КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почти все – знакомые лица



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (451) от 17.10.2017
политика

Согласованы кандидатуры вице-губернатора и заместителей председателя областного правительства

Сам Валерий Радаев представлять своих заместителей не стал. Эта почетная обязанность была возложена на Ольгу Павлову, представителя губернатора в органах власти. А Валерий Васильевич говорил о своих назначениях на брифинге. Но ничего нового там сказано не было.

На втором, внеочередном заседании Саратовской областной думы все представленные кандидатуры были согласованы. Каждый из номинантов выступил с докладом, каждому были заданы вопросы. Председатель заксобрания Иван Кузьмин старательно загонял согласование в рамки регламента. Иногда у него это не получалось.

Старый-новый вице-губернатор

Несмотря на слухи об отставке Игоря Пивоварова, которые ходили во время избирательной кампании и сразу после неё, отставки не случилось. Игорь Иванович выступил перед депутатами с кратким докладом, суть которого – мы за мир во всем мире и политическую стабильность. И вообще, готовы к диалогу. На самом деле вице-губернатор курирует политический блок правительства. Конкретизировал эти полномочия господин Пивоваров забавно – он должен обсуждать интересы жителей, иметь неформальные отношения с некоммерческими организациями, корректировать взаимоотношения между органами местного самоуправления и органами государственной власти, и вообще повышать уровень благосостояния жителей не только крупных городов, но и малых населенных пунктов.

Игорь ПивоваровКороче, много общих фраз ни о чем. Но на вопрос депутата-коммуниста Николая Бондаренко Игорь Пивоваров ответил вполне чисто-конкретно. Товарищ Бондаренко очень озаботился свободой собраний – организовать митинг или иное массовое мероприятие практически невозможно. И вот, спрашивал Бондаренко, это инициатива губернатора или местных властей?

Игорь Пивоваров ответил классически – все разрешения выдаются в соответствии с законом, если кто недоволен, то пусть идет в суд. А еще, добавил Пивоваров от себя, некоторые специально портачат с заявками, чтобы им отказали, а потом возмущаются.

Член ЛДПР Дмитрий Пьяных поинтересовался у бывшего-будущего вице-губернатора его мнением о новом тренде на омоложение кадров. Господин Пьяных спросил, надо ли омолаживать руководство муниципальных образований. Пивоваров и тут был хорош. Тренд есть, сказал Игорь Иванович, и он правильный. Но для нас главное – рекомендации губернатора.

Лидер эсеров Зинаида Самсонова спросила Игоря Пивоварова, есть ли в правительстве члены иных, кроме ЕР, партий. И собирается ли власть использовать опыт этих иных. Видимо, Игорь Иванович уже собрал волю в кулак, потому ответил правильно – партийная принадлежность значения не имеет. Главное – профессионализм.

И тут Иван Чепрасов сообщил всем, что Игорь Пивоваров его старинный друг, что он большой молодец и что за него надо голосовать. Что депутаты и сделали.

Он и так всё знает

Александр БуренинНоминировавшийся на должность заместителя председателя правительства, курирующего вопросы реального сектора экономики, Александр Буренин сразу предложил депутатам задавать вопросы. Но те потребовали доклад. Хорошо, сказал Буренин. И рассказал, едва заглядывая в бумажку, о проблемах и задачах.

А их, и проблем, и задач, в том числе очень амбициозных, оказалось много. Назвал Александр Буренин строительство нового моста через Волгу в районе острова Казачий, сооружение Южного подхода к строящемуся аэропорту, реконструкцию железнодорожного вокзала до 2020 года, развитие транспортной инфраструктуры Саратовской агломерации и так далее. Еще Александр Георгиевич говорил о расселении ветхого и аварийного жилья, завершении до конца года процедуры передачи в концессию Саратовводоканала, ужесточении борьбы с нарушениями в сфере ЖКХ, замене лифтов, ремонте 3 тысяч дворов и обустройстве ста территорий общего пользования и о многом другом. И видно было, что он очень хорошо знает то, о чем говорит.

На вопросы депутатов Буренин отвечал с легкостью. Депутат Есипов: «Много претензий к ГЖИ». Буренин: «Скоро вы увидите большие кадровые изменения в этой структуре».

Депутат Денисенко: «Проблемы с выделением земли для многодетных семей. Те участки, что выделяются, – без коммуникаций». Буренин: «Проблема есть в больших городах. И эта проблема обоюдоострая – коммуникации прокладывать имеет смысл, если идет строительство, а у нас есть пример, где из 100 участков с проведенными коммуникациями только на 36 ведется строительство». Депутат Анидалов: «Что делается, чтобы затормозить рост энергетических тарифов для промпредприятий?». Буренин: «По поводу тарифов ведутся переговоры на всех уровнях».

В курсе дел Буренин и с ситуацией на Водоканале. Там изношено 85 процентов сетей, на ремонт магистральных трубопроводов надо 9 миллиардов, а еще необходим ремонт станций аэрации. 5–7 ноября состоится вскрытие конвертов (объявлен конкурс), с 2018 года начнется реализация программы, которая должна быть закончена за два года. Еще энергетики («Т Плюс») занимаются реорганизацией тепловых сетей. А всё это очень важно, потому как 80 процентов всех сетей у нас проложено под проезжей частью дорог.

