КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



От Китова до Сараева: кто эффективнее?



От Китова до Сараева: кто эффективнее? «ОМ» провел опрос: «Какой руководитель города был наиболее эффективным?», в котором приняли участие более 1200 читателей. Первое место, по мнение посетителей «ОМ», стал Алексей Прокопенко, набравший 22,1%. Второе место занял Вячеслав Сомов с 21,6%. Тройку лидеров замыкает – Олег Грищенко (11,8%). За ними идут – Валерий Сараев (11.5%), Юрий Китов (9,1%), Юрий Аксененко (7,2%), Николай Романов (6,2%), Александр Буренин (5%), Александр Маликов (4,2%), Сергей Тульский (1,2%).
Саратов уже почти месяц как находится без градоначальника. Прежний мэр Сараев ушел в отставку сразу после губернаторских выборов – 11 сентября. В СМИ практически ежедневно появлялись новости об очередном «преемнике». Сюртук градоначальника журналисты примеривали на Вячеслава Сомова (глава Саратовстата), Александра Буренина (зампред облправительства), Александра Стрелюхина (глава Энгельсского района), Дмитрия Федотова (экс-замглавы горадминистрации, исполнительный директор «Саратовоблжилстроя»), Игоря Пивоварова (вице-губернатор), Вадима Ойкина (депутат гордумы, гендиректор «Облкоммунэнерго»), Ивана Бабошкина (глава Саратовского района). Последний претендент – Михаил Исаев, который в минувшую пятницу сложил с себя полномочия депутата Госдумы.
Вернемся к экс-градоначальникам. Напомним, среди 10-ти претендентов на «самого эффективного» не все являлись мэрами, то есть одновременно выполняли исполнительные и представительные функции. Большинство из них – возглавляли лишь администрацию Саратова и исполняли функции сити-менеджера. Мэрами считались – Китов, Маликов, Аксененко, Сараев. Через выборы прошел лишь один – Аксененко. Сараев избирался из числа депутатов гордумы.
Троих бывших руководителей города – уже нет в живых: Китов по официальной версии покончил жизнь самоубийством (его близкие не верят в это), Маликов скончался скоропостижно – в момент смерти управлял автомобилем, Грищенко умер после продолжительной болезни.
Двое первых лиц Саратова привлекались к уголовной ответственности: Аксененко был осужден и отбыл назначенный судом срок, Прокопенко до сих пор находится под следствие и в международном розыске.
Остальные мэры – сити-менеджеры ушли с должности по собственному желанию. Дольше всех у власти находился Аксененко – 9 лет. Романов и Тульский восседали в кресле главы горадминистрации по одному году. Сомов, Буренин и Сараев занимали пост первого лица на Первомайской – по два года. Прокопенко – три года. Без противостояния с областной властью работал только Сараев, незначительное время – Китов, Маликов и Аксененко. Между «молотом и наковальней» (конфликт области и города в лице главы Саратова Грищенко) были Сомов, Тульский, Романов, Буренин. «Слугой одного хозяина» был лишь Прокопенко – тандем Грищенко и Прокопенко действовал эффективно, но под постоянным внешним прессингом и с бюджетным дефицитом.
Между тем, как отмечается всеми наблюдателями и экспертами, что, начиная с Китова и до Сараева, город всегда находился в зоне недофинансирования, за исключением коротких периодов времени. Так, например, первый срок пребывания у власти значительную поддержку от губернатора имел Аксененко. Такой же транш доверия получили сити-менеджеры с приходом в качестве главы Саратова – Олега Грищенко. В тоже время, область отобрала у Саратова возможность распоряжаться землей, что привело к бесконтрольному разбазариванию муниципальных территорий, расцвету точеного строительства. Отметим, что хотя Грищенко и выполнял представительские функции (совмещал должности главы города и председателя гордума), всегда воспринимался мэром регионального центра, руководил городом в той или иной степени самостоятельно и оказывал значительное влияние на общественно-политическую расстановку сил.
Чем запомнились градоначальники? Китову, по воспоминанию старожил, в условиях отсутствия денежных средств и упадка экономики, удалось провести реконструкцию тепловых сетей Саратова. При Маликове и Аксененко развитие получила уличная торговля. После них Грищенко усердно искоренял эту торговлю и возвращал земельные участки в собственность муниципалитету. Однако многим запомнился и вырубкой зеленых насаждений.
Сомов запомнился проигрышем снежной стихии – погода преподнесла городской власти сюрприз в виде снегопада. Чиновники администрации вместе с сити-менеджером вынуждены были выйти с лопатами, чтобы расчистить город от снежных завалов. Возможно именно это качество Сомова – готовность на собственном примере показать, как надо управляться с городским хозяйством, и позволило ему занять в опросе «ОМ» второе место.
С переменным успехом градоначальники боролись с плохими дорогами. Последние годы мэрства Аксененко запомнились ямочным ремонтам дорог – выбоины заделывались красным кирпичом. Грищенко, напротив, получил значительные средства и через два года автомобилисты вздохнули с облегчением. Очередной подарок автолюбителям «сделал» Сараев, получив от области значительные средства на ремонт дорог. По словам, саратовских водителей – эти средства размазали по основным уличным артериям тонким слоем. Насколько их хватит – неизвестно, но дороги стали лучше. Перед уходом, Сараев при поддержке области увлекся урбанистикой.
Чем займется следующий мэр (возможно Михаил Исаев), возможно, станет известно уже в ближайшее время.

Источник: https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/09-october-2017-i53732-ot-kitova-do-saraeva-kto-ef