планомерно “спускались” в Марксовскую межрайонную прокуратуру. Руководство этого органа сначала сообщало, что оснований для принятия мер реагирования не имеется, потом оповещало: мол, надзорный орган не вправе проводить проверки по сообщениям о преступлениях и принимать решения о возбуждении уголовных дел. В итоге конечным получателем всех писем становился начальник местного отдела полиции.

- Стоит понимать, что в районах очень часто стражи правопорядка могут быть сильно зависимы от надзорного органа, – отметил Андрей Камынин в беседе с корреспондентом. – В случае с Марксом, как мне кажется, без прямого указания прокурора района никто не станет возбуждать уголовное дело. Стоило неимоверных усилий добиться того, чтобы система все-таки заработала. Для этого пришлось обращаться напрямую к новому руководителю областной прокуратуры Сергею Филипенко. В середине августа 2017 года дело наконец возбудили, но не в отношении определенного человека, а по факту. Да и статья Уголовного кодекса была выбрана, как мне кажется, намеренно трудно доказуемая — мошенничество. Тогда как в заявлениях я неоднократно указывал на признаки сокрытия имущества конкретным руководителем фирмы, находящейся в предбанкротном состоянии.

Действительно, 9 августа этого года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По факту совершения противоправных действий со стороны должностных лиц ООО “УК “Наш Дом-Плюс”. А 30 августа Андрей Эдуардович получил “письмо счастья” из следственного отдела ОМВД России по Марксовскому району. В нем говорилось о том, что Камынин сам стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в отношении него, как конкурсного управляющего другой местной УК — ООО “Хозяин”. Якобы он, осуществляя процедуру банкротства этой фирмы, не получил лицензию на управление многоквартирными домами и работал без такой важной бумаги.

Острова сокровищ: что связывает саратовских прокуроров с удмуртской ОПГ

- Эти претензии казались более чем надуманными, поскольку я не только вынужден был продолжать управлять той компанией без лицензии, но и был обязан делать это по закону! Я обратился с заявлением в суд, требуя признать незаконным и необоснованным постановление о возбуждении уголовного дела. И 22 сентября эти требования были удовлетворены, – подчеркнул собеседник, предоставив соответствующее постановление служителей Фемиды. – Но тут стоит учитывать, что полицейские не сами вдруг решили незаконно преследовать меня. Соответствующие указания, по моим сведениям, были даны им в прокуратуре района. В ходе допроса следователь, в производстве которого находилось дело, мне так прямо и сказала: мол, прокурор дал указание привлечь. Собственно, в самом постановлении так и написано, что оно вынесено на основании “сообщения о преступлении, поступившем от межрайонного прокурора Юрия Гладких”.

Острова сокровищ: что связывает саратовских прокуроров с удмуртской ОПГ

Андрей Камынин отметил, что до того, как суд признал возбуждение в отношении него уголовного дела незаконным, ему довелось побывать на допросе в полиции. А вот по поводу другого дела — о мошенничестве неких должностных лиц в “УК “Наш Дом-Плюс” – до сих пор ничего не слышно.

- По этому делу меня ни разу не вызывали, – рассказал Андрей Эдуардович. – Хотя я, фактически, являюсь в данном случае представителем потерпевшего.

Как удалось узнать корреспонденту ИА “Версия-Саратов”, бывшего владельца и руководителя ООО — Сергея Черевко — по этому делу также пока не беспокоили. Хотя с момента возбуждения прошло уже два месяца.

- Не знаю, ко мне никто вообще не обращался, – подчеркнул Черевко в беседе с корреспондентом. – Это все сказки. Давно все проверили — никто ничего не тратил. Уже документально все подтверждено. Мы все суды выиграли, а Камынин поэтому не знает, что делать, вот и сочиняет. Задолженность у нас действительно была, но это — все долги населения.

Сергей Иванович постарался убедить журналиста, что передача УК в руки странной фирмы на Сейшельских островах — это попытка раскрутить компанию на федеральном уровне. Хотя, судя по документам, ЕМАРКЕТ ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ ЛТД. стала учредителем марксовского ООО не в самый лучший для пиара период.

- ЕМАРКЕТ – это международная коммерческая организация. Она действительно существует и везде зарегистрирована. У нее есть офис в Москве, – заявил Сергей Черевко. – Мы хотели создать управляющую компанию в Москве. Расшириться. Ну что такое “Наш Дом-Плюс” в Саратове, в Марксе? Кто его там знает? А у них международная организация. Хотели работать под ее брендом, вот и все. А энергетики подали на банкротство, когда их просили этого не делать. Организация-то работала, прибыльная была.

Также Сергей Иванович пообещал предоставить нашему изданию документы, которые, по его словам, подтверждают, что никакого вывода денег из управляющей компании не производилось. В ближайшее время обязательно воспользуемся этим предложением.

Что же касается позиции межрайонной прокуратуры по поводу происходящего, то озвучить ее местные представители надзорного органа пока не сумели. Как оказалось, руководитель — Юрий Гладких — сейчас находится в отпуске. Его заместители на протяжении недели пребывали то в “комнате с секреткой без телефона”, то на совещаниях, то в Саратове, то в полиции. В общем, общение на обозначенную корреспондентом тему не заладилось.

В итоге, нам пришлось-таки потревожить прокурора района, связавшись с ним по сотовому. Но и это не внесло ясности.

- Я в отпуске вообще нахожусь, не исполняю обязанности. То, о чем вы говорите, возможно, без меня уже было, – сказал Юрий Гладких и посоветовал обращаться за комментариями в пресс-службу областной прокуратуры.

Стоит отметить, что за плечами у Юрия Дмитриевича имеется большой трудовой опыт. Например, он успел поработать в Октябрьской районной прокуратуре Саратова под началом упомянутого выше Владимира Чечина, ныне находящегося под стражей. Также Гладких попадал в поле зрения журналистов, когда возглавлял Вольскую межрайонную прокуратуру.

Так, в 2007 году наши коллеги из газеты “Взгляд” рассказывали о попытке подрыва автомобиля местного предпринимателя, пресеченной правоохранителями. И о странном ходе расследования по этому делу, а также возможной заинтересованности прокурора в его исходе. Тогда Гладких, как и сейчас, рассказывал журналистам, что ничего не знает о произошедшем.

Остается надеяться, что все описанное выше — это лишь странное совпадение и межрайонная прокуратура стоит на страже закона и порядка, а не карает особо надоедливых заявителей надуманными уголовными делами. По просьбе Андрея Камынина мы не публикуем его фото, поскольку он уже подвергался нападению за свою принципиальную позицию по другому делу, связанному с банкротством одной из компаний региона. Тогда в управляющего стреляли. К счастью, жизненно важные органы задеты не были.

Что еще таят в себе марксовские острова сокровищ? Мы продолжим следить за развитием событий…

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/9280