КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



200 рублей за 5 минут серфинга или 11,5 млн рублей за все удовольствие! Размышления о цене проекта накануне открытия



Итак, в спорткомплексе «Альбатрос» заканчивается строительство бассейна с искусственной волной. Балаково станет всего 9-м городом на постсоветском пространстве, где можно будет заниматься флоубордингом (сёрфинг на искусственной волне).

Ближайшая к нам искусственная волна есть только в аквапарке в Казани в 500 км от нашего города. Однако совсем скоро балаковцам поймать волну можно будет и дома.
Монтаж оборудования искусственной волны для серфинга уже произведен. В ближайшие дни запустят воду в бассейн и начнутся пробные испытания.
При этом вот уже целый календарный год вспыхивают разговоры о том, что Сергей Нестеров – предыдущий руководитель Альбатроса – расстался со своей должностью во многом из-за немыслимой дороговизны проекта. При этом конкретные цифры не произносились. Нам предоставилась возможность взглянуть в документы. Из договоров на поставку и монтаж оборудования, которые были заключены директором МАУ «Альбатрос» Сергеем Нестеровым и генеральным директором ООО «Ворлдэкс групп» Александром Абрамовым 9 сентября 2016 года, ясно: увлечение серфингом дело не дешевое. Стоимость оборудования составляет 138 500 долларов США. Плюс монтаж и пусконаладочные работы $61 500. Итого $ 200 тысяч или почти 11,5 млн рублей!
Бросается в глаза тот факт, что стоимость оборудования и услуг почему-то указаны в иностранной валюте, что уже само по себе может быть расценено как нарушение законодательства.
Читаем договоры дальше.
Оплата должна проводиться тремя платежами: первый в размере 50% от общей суммы до 12 сентября прошлого года. Второй платеж – 40% от общей суммы до 12 октября 2016 года. А оставшиеся 10% – в течение трех дней после подписания сторонами акта выполненных работ по монтажу и запуску оборудования. То есть 90% денег уже уплачена.
Интересно, что в договоре монтажа оборудования подрядчик обязуется провести все монтажные и пуско-наладочные работы за 14 календарных дней. Несложно посчитать, поделив 61500 долларов на 14 дней, что один день работы подрядчиков обойдется в 252 000 рублей!
Вполне закономерно возникает вопрос, а не слишком ли дорогая цена заплачена спорткомплексом за такое удовольствие? Кто и как выбирал компанию-поставщика? А главное – за чей счет?


Обратились с этим вопросом мы к Сергею Нестерову, который как раз и заключал эти договора:
- Уверяю вас, там нет ни копейки бюджетных средств. Эти деньги были выделены спикером Госдумы Вячеславом Володиным, – рассказал Сергей Романович. – Всего на всю программу реконструкции спорткомплекса было выделено 34 миллиона рублей. В эти деньги мы укладывались. Само здание по проекту в 15 миллионов рублей, искусственная волна порядка 12 миллионов, скалодром около 2 миллионов. Плюс благоустройство и разрешительные документы, вот и выходило 34 миллиона рублей. Я бы обошелся этими деньгами. А вот сейчас нынешние руководители уже залезли в бюджет. Полгода назад они попросили из бюджета 14 миллионов. Из других источников еще порядка 60 миллионов. Итого сейчас у них вся программа, кажется, что-то под 90 миллионов! Я, как депутат горсовета, встаю и говорю: а с какого рожна вы такие деньги на «Альбатрос» тратите? Где у нас в бюджете такое прописано? Они не захотели, чтобы я построил за 4 с половиной месяца и за 34 миллиона. Пошли по другому пути. Мой проект был дешевле, потому что был плоскостным. Скалодром и бассейн с искусственной волной – на одном уровне. Скалодром должен был уйти на 6 метров в глубину. А рядом планировалось сделать трибуну для зрителей, что-то вроде амфитеатра. Это снизило бы затраты на отопление. Но недавнее руководство района пошло на увеличение затратной части всех работ. В том числе и по стадионам города.
Теперь что касается искусственной волны. Компания «Ворлдэкс групп» – официальный дистрибьютер американской фирмы. Есть еще одна компания, которая занимается этим оборудованием в Новосибирске, но к ней очень много нареканий. Поэтому с ней и был заключен договор. Дорого? Так ведь они монополисты. Хочешь – бери, не хочешь – не надо. А то, что договор заключен в валюте, так в этом нет никакого нарушения. У нас есть право заключать такие договора. Все оборудование компания закупает в США. Поэтому им удобнее вести расчет в валюте.


Мы заглянули в Гражданский кодекс Российской Федерации. Там действительно сказано, что расчеты на территории Российской Федерации осуществляются в рублях (ст.140 ГК РФ). При этом, как следует из п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации, в денежном обязательстве можно предусмотреть, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в у.е.
В любом случае, оценку действий руководства Альбатроса – предыдущего или нынешнего – вправе давать тот, кто платил за это и… каждый из нас, так или иначе соприкоснувшись в недалеком будущем с диковинной волной.
От редакции
Разговоры о том, что дорогостоящий проект способен окупиться за несколько лет, выглядят не слишком реальными.
Во-первых, слишком дорого эта волна обошлась.
Во-вторых, много ли в нашем городе любителей этих экстремальных испытаний – пусть даже и потенциальных?
И в-третьих. В том же казанском аквапарке, где бывали многие балаковцы, народу отдыхает-купается полным-полно. И только один аттракцион постоянно простаивает без дела – это пресловутая волна для серфингистов, за которую нужно платить отдельно. По действующему прайсу аквапарка “Ривьера” аттракцион «Серфинг» (на нижнем фото) стоит… 200 рублей за 5 минут!

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=6789

Автор: Андрей БУДЯКИН