Короче, вопросов Александру Буренину было много. И он на них ответил безукоризненно. Итог общения подвел депутат Леонид Писной, который уверил коллег, что номинант знает всё. За это и проголосовали.

Кто на новенькую?

Валентина ГречушкинаСвой доклад будущий зампред, курирующий социальную сферу, Валентина Гречушкина, судя по всему, писала сама. Выступление было сумбурным, плохо структурированным и уводящим слушателя в мелкие частности. Видно было, что Валентина Владимировна старалась. Но перепрыгивала от мер социальной поддержи (их 77) к необходимости обеспечить местами в детских садах детей до трех лет, от модернизации здравоохранения перескакивала к увеличению числа ученических мест.

Вопросы задавали опять депутаты от оппозиции. Например, коммунист Николай Бондаренко спросил о перспективе принятия закона о детях войны. Госпожа Гречушкина сказала, что люди, которые могут получить этот статус и соответствующую льготу, льготами уже пользуются. А пожилым людям куда как важнее внимание…

Либерал-демократа Дмитрия Пьяных интересовала неукомплектованность сельских больниц врачами-специалистами. Нужно ли выходить на федеральный уровень для решения этой проблемы, спрашивал депутат. Если проблема есть, то её надо решать, заверила депутатов Валентина Гречушкина.

Вообще, ответы на вопросы Валентины Владимировны были на порядок лучше её доклада. Она даже проявляла изрядную долю находчивости. Но при этом была предельно корректна. Например, коммунист Анидалов спросил, планируется ли сокращение льгот и может ли дума помочь, наоборот, их увеличить. Госпожа Гречушкина с удовольствием ухватилась за предложенную помощь и на чистом глазу сообщила, что льготы не сокращаются, а монетизируются.

Короче, депутаты кандидатуру Валентины Гречушкиной поддержали.

Куратор аэропорта

Василий РазделкинСамый короткий доклад был у бывшего-будущего зампреда Василия Разделкина. Василий Михайлович, как известно, курирует у нас строительство нового аэропортового комплекса. Но звучит это – куратор транспортной инфраструктуры.

В приоритете у Разделкина – эффективное расходование всех средств и соблюдение прав граждан при реализации проекта. Ну и спасибо губернатору за доверие.

Вопросов Василию Михайловичу было мало. Будет ли запущен аэроэкспресс к аэропорту, строительство которого завершается, интересовался депутат-ЛДПРовец Станислав Денисенко. Василий Разделкин сообщил, что работа ведется активно, недалеко есть железнодорожная ветка, от которой планируется провести линию к новому аэропорту – это 2 миллиарда рублей. Но в обязательном порядке от вокзала будут ходить электрички. Эсер Зинаида Самсонова поинтересовалась, будут ли выдержаны строки строительства аэропорта. Оснований для срыва сроков нет, честно заверил её потенциальный зампред Разделкин.

Открытие

Алексей СтрельниковЕдинственное новое лицо в первом эшелоне исполнительной власти – это Алексей Стрельников, бывший глава Ровенского района.

Алексей Владимирович удивил. Приятно. Дня начала он сообщил, что считает сельское хозяйство драйвером экономики области. А потом обосновал это очень спорное утверждение и обозначил проблемы, которые в избытке имеются сегодня в агропромышленном комплексе.

Все утверждения нового уже зампреда, вероятнее всего – повод для очень серьезной дискуссии, но все проблемы-предложения делались Стрельниковым, исходя из собственного опыта.

Так, номинант уверен, что серьезная проблема АПК – это невведение в оборот пашни. Еще считает Алексей Владимирович, что необходимо увеличить налоговую нагрузку на сельскохозяйственный бизнес. Надо также наращивать число субъектов малого предпринимательства на селе, и еще большой урожай – это не только большая победа, но и большие проблемы, потому как во сто крат увеличиваются сложности с переработкой зерновой продукции.

Короче, Стрельников понимал, о чем говорил. Но пока понимал с точки зрения человека от сохи или руководителя небольшого муниципального района. Что будет дальше – посмотрим. Кандидатуру новичка согласовали единогласно.

По ведению

На втором внеочередном заседании Саратовской областной думы уже обозначились проблемы, с которыми властям придется сталкиваться всё чаще.

Коммунисты активны. Вопросы, часто жесткие, задали все депутаты от КПРФ. Справедливости ради надо сказать, что не все вопросы были грамотными. Но когда депутат Юлия Литневская решила дать совет коллегам и порекомендовала почитать стратегию развития Саратовской области до 2020 года, то получила жесткую отповедь от лидера коммунистов Ольги Алимовой. Ольга Николаевна сказала, что коммунисты хотят слышать публичные ответы публичных персон на публичном мероприятии. Отповедь Алимовой выглядела жесткой еще и потому, что она изрядно повысила голос, заглушая спикера Ивана Кузьмина, который довольно громко пытался вернуть всех в рамки регламента.

Последнее слово в этом споре осталось за думским аксакалом Николаем Семенцом, который тоже попытался вставить свои две копейки и начал советовать депутатам от оппозиционных партий задавать вопросы на заседаниях своих фракций. Но Николая Яковлевича проигнорировали.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7109