КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Деловые и не очень, качественные и не слишком



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (451) от 17.10.2017

политика

Депутаты областной думы нового созыва разошлись по комитетам

Алле Лосиной в новом созыве придется нелегко
Фото Анастасия Лухминская

На минувшей неделе опять случились знаковые события – полноценно начал работать новый, шестой созыв Саратовской областной думы. Состоялись заседания комитетов и думы. На заседаниях комитетов начали проявляться деловые и не очень качества народных избранников.

Слон в посудной лавке

Заседания комитета по культуре под руководством Аллы Лосиной в думе прошлого созыва проходили, как минимум, не скучно. Потому как Алла Вальтеровна, дама интеллигентная, тактичная, журналист с огромным стажем, умела превратить самую заурядную повестку дня (а таких было, увы, большинство) во вполне интересное мероприятие.

И к первому заседанию комитета думы нового созыва Алла Лосина подготовилась. С гордостью рассказала о проделанной за предыдущие пять лет работе: комитет инициировал принятие законов о нематериальном культурном наследии, о памятных датах, об охране культурного наследия и так далее. Рассказывала Алла Вальтеровна долго, минут десять. Но интересно.

А потом депутаты приступили к рассмотрению вполне проходной, организационной повестки дня.

Положение о комитете и изменение его состава прошло без вопросов и проблем, а вот на избрании заместителей председателя комитета дело застопорилось.

Начнем с того, что на заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике пришло четверо коммунистов из пяти возможных – Александр Анидалов, Николай Бондаренко, Владимир Есипов и, чуть позже, Ольга Алимова. Владимир Есипов уже является членом комитета, а Ольга Алимова написала заявление, рассмотрели непосредственно на заседании.

Так вот, когда начали обсуждать кандидатуры заместителей председателя комитета, то Алла Лосина предложила Юлию Ермакову и Дмитрия Чернышевского. А Александр Анидалов – своего товарища по партии Владимира Есипова. Причем если Лосина была предельно лапидарна, то Анидалов говорил долго, аргументированно и так далее. Суть выступления – в числе замов должен быть человек из оппозиции.

Деликатная Лосина предложила компромисс. По думскому регламенту у председателя комитета может быть три заместителя. Потому на следующем комитете депутаты легко могут выбрать Есипова.

Анидалов пустился в дебаты, напоминающие торг: почему не на этом…

Короче, решение приняли по двум заместителям. Дальше – больше. План законопроектных работ обсуждали долго и нудно. Начал всё Дмитрий Чернышевский, который счел нужным рассказать о поездке членов комитета в Екатериновку. Потом Дмитрий Викторович плавно перешел на благотворителей, за счет которых сегодня держатся многие села, и предложил учредить для них особый памятный знак. Тему подхватил неугомонный Александр Анидалов, а потом начал рассказывать о значении революции 1917 года, которой в этом году исполняется 100 лет. А еще столетие отмечают комсомол, Красная армия и так далее. При этом товарищ Анидалов всё время пытался вставить в свои выступления идеологическую составляющую

В конце концов тактичная Алла Лосина не выдержала и заметила, что за все предыдущие годы слово «партия» на заседаниях комитета не звучало, и призвала говорить о культуре, общественных отношениях.

Воспользовавшись ремаркой Аллы Вальтеровны как паузой, тему столетия революции перехватил Чернышевский.

В итоге было решено все предложения депутатов представить в аппарат комитета…

Так, благодаря коммунисту Анидалову сотоварищи (коммунисты Бондаренко и Есипов были тоже вполне активными), из обычного рабочего заседание комитета по культуре превратилось в не очень качественное шоу.

Утром стулья – вечером деньги. Вечером деньги – утром стулья

Заседание комитета по вопросам ЖКХ и строительству надолго не затянулось. Во-первых, тому способствовала повестка дня – всего три вопроса, во-вторых, удивительное поведение председателя комитета Александра Санинского, в третьих – малая осведомленность большинства депутатов о проблемах и нюансах.

Об изменениях в региональное жилищное законодательство докладывал представитель минстроя. Первый документ менял закон о поддержке педагогам, которые решили приобрести жилье, взяв для этого кредиты. Речь в документе идет о том, что сокращается число подаваемых для получения поддержки документов. Единственным депутатом, который задавал вопросы, был Леонид Писной. Леонид Александрович поинтересовался, сколько человек воспользовалось данным законом. Выяснилось, что нисколько, но люди встают на учет. Сколько человек встало на учет, опять спросил Писной. 50, ответил представитель минстроя. Но это потому, что нет финансирования. За законопроект проголосовали.

Еще один законопроект опять же сокращал число документов для получения государственных и муниципальных услуг. Тут вопрос задал депутат Алексей Антонов, которого волновала несогласованность документа с органами опеки. Выяснилось, что все проблемы урегулированы, и опять – все голосовали дружно за.

На сладкое все уговаривали Леонида Писного вступить в комитет. А Леонид Александрович скромно отнекивался, дескать, он и так в комитете работает. И еще что-то невнятное про конфликт интересов, на который пеняет ему прокуратура.

Короче, Писной на уговоры не поддался, а комитет по ЖКХ прирос депутатами Алексеем Анотовым, Сергеем Курихиным и Александром Нараевским.

Кто-то из депутатов предложил выбрать заместителей председателя, но господин Санинский делать это отказался, потому как членов-депутатов в комитете официально утверждает дума. Что-то более внятное Александр Петрович сказать также отказался.

К сожалению, вполне рабочее заседание комитета было малопонятным для журналистов. Председатель комитета Александр Санинский говорил тихо и невнятно, депутатов, даже новеньких, не представлял.

«Заработная плата» устарела

Новый председатель комитета по социальной политике и бывалый депутат Александр Романов не подкачал. Заседание прошло без проблем и в полном взаимопонимании и взаимоуважении. Никаких проблем при введении-выведении депутатов в состав комитета не случилось. Заместителями председателя единогласно избраны Анатолий Ципящук и Михаил Ткаченко.

Все три вопроса повестки дня были доложены внятно и внесены на думское заседание для принятия в двух чтениях. Речь шла об изменениях в закон об образовании – там меняется перечень ведомственных наград педагогам, при получении которых им полагается надбавка к заработной плате. Впрочем, само понятие «заработная плата» отменили как устаревшее – на смену ему пришли оклады и всевозможные надбавки.

Изменения в закон о выплатах на детей-сирот касаются сокращения числа документов, которые приемные родители должны предоставлять для получения денег.

Председатель комитета по делам несовершеннолетних Юлия Ерофеева представила изменения в закон о комиссии по делам несовершеннолетних, которая теперь на законодательном уровне будет бороться с суицидальными настроениями у подростков. Сложилось впечатление, что Юлия Леонидовна видела пояснительную записку впервые.

А Александр Сергеевич был прекрасен. Мало того, что он провел заседание без сучка и задоринки, он еще и выступил с предложением, которое тут же и реализовал. Александр Романов счел нужным сообщать депутатам о ближайших мероприятиях, которые важны для членов комитета по социальной политике, и о том, какие законопроекты будут рассматриваться в ближайшее время.

Александру Романову с комитетом повезло
Александру Романову с комитетом повезло

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7110