КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не верь, не бойся, не проси



 Ну вот и свершилось – городу подобрали нового мэра. Надо полагать, что у депутатов гордумы не дрогнет рука и они отдадут большинство голосов Михаилу Исаеву.  В отличие от Валерия Сараева, который больше двадцати лет провел на каланче, у Исаева в наличии есть опыт работы в представительных органах власти всех уровней. И хотя опыта работы в исполнительной власти у него почти нет, зато в органах законодательной власти он проработал в общей сложности не менее десяти лет. Как бы там ни было, но та затхлая атмосфера солдатской казармы, которую принес с собой Валерий Сараев, должна развеяться, а всяческие попытки занять место карикатурного диктатора – уйдут в прошлое. Вместе с тем Михаила Исаева ждут нелегкие испытания. Понимая это, мы хотели бы дать некоторые напутствия исполняющему обязанности главы города

Он может быть чистым
Он может быть чистым

Что нужно сделать в первую очередь? В первую очередь Саратову надо вернуть статус “Муниципального образования”, который стараниями Радаева-Сараева им был утрачен. Возвращение законного статуса необходимо городу для того, чтобы, наконец-то,  начать решать собственные неотложные проблемы, а не служить площадкой для разного рода “урбанистических экспериментов”.

Пешеходные зоны, парки и скверы – это замечательно, но когда по этим зонам будет течь зловонная жижа  из систем многострадального саратовского водоканала, радость будет испытывать, разве что губернатор, а вот для жителей областного центра она никогда не будет актуальной.

В этой связи необходимо вывести из тени проблему “Саратовводоканала”. Необходимо положить конец всяческим теневым схемам, главной целью которых является попытка присвоить себе жизненно важные системы обеспечения и, не вкладывая в них ни копейки, извлекать прибыль.

Глобальная реконструкция водоканала – сегодня одна из первостепенных задач дальнейшего развития города Саратова. Надо сделать все возможное, чтобы избавить город от затопления, а жителей Саратова обеспечить бесперебойными поставками воды.

Светлым
Светлым

Разумеется, решить эту проблему невозможно в кратчайшие сроки, но сделать ее приоритетной надо было уже давно. Без реконструкции систем водоснабжения у Саратова нет будущего.

Регулирование транспортных потоков и решение проблемы пробок и заторов на городских магистралях. Это только бездельники считают, что данная проблема не имеет решения. Решить ее можно и нужно через строительство развязок, эстакад, подземных и надземных переходов. Для этого, как минимум необходимо отказаться от разного рода создания внешних “фасадов”, сосредоточив все возможные ресурсы в этом направлении. Без решения транспортной проблемы у Саратова нет будущего. Опять-таки, дело это не сиюминутное. Решение проблемы потребует не только финансовых ресурсов, но и времени. Однако эта проблема должна стать приоритетной для городской власти.

Следует всемерно поощрять развитие в Саратове деловой среды, для чего создать при главе города институт уполномоченного по развитию деловой среды. Не ломать и запрещать, а разрешать и строить. Для этого в помощь всем, кто готов вкладывать в развитие городской инфраструктуры и должен быть направлен уполномоченный по развитию деловой среды.

И зеленым
И зеленым

Наряду с инвентаризацией проблемных домов, о которой Михаил Исаев уже  сказал, необходимо провести тотальную инвентаризацию всех ресурсов. Приоритетным для города должно быть превращение его в единый деловой и и хозяйственный механизм. Город должен зарабатывать деньги. Другого пути развития у него нет. Эта, сложная на первый взгляд задача, на самом деле вполне решаема и тотальная инвентаризация – это лишь первый шаг в данном направлении.

Необходимо также “разбудить депутатов городской думы”, которые, однажды избравшись, сосредоточились на решении своих собственных проблем, забыв о том, что они обязаны служить городу и его жителям.

Для этого целесообразно было бы создать специальную депутатскую комиссию, которая бы занялась расследованием финансово-хозяйственной деятельности бывшего главы города Саратова Валерия Сараева.

Депутаты утвердили кандидатуру главы города и, следовательно, несут ответственность за того, которого они утвердили. Не надо освобождать депутатов от ответственности, особенно в той части, которая касается благоустройства Саратова, а то дошло до того, что эксперименты той же “Стрелки” обходятся без участия городского собрания, что является недопустимым, а местами и преступным.

Депутатам следует активно поручать разработку решений большинства городских проблем. В случае если  они и в дальнейшем будут уделять внимание только себе, следует начать процедуру сбора подписей за роспуск городской думы и назначения новых выборов.

Сделаем его таким?
Сделаем его таким?

Необходимо сделать ставку на профессионалов. Никакого кумовства и прочих форм непотизма. Кадровый состав должен подбираться по принципу профпригодности, а не по формальной принадлежности к так называемой “команде губернатора”. Мы знаем, что в этой “команде” сосредоточилось немало непрофессионалов, которые не могут решить элементарные проблемы управления и организации.

Кадры должны быть мотивированы не только материально (хотя это и очень важно), но они должны быть поошряемы возможностью служебного роста, уважительного к ним отношения, тактичности, вежливости и требовательности. Высокопрофессиональные кадры  в Саратове есть, просто большая их часть оказалась невостребованной потому, что такие люди заслуживают уважительного, а не хамского отношения к себе.

Перефразируя известное высказывание  - в команде мэра нет ни эллина, ни иудея, а есть те, кто готов применить свои знания и опыт для того, чтобы сделать свой город лучше.

Было бы неплохо, если бы глава города создал при своем участии “мозговой трест”, который мог бы взять на себя ответственность за разработку решений, идей, предложений способных указать выход из наиболее сложных проблем.

Наконец, очень важно для нового главы понять одну простую истину: город Саратов – это самостоятельное, сложное образование, у которого есть свои интересы, цели, задачи. Эти интересы должны быть приоритетными.

Глава города должен дать понять, что своим избранием он обязан не губернатору, не городской думе, а горожанам, а, стало быть, он должен служить только им. Быть может, в этом случае, мы получим хотя и не всенародно избранного мэра, зато такого главу города, за которого нам не будет стыдно.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=8